Лингвострановедческий словарь «Россия».

Блин/C1-C2: различия между версиями


Версия 10:06, 3 июля 2014

блин

Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Энциклопедическая справка

Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.

Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.

Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины − гречневые и обычные.

Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные, с мелкими дырочками.

В культуре

Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).

Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных, в которых подают блины с разными закусками.

В языке и речи

Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица Первый блин комом. Её переносный смысл − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.

В последние годы ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого−либо.

(Новая страница: «'''блин''' Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. Блины — характерное…»)
 
Строка 1: Строка 1:  
'''блин'''
 
'''блин'''
   −
Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.
+
Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
   −
Блины — характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное еще со времен [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие, круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища — приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]].
+
= Энциклопедическая справка =
 +
 
 +
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]].
    
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
 
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
   −
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в теплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины — гречневые и обычные.
+
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины − гречневые и обычные.
 +
 
 +
Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные, с мелкими дырочками.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
 +
 
 +
Поесть блинов можно в специальных кафе − '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками.
   −
Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], соленой рыбой, с [[мед]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
+
= В языке и речи =
   −
Поесть блинов можно в специальных кафе — '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками.
+
Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Её переносный смысл − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
   −
Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что-то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка еще недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачный, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Ее переносный смысл — в начале дела может быть неудача, не сразу все получается.
+
В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого−либо.
   −
В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть  слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]).  В выражениях типа  ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даешь!''  слово ''блин''  десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего  эмоциональность высказывания,  без намерения со стороны говорящего оскорбить  кого-либо.
+
[[Категория:Кулинария]]