Лингвострановедческий словарь «Россия».

Казачество/B1-B2: различия между версиями


Версия 12:17, 5 августа 2025

Казачество.jpg
казáчество

Особое привилегированное военное сословие в России XVI – начале XX веков.

Энциклопедическая справка

Казачество представляло собой обособленное, военно-аграрное сословие. Оно существовало на принципах самоуправления и демократии, когда большинство административных должностей в Казачьем войске имели выборный характер. Казаки с 18 лет относились к служилым и участвовали во всех войнах Российской империи.

Казачество как сословие сформировалось в России к XVI в. из общин вольных людей, живших на южных и юго-восточных окраинах государства – в нижнем течении рек Днепра, Дона, Волги, на Урале. Основу их жизни первоначально составляли промыслы – охота, рыболовство, позднее – скотоводство и земледелие. Постепенно у казаков сформировалось собственное войско, и важным источником их существования становилась военная добыча, которую они брали, воюя на границах России с кочевниками.

С XVI в. царское правительство стремилось использовать казаков для защиты границ, освоения новых земель. Во главе с Ермаком, С.И. Дежневым, Е.П. Хабаровым и др. казаки активно участвовали в освоении Сибири и Дальнего Востока. Казакам посылалось царское жалование, оружие, хлеб. Казачество пользовалось автономией в области суда, управления и внешних сношений. Казаки сохраняли личную свободу – не были крепостными (см. крепостной), освобождались от уплаты государственных налогов; земля, занимаемая казачьими войсками, была передана им в «вечное пользование». Казачьи селения – станицы – жили по своим законам, их жители – станичники – были воинами и земледельцами. Казачья община сочетала социальные, хозяйственные и военные функции. Все важнейшие дела обсуждало общее собрание (или круг, сход) казаков. Из числа самых авторитетных казаков выбирался, а с XIX в. назначался, старшина – атаман.

С XVIII в. царское правительство постепенно стало ограничивать автономию казачьих областей. Это было одной из причин активного участия казаков в восстаниях и крестьянских войнах в XVII – XVIII вв. (см. Степан Разин, Е.И. Пугачёв). В начале XVIII в. казачьи общины были преобразованы в казачьи войска, а во второй половине XVIII в. были полностью подчинены правительству.

Всё взрослое мужское казачье население с I8 лет обязано было нести военную службу (в XVIII в. – 25 – 35 лет, в XIX в. – 20 лет). На службу казак являлся со своим обмундированием (одеждой), холодным оружием и верховой лошадью. Казаки отличались высокой боевой выучкой, отчаянной смелостью, верностью воинскому долгу и бесстрашием. Казачьи части играли видную роль в войнах России XVIII – начала XX вв.: в победе над Наполеоном, в Швейцарских и Итальянских походах Суворова, Русско-турецких войнах и Кавказских конфликтах. Казаки составляли 2/3 всех российских конных войск. Правительство широко использовало казаков для охраны, полицейской службы и подавления национально-освободительного и революционного движения в конце XIX – начале XX вв.

Общая численность казаков к 1917 г. превышала 4,4 млн. чел., в т. ч. около 480 тыс. чел. служилого состава.

Казачьи войска именовались по названиям территорий, на которых они находились: Донское (самое многочисленное), Кубанское, Терское, Астраханское, Оренбургское, Семиреченское Уральское, Сибирское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, Енисейское.

В годы Гражданской войны казачество выступало в основном на стороне контрреволюционных сил; значительная часть казаков оказалась в рядах Белой гвардии. Беднейшие слои казачества поддерживали советскую власть и воевали в Красной армии. Прославились командиры казачьих соединений Красной Армии: С.М. Будённый, Л.М. Доватор, И.А. Плиев и др. В 1920 г. казачество, как и другие сословия, было упразднено. В конце 20-30-х гг. тысячи казаков, воевавших на стороне белых или сочувствовавшие им, подвергались репрессиям.

Начиная со второй половины 80-х гг. в России идет процесс возрождения казачества. На землях, где традиционно располагались казачьи войска, создаются общественные организации, целью которых является восстановление казачьего самоуправления, военных и культурных традиций.

По данным переписи 2020–2021 гг., численность казаков в России – 50 490 человек.

В культуре

Казаки создали свою самобытную культуру, в которой русская и украинская культуры тесно связаны с культурой народов Кавказа. Это отразилось в обрядах, обычаях, в песнях и танцах, народном костюме, в кухне.

Особенно знамениты казачьи песни. Самые известные из них: «Любо, братцы, любо!», «Распрягайте хлопцы коней», «По Дону гуляет казак молодой».

Жизнь казачества описана во многих произведениях русской литературы ХIХ и ХХ вв. Наиболее известными являются повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», повесть Л.Н. Толстого «Казаки», роман-эпопея «Тихий Дон» и «Донские рассказы» М.А. Шолохова, а также их экранизации.

В 1950 г. на экраны страны вышел фильм – лирическая комедия «Кубанские казаки» (режиссёр И.А. Пырьев). Фильм носил явно пропагандистский характер, однако радостное настроение, оптимизм и прекрасная музыка фильма сделали его одним из любимых кинопроизведений советских (см. Советский Союз) людей. Особенно знаменита песня из фильма «Каким ты был, таким остался…»

Широко известен Государственный ансамбль песни и пляски Донских казаков имени А. Квасова.

Мировую известность имеет Государственный академический Кубанский казачий хор. Подлинным шедевром народной музыки и своеобразной визитной карточкой Кубанского казачьего хора является песня «Роспрягайтэ, хлопци, конэй».

На Кубани работал великий русский художник И.Е. Репин, искавший среди детей и внуков кубанских казаков колоритные, характерные лица для своей знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому Султану».

Ежегодно на Кубани 14 октября отмечается День Кубанского казачьего войска.

В Краснодаре, Ставрополе, Луганске, Новочеркасске созданы музеи истории казачества и казачьего быта. В Москве в 2025 г. открыт Центральный музей истории казачества.

В современном сознании русских существует представление о казаках как о смелых и мужественных героях-защитниках, о женщинах-казачках - как о красивых, веселых, острых на язык, с сильным характером, надёжных спутницах и воспитательницах достойных сыновей казаков.

В языке и речи

В современном русском языке казаками называют потомков уроженцев тех мест, где располагались казачьи войска. Казачка — жена или дочь казака.

Популярна фраза из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», ставшая пословицей «Терпи, казак — атаманом будешь!», то есть для любого дела необходимо терпение, благодаря которому можно достичь высот.

Медиатека

Тексты

  1. Н.В. Гоголь. Повесть «Тарас Бульба» (отрывок)

Репродукции

  1. В.И. Суриков. «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
  2. И.Е. Репин. «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
  3. Е.А. Кибрик. Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба»
  4. Г.Э. Опиц. «Казаки в Пале-рояле»

Фотографии

  1. Кубанские казаки. Фотография XIX века
  2. Донские казаки в начале XX в.
  3. Донские казаки сегодня
  4. Памятник обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска
  5. Центральный музей казачества в Москве
  6. «Атамань» – музей казачьего быта
  7. Памятник казакам-переселенцам в Благовещенске
  8. Скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» в Ростове-на-Дону
  9. День Кубанского казачьего войска

Аудиозаписи

  1. Русская народная песня «Скакал казак через долину»

Видеосюжеты

  1. «Кубанские казаки» (фрагмент). Фильм И.А. Пырьева
  2. Песня «Распрягайте хлопцы коней»
  3. Песня «Любо, братцы, любо!»
Строка 49: Строка 49:     
Популярна фраза из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», ставшая пословицей ''«Терпи, казак — атаманом будешь!»'', то есть для любого дела необходимо терпение, благодаря которому можно достичь высот.
 
Популярна фраза из повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», ставшая пословицей ''«Терпи, казак — атаманом будешь!»'', то есть для любого дела необходимо терпение, благодаря которому можно достичь высот.
      
= Медиатека =
 
= Медиатека =