Волга/B1-B2: различия между версиями
Версия 13:19, 9 января 2025

Река в Европейской части России, одна из крупнейших рек земного шара и самая большая в Европе.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Волга берёт начало на Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море. Длина реки 3530 км. В Волгу впадает около 200 рек. Самые крупные из них − Кама и Ока. Бассейн реки занимает около одной трети площади Русской равнины.
На берегах Волги творилась история России. Начиная с XI в. здесь строились города. Самые древние из них – Ярославль, Кострома, Нижний Новгород. С древних времен по реке проходил важнейший торговый путь, связывающий русские земли с Востоком.
В середине XVI в. (в царствование Ивана Грозного) после победы над Казанским (см. Казань) и Астраханским (см. Астрахань) ханствами все земли Поволжья перешли в состав России.
В ХVII-ХVIII вв. во время крестьянских войн под руководством Степана Разина и Е. И. Пугачёва Поволжье было основным районом действий восставших крестьян (см. крестьянин) и казаков (см. казак).
В XVII в. на Волге возникают новые крупные города: Самара, Саратов, Царицын (современный Волгоград), что способствовало дальнейшему расцвету волжской торговли и промышленности. В 1820 г. появился первый пароход, а позднее − и речной флот. Однако до конца ХIХ в. на Волге использовался труд многих тысяч бурлаков − рабочих, передвигавших вручную речные суда.
Системой каналов, построенных в 30-60-х гг. ХХ в., Волга соединилась со многими районами европейской части страны: Волго-Донским судоходным каналом − с Азовским и Чëрным морями, Волго−Балтийским и Беломорско-Балтийским каналами − с Балтийским и Белым морями, канал им. Москвы соединил Волгу с рекой Москвой и с самой столицей. На Волге построено восемь электростанций и создано девять водохранилищ.
Во время Великой Отечественной войны на Волге проходила Сталинградская битва, предопределившая исход войны. Волга воспринималась как рубеж, дальше которого отступать нельзя. Это сражение вошло в историю как битва на Волге.
Огромно значение Волги в современной экономике России. В Поволжье проживает более 10 % населения России. В бассейне реки расположены важнейшие экономические районы страны, промышленные и сельскохозяйственные; работает речной и рыболовный флот. В дельте Волги находится Государственный астраханский заповедник, созданный в 1919 г., один из первых в стране.
По Волге проходят популярные водные туристические маршруты: от Москвы до Ярославля, от Москвы до Астрахани и др. На берегах великой реки и еë притоков построены многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории и пансионаты.
Медиатека
Репродукции
- Плакат «Сбылись мечты народные»
- В.А. Серов. Плакат «Отстоим Волгу-матушку!»
- Кукрыниксы. Плакат «Есть на Волге утёс»
- И.К. Айвазовский. «Волга у Жигулёвских гор»
- Ф.А. Васильев. «Вид на Волге. Барки»
- И.И. Левитан. «Вечер на Волге»
- И.И. Левитан. «Вечер. Золотой Плёс»
- И.И. Левитан. «Свежий ветер. Волга»
- И.Е. Репин. «Бурлаки на Волге»
- В.М. Нестеров. «Бурлаки на Волге»
- Гравюра «С.Т. Разин бросает княжну в реку»
Фотографии
- Исток реки Волга
- Устье реки Волга
- Верхневолжские озёра
- Города на реке Волга
- Плёс. Левитановские места
- Жигулёвские горы и Волга
- Памятник «Бурлаки на Волге»