Лингвострановедческий словарь «Россия».

Иконостас/C1-C2: различия между версиями


Версия 08:21, 19 мая 2017

Ikonostas s.jpg
иконостáс

Перегородка с рядами икон (см. икона), отделяющая алтарь от основной части православного (см. православие) храма (от греческого eicon – «образ, изображение»; stasis – «место стояния»).

Энциклопедическая справка

Первые иконостасы с рядом икон появились на Руси в XIV-XV вв. До этого времени алтарь отделялся завесой, рядом колонн или решеткой с крестом в центре.

Обычно иконостас состоит из пяти рядов (чинов): праотеческого, пророческого, праздничного, деисусного и местного. Ряды располагаются один над другим в строго иерархической последовательности. Положение и порядок икон имеют символическое религиозное значение.

В иконах праотеческого ряда – история церкви, представленная в Ветхом Завете. В центре чина обычно находится икона Ветхозаветной Троицы, на которой изображены три ангела, явившиеся Аврааму и Саре, чтобы сообщить о том, что у них родится сын Исаак.

Пророческий чин представляет иконы пророков. В центре находится икона Богоматери Знамения, на ней Дева Мария изображена в молитвенной позе с поднятыми вверх руками (см. Богородица).

Праздничный чин составляют иконы, на которых изображены эпизоды из жизни Иисуса и Богоматери, в этот ряд включены иконы двунадесятых праздников.

Деисусный чин получил свое название от греческого слова моление, прошение. В центре этого ряда находится икона Спаса в силах, на которой Иисус изображен на престоле и в окружении ангелов. Справа и слева к нему склоняются фигуры святых в молитвенных позах. Обычно справа от Христа находится икона Богоматери, а слева – Иоанна Крестителя. Смысл этого чина в том, что святые молятся Иисусу и просят его быть милосердным.

В центре нижнего чина находятся царские врата – двустворчатая дверь, на которой обычно изображаются четыре евангелиста. Царские врата иногда называют райскими или небесными, они, в представлениях православных, служат главным входом в рай, который символизирует алтарь. Справа от царских врат находится местная, храмовая, икона, то есть икона, связанная с тем святым или праздником, которому посвящена церковь. Поэтому нижний чин иконостаса называется местным. Кроме центральных царских врат, в иконостасе есть еще северные и южные врата.

С XVI-XVII вв. в иконостас включают еще несколько рядов: апостольский (иконы с изображением учеников Христа) и страстной (эпизоды страстной недели, последней недели жизни Иисуса перед распятием).

Над иконостасом располагается крест с фигурой распятого Христа или фигура Иисуса с Богоматерью, Иоанном Богословом или ангелами.

Оформление иконостаса может быть разнообразным: роспись, резьба по дереву, золочение, лепка и др.

Самые известные иконостасы находятся в соборах Московского Кремля, в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры (над ним работали известные иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный). Самый большой в России семиярусный иконостас XVII в. находится в Успенском соборе Рязанского кремля.

В культуре

В православной культуре иконостас – это символ объединения двух частей церкви, связи между небесами и земным миром.

В языке и речи

В разговорной речи слово иконостас иногда употребляется иронически для обозначения некоторых организованных рядов предметов, являющихся объектом поклонения – например, орденов или портретов.

Медиатека

Репродукции

  1. Устройство иконостаса
  2. Пророческий чин иконостаса
  3. Иконы деисусного чина Успенского собора во Владимире
  4. Икона «Иконостас». Палех

Фотографии

  1. Иконостас домовой церкви митрополичьих Палат Московского подворья Свято-Троице-Сергиевой Лавры
  2. Древняя перегородка (иконостас) в Базилике Санта-Мария-ин-Космедин
  3. Иисус над иконостасом. Левый алтарь в Исаакиевском соборе
  4. Иконостас Успенского собора Рязанского кремля

Видеосюжеты

  1. Азбука православия. Иконостас. Фильм (фрагмент)
Строка 39: Строка 39:  
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
 
# [[Медиатека:Иконостас устройство|Устройство иконостаса]]<br />
 
# [[Медиатека:Иконостас устройство|Устройство иконостаса]]<br />
# [[Медиатека:Пророческий чин иконостаса (фрагмент). Ярославль. VIII в.|Пророческий чин иконостаса (фрагмент)]]<br />
+
# [[Медиатека:Пророческий чин иконостаса (фрагмент). Ярославль. VIII в.|Пророческий чин иконостаса]]<br />
# [[Медиатека:Деисусный чин иконостаса. Успенский собор во Владимире|Деисусный чин иконостаса (фрагмент)]]<br />
+
# [[Медиатека:Деисусный чин иконостаса. Успенский собор во Владимире|Иконы деисусного чина Успенского собора во Владимире]]<br />
# [[Медиатека:Икона «Церковь с шестиярусным иконостасом». XIX в.|Церковь с шестиярусным иконостасом. Икона]]<br />
+
# [[Медиатека:Икона «Церковь с шестиярусным иконостасом». XIX в.|Икона «Иконостас». Палех]]<br />
    
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==