Лингвострановедческий словарь «Россия».

Урал (река)/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 09:00, 14 февраля 2025

Ural reka new.jpg
Ура́л (река́)

Река на Южном Урале и в Прикаспийской низменности.

Энциклопедическая справка

Исток реки на южном склоне хребта Уралтау в Башкортостане. Длина река Урал – 2428 км, площадь бассейна – 231 тыс.кв.км. Впадает Урал в Каспийское море. На территории России по реке расположены города Орск, Оренбург, Гурьев.

До 1775 г. Река носила название Яик, которое упоминается в русских летописях (см. летопись) начиная с 1229г.

В 1773-1775 гг. в Заволжье и на Урале проходило крестьянское (см. крестьянство) восстание под предводительством Е.И. Пугачёва, в котором участвовали яицкие казаки (см. казачество), жившие на землях, прилегающих к реке Яик. После подавления восстания в 1775 г. Екатерина II, желая уничтожить память о крестьянской войне, переименовала Яик в Урал, а казацкий Яицкий городок – в Уральск (ныне на территории Республики Казахстан). Переименование реки – исключительный случай в истории России.

Во время Гражданской войны на реке Урал погиб легендарный командир Красной Армии В.И. Чапаев.

На реке ведется промысел ценных пород рыб (осётр, севрюга, сельдь, судак).

В языке и речи

В 1775 г. Екатерина II, желая уничтожить память о крестьянской войне, переименовала Яик в Урал, а казацкий Яицкий городок – в Уральск (ныне на территории Республики Казахстан). ), яицкие казаки стали называться уральскими. Переименование реки – исключительный случай в истории России.

Медиатека

Репродукции

  1. С.Г. Степанов. «Рыбаки на реке Урал»
  2. Н.П. Рябов. «Переход через реку Урал»
  3. Г.А. Травников. «Река Урал»

Фотографии

  1. Исток реки Урал
  2. Устье реки Урал
  3. Река Урал
  4. Города на реке Урал
 
Строка 8: Строка 8:  
До 1775 г. Река носила название Яик, которое упоминается в русских летописях (см. [[Летопись|летопись]]) начиная с 1229г.
 
До 1775 г. Река носила название Яик, которое упоминается в русских летописях (см. [[Летопись|летопись]]) начиная с 1229г.
   −
В 1773-1775 гг. в Заволжье и на Урале проходило крестьянское (см. [[Крестьянин|крестьянин]]) восстание под предводительством [[Пугачёв Е.И.|Е.И. Пугачёва]], в котором участвовали яицкие казаки (см. [[Казак|казак]]), жившие на землях, прилегающих к реке Яик. После подавления восстания в 1775 г. Екатерина II, желая уничтожить память о крестьянской войне, переименовала Яик в Урал, а казацкий Яицкий городок – в Уральск (ныне на территории Республики Казахстан). Переименование реки – исключительный случай в истории России.
+
В 1773-1775 гг. в Заволжье и на Урале проходило крестьянское (см. [[крестьянство]]) восстание под предводительством [[Пугачёв Е.И.|Е.И. Пугачёва]], в котором участвовали яицкие казаки (см. [[казачество]]), жившие на землях, прилегающих к реке Яик. После подавления восстания в 1775 г. Екатерина II, желая уничтожить память о крестьянской войне, переименовала Яик в Урал, а казацкий Яицкий городок – в Уральск (ныне на территории Республики Казахстан). Переименование реки – исключительный случай в истории России.
    
Во время Гражданской войны на реке Урал погиб легендарный командир [[Красная Армия|Красной Армии]] В.И. Чапаев.
 
Во время Гражданской войны на реке Урал погиб легендарный командир [[Красная Армия|Красной Армии]] В.И. Чапаев.