Лингвострановедческий словарь «Россия».

Мещанство/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 13:07, 3 сентября 2025

Мещанство.jpg
меща́нство

Сословие в России до 1917 г. – городские жители: ремесленники, мелкие домовладельцы, торговцы и т. д.

Энциклопедическая справка

Сословие мещан было официально оформлено в Жалованной грамоте городам Екатерины II в 1785 г. Мещане в ней были определены как «городовые обыватели», «среднего рода люди», мелкие торговцы и ремесленники. Мещанское сословие по положению стояло ниже купечества. Мещанам принадлежала бо́льшая часть городского недвижимого имущества.

Мещане были податным сословием, то есть платили налоги, должны были служить в армии, были ограничены в свободе передвижения, до 1863 г. подвергались телесным наказаниям. Звание мещанин было наследственным. Сословие мещан пополнялось за счет разорившихся купцов (см. купечество) или освободившихся от крепостной зависимости крестьян (см. крестьянство). Разбогатевшие мещане могли перейти в купечество. В каждом городе, городском пригороде они объединялись в общины с некоторыми правами самоуправления.

После реформ 60-70 гг. XIX в. мещане в своей основной массе превращались в мелкую буржуазию городов, получали доступ к государственной службе с правом приобретения личного дворянства (см. дворянство), а также становились лицами «свободных профессий»: художниками, артистами и т.д. Некоторые из мещан получали образование и переходили в сословие разночинцев (см. чин).

В конце XIX в. мещане составляли более 40 % городского населения России и были вторым по своей численности сословием после крестьян в составе коренного населения страны.

Звание «мещанин» и сословие «мещане» было отменено после Октябрьской революции 1917 г., когда советской властью были отменены все дореволюционные чины (см. чин) и сословия.

В культуре

Несмотря на то, что из среды мещан вышли знаменитые деятели культуры (А.С. Пушкин, А.В. Кольцов, Максим Горький), в сознании многих русских существовал стереотип осуждения мещанского сословия как людей с узким кругозором, жизнь которых ограничена бытом, материальными проблемами, лишена духовного содержания. Обязательными компонентами мещанского быта считались шёлковый абажур, гипсовые слоники в качестве украшения интерьера, клетка с канарейками, фикус и герани. (У современных русских этот стереотип отсутствует).

Осуждение мещанства было характерно для русской художественной литературы конца ХIХ – начала ХХ в. и особенно советского (см. Советский Союз) периода, свойственно многим произведениям Максима Горького (пьеса «Мещане»), В.В. Маяковского (пьесы «Клоп» и «Баня», стихотворение «О дряни»), рассказам М.М. Зощенко, пьесам В.С. Розова («В поисках радости», «Гнездо глухаря» и др.).

В языке и речи

Слова мещанин, мещанка, мещанство пришли в русский язык из польского в XIV в., происходят от польского названия небольших городов — «местечко»; по XVII в. были распространены на западных территориях Российской империи; с ХVIII в. получили распространение во всей России.

С 1840-х гг. их начали применять в переносном смысле, называя мещанами посредственных, скупых, эгоистичных и бескультурных людей с ограниченным кругозором, поклоняющихся обладанию вещами.

У современных русских представление о мещанстве связывается преимущественно с приоритетами материального над духовным в сознании и повседневной жизни человека, что выражается в оценочном прилагательном мещанский: мещанский кругозор, мещанская психология.

Медиатека

Тексты

  1. А.С. Пушкин. Стихотворение «Моя родословная»
  2. А.П. Чехов. Рассказ «Ионыч» (отрывок)
  3. В.В. Маяковский. Стихотворение «О дряни»

Репродукции

  1. В.Е. Маковский «Варят варенье»
  2. В.Е. Маковский «На бульваре»
  3. Мещане на картинах Б.М. Кустодиева

Фотографии

  1. Ремесленное мещанство
  2. Типы городского ремесленного мещанства
  3. Мещанская семья
  4. Московская мещанка

Видеосюжеты

  1. Фильм М.А. Захарова «Двенадцать стульев» (фрагмент)
  2. Фильм «Не может быть!» (фрагмент)
  3. Фильм «Шумный день!» (фрагмент)
 
(не показано 8 промежуточных версий этого же участника)Строка 13: Строка 13:  
В конце XIX в. мещане составляли более 40 % городского населения России и были  вторым по своей численности сословием после крестьян в составе коренного населения страны.
 
В конце XIX в. мещане составляли более 40 % городского населения России и были  вторым по своей численности сословием после крестьян в составе коренного населения страны.
   −
Звание «мещанин» и сословие «мещане» было отменено после [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]], когда советской властью были отменены все дореволюционные чины (см. [[Чин|чин]]) и сословия.
+
Звание «мещанин» и сословие «мещане» было отменено после [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьской революции 1917 г.]], когда [[Советская власть|советской властью]] были отменены все дореволюционные чины (см. [[Чин|чин]]) и сословия.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Несмотря на то, что из среды мещан вышли  знаменитые деятели культуры ([[Пушкин А.С.|А.С. Пушкин]], А.В. Кольцов, [[Максим Горький|А.М. Горький]]), в сознании многих русских существовал стереотип осуждения  мещанского сословия как людей с узким кругозором, жизнь которых ограничена бытом, материальными проблемами, лишена духовного содержания.  Обязательными компонентами мещанского быта считались шёлковый абажур, гипсовые слоники в качестве украшения интерьера, клетка с канарейками, фикус и герани. (У современных русских этот стереотип отсутствует).
+
Несмотря на то, что из среды мещан вышли  знаменитые деятели культуры ([[Пушкин А.С.|А.С. Пушкин]], А.В. Кольцов, [[Максим Горький|Максим Горький]]), в сознании многих [[Русские|русских]] существовал стереотип осуждения  мещанского сословия как людей с узким кругозором, жизнь которых ограничена бытом, материальными проблемами, лишена духовного содержания.  Обязательными компонентами мещанского быта считались шёлковый абажур, гипсовые слоники в качестве украшения интерьера, клетка с канарейками, фикус и герани. (У современных русских этот стереотип отсутствует).
    
Осуждение мещанства было характерно для русской художественной литературы конца ХIХ – начала ХХ в. и особенно советского (см. [[Советский Союз]]) периода, свойственно многим произведениям Максима Горького (пьеса «Мещане»), В.В. Маяковского (пьесы «Клоп» и «Баня», стихотворение «О дряни»), рассказам М.М. Зощенко, пьесам В.С. Розова («В поисках радости», «Гнездо глухаря» и др.).
 
Осуждение мещанства было характерно для русской художественной литературы конца ХIХ – начала ХХ в. и особенно советского (см. [[Советский Союз]]) периода, свойственно многим произведениям Максима Горького (пьеса «Мещане»), В.В. Маяковского (пьесы «Клоп» и «Баня», стихотворение «О дряни»), рассказам М.М. Зощенко, пьесам В.С. Розова («В поисках радости», «Гнездо глухаря» и др.).
Строка 32: Строка 32:  
== Тексты ==
 
== Тексты ==
 
# [[Медиатека:Пушкин А.С. Стихотворение «Моя родословная»|А.С. Пушкин. Стихотворение «Моя родословная»]]<br />
 
# [[Медиатека:Пушкин А.С. Стихотворение «Моя родословная»|А.С. Пушкин. Стихотворение «Моя родословная»]]<br />
 
+
# [[Медиатека:Чехов А.П. «Ионыч» (отрывок)|А.П. Чехов. Рассказ «Ионыч» (отрывок)]]<br />
 
+
# [[Медиатека:Стихотворение В.В. Маяковского «О дряни»|В.В. Маяковский. Стихотворение «О дряни»]]<br />
 
      
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
Строка 42: Строка 41:     
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Городское ремесленное мещанство|Ремесленное мещанство]]<br />
 +
# [[Медиатека:Ремесленное мещанство|Типы городского ремесленного мещанства]]<br />
 +
# [[Медиатека:Мещанская семья|Мещанская семья]]<br />
 +
# [[Медиатека:Московская мещанка|Московская мещанка]]<br />
   −
 
+
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Фильм «Двенадцать стульев» М.А. Захарова (фрагмент)|Фильм М.А. Захарова «Двенадцать стульев» (фрагмент)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фильм «Не может быть!» (фрагмент)|Фильм «Не может быть!» (фрагмент)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фильм «Шумный день» по пьесе В. Розова (фрагмент)|Фильм «Шумный день!» (фрагмент)]]<br />
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Социальные слои]]
 
[[Категория:Социальные слои]]