Лингвострановедческий словарь «Россия».

Варенье/C1-C2: различия между версиями


Версия 15:38, 7 июля 2014

варéнье

Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство.

Энциклопедическая справка

Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника), вишнёвое (см. вишня), малиновое (см. малина), яблочное варенье (см. яблоко), варенье из чёрной смородины, крыжовника, а также из лесных ягод: земляники, брусники и других.

В старину варенье варили на меду. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объёмы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды, и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи.

В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая.

В культуре

С вареньем пьют чай, его используют как начинку для пирогов (см. пирог), с вареньем едят многие блюда из творога, кашу и т. д.

В языке и речи

Многим с детства известно шуточное стихотворение:

Муха села на варенье −
Вот и все стихотворенье.

«B2-C1» не входит в список (B1-B2, A1-A2, C1-C2) допустимых значений для свойства «Уровень владения языком».

Строка 22: Строка 22:  
::: Вот и все стихотворенье.
 
::: Вот и все стихотворенье.
 
</poem>
 
</poem>
 +
 +
<!-- Семантические свойства -->
 +
[[Уровень владения языком::B2-C1| ]]
 +
[[Название статьи::Варенье| ]]
 +
[[Категория:Кулинария]]