блин
Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Энциклопедическая справка
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины − гречневые и обычные.
Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные, с мелкими дырочками.
В культуре
Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных, в которых подают блины с разными закусками.
В языке и речи
Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица Первый блин комом. Её переносный смысл − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
В последние годы ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого−либо.
|
|
Строка 1: |
Строка 1: |
| '''блин''' | | '''блин''' |
| | | |
− | Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. | + | Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде. |
| | | |
− | Блины — характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное еще со времен [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие, круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища — приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]].
| + | = Энциклопедическая справка = |
| + | |
| + | Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]]. |
| | | |
| Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. | | Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. |
| | | |
− | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в теплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины — гречневые и обычные. | + | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины − гречневые и обычные. |
| + | |
| + | Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные, с мелкими дырочками. |
| + | |
| + | = В культуре = |
| + | |
| + | Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной). |
| + | |
| + | Поесть блинов можно в специальных кафе − '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками. |
| | | |
− | Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], соленой рыбой, с [[мед]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
| + | = В языке и речи = |
| | | |
− | Поесть блинов можно в специальных кафе — '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками.
| + | Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Её переносный смысл − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается. |
| | | |
− | Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что-то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка еще недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачный, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Ее переносный смысл — в начале дела может быть неудача, не сразу все получается.
| + | В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого−либо. |
| | | |
− | В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даешь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
| + | [[Категория:Кулинария]] |