Лингвострановедческий словарь «Россия».

Кошка/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:45, 22 апреля 2025

Koshka new.jpg
кóшка

Домашнее животное с повадками хищника из семейства кошачьих, истребляющее мышей (см. мышь) и крыс; самка кота, а также общее название вида. Форма множественного числа – кошки – называет животных независимо от их пола, если это не имеет принципиального значения. Слово кошка происходит от латинского catta – дикая кошка.

Энциклопедическая справка

Среди собственно русских пород известны: русская голубая с гладкой серо-голубой шерстью и сибирская (см. Сибирь) – очень пушистая, обычно полосатая, серо-коричневых тонов, нередко с белыми пятнами. В наше время в городах распространены разные породы кошек. Приобретение породистого котëнка (детеныша кошки) иногда очень дорого обходится его хозяевам, особенно если кошку покупают на выставке или в клубе. Но чаще котят не покупают, а берут у знакомых и родственников или просто подбирают на улице.

В культуре

Кошка – одно из самых распространëнных и любимых домашних животных в России – всегда считалась признаком домашнего уюта. С кошками у русских связаны многие народные приметы и суеверия.

Въезжая в новый дом или в новую квартиру, первой впускают кошку, чтобы в доме жилось хорошо. Если кошка сидит на пороге и умывается – ждите гостей. Если кошка спит весь день, свернувшись в клубок и спрятав нос, – это к похолоданию. Есть суеверие, существующее и у других народов: если кому-то перешла дорогу чëрная кошка, то человеку не повезëт. Символика чëрной кошки (кота) часто обыгрывается в литературе и кино (см. кот, «Место встречи изменить нельзя»).

Старинная детская игра, в которой один из участников – кошка – должен поймать другого – мышку, а все остальные, образовав круг, мешают этому, называется «Кошки – мышки». В наше время название игры употребляется для обозначения запутанной интриги, долгого расследования.

На слух русских, кошки издают звуки «мяу-мяу», то есть мяукают и «мур-мур», то есть мурлычут. С этими звукоподражаниями связана и традиционная кличка кошек – Мурка. Русские подзывают к себе кошек с помощью междометия «кис-кис», отсюда разговорный синоним слова кошка – киска.

В русских народных сказках и в литературных произведениях чаще встречаются коты, но широко известна детская сказка С.Я. Маршака «Кошкин дом», где главная героиня – Кошка.

В Москве существует единственный в мире Театр кошек под руководством Юрия Куклачëва, в его труппе работает несколько десятков животных.

В языке и речи

И коты, и кошки упоминаются в пословицах, поговорках, фразеологизмах, но в одних – только коты, в других – кошки. Заменить в них слово кошка на слово кот нельзя (см. кот). Знает кошка, чьë мясо съела, – говорят о человеке, который чувствует свою вину и своим поведением выдаëт это. Между ними чëрная кошка пробежала, – говорят о врагах, которые ещë недавно были друзьями. Кошки скребут на душе – фразеологизм, означающий, что на душе тоскливо, беспокойно, тревожно. Кошка считается врагом собаки. Отсюда фразеологизм живут как кошка с собакой – постоянно ссорятся, ругаются. Другой вечный враг кошки – мышь. Отсюда пословица: Кошке – игрушки, а мышке – слëзки.

Медиатека

Репродукции

  1. В.Е. Маковский. «Русская красавица с кошкой»
  2. И.Н. Крамской «Девушка с кошкой»
  3. З.Е. Серебрякова. «Портрет Наташи Лансере с кошкой»
  4. И. Горохов. «Девочка с котятами»
  5. В.Е. Маковский. «Разговоры по хозяйству»
  6. В.Е. Маковский. «Утренний чай»
  7. В.Е. Маковский. «Чаепитие»

Интерактивные уроки

  1. Д.И. Хармс. «Удивительная кошка». Урок чтения для читателей
  2. Д.И. Хармс. «Удивительная кошка». Урок чтения для учителей
Строка 30: Строка 30:  
# [[Медиатека:Крамской И.Н. Девушка с кошкой|И.Н. Крамской «Девушка с кошкой»]]<br />
 
# [[Медиатека:Крамской И.Н. Девушка с кошкой|И.Н. Крамской «Девушка с кошкой»]]<br />
 
# [[Медиатека:Серебрякова З. «Портрет Наташи Лансере с кошкой»|З.Е. Серебрякова. «Портрет Наташи Лансере с кошкой»]]<br />
 
# [[Медиатека:Серебрякова З. «Портрет Наташи Лансере с кошкой»|З.Е. Серебрякова. «Портрет Наташи Лансере с кошкой»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Горохов И. «Девочка с котятами»|И. Горохов. «Девочка с котятами»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Маковский В.Е. «Разговоры по хозяйству»|В.Е. Маковский. «Разговоры по хозяйству»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Маковский В.Е. «Утренний чай»|В.Е. Маковский. «Утренний чай»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Маковский В.Е. «Чаепитие»|В.Е. Маковский. «Чаепитие»]]<br />
    
= Интерактивные уроки =
 
= Интерактивные уроки =