Лингвострановедческий словарь «Россия».

Культурная революция/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 13:34, 5 августа 2025

Kult rev s2.jpg
культýрная револю́ция

Социалистическая революция в области идеологии и культуры, часть плана построения социализма в СССР. Проходила в 1920-е – 1930-е годы.

Энциклопедическая справка

Термин культурная революция впервые был использован В.И. Лениным в 1923 г. в работе «О кооперации». В рамках теории культурной революции культура делилась на прогрессивную и реакционную, на социалистическую и буржуазную. На этом основании пересматривалось всё культурное наследие. В процессе этой переоценки предполагалось создание новой социалистической культуры: социалистической системы народного образования; социалистической литературы и искусства; перевоспитание буржуазной и формирование новой, социалистической интеллигенции; перестройка быта.

Культурная революция началась в первые годы советской власти с ликвидации безграмотности населения («ликбез»). Был принят «Закон об общеобязательном начальном образовании», открыты новые средние школы и вузы (высшие учебные заведения), а также рабочие факультеты (рабфаки), где училась рабочая (см. рабочий) молодёжь перед поступлением в вуз. Созданы системы письменности для бесписьменных языков народов России. По всей стране открывались дома (Дворцы) культуры, парки культуры и отдыха, музеи, театры, кинотеатры. Культурная революция охватывала все социальные, национальные и этнические группы населения. В период культурной революции были заложены основы успехов советской (см. Советский Союз) науки, литературы и искусства. В эти годы из народной среды вышли многие выдающиеся деятели науки и культуры.

Но на всех этапах своего развития культурная революция в первую очередь оставалась революцией. В те же годы, когда тысячи безграмотных людей учились читать и писать по революционному букварю «Мы – не рабы, рабы – не мы», из Советской России были высланы лучшие учёные, философы, писатели. В стране открывались новые музеи и клубы – и разрушались соборы (см. собор) и церкви (см. церковь), уничтожались старинные иконы (см. икона); снимались первые советские кинокомедии – и тысячи политических заключенных строили каналы и железные дороги.

В культуре

В годы культурной революции произведения советской литературы и изобразительного искусства уделяли большое внимание теме народной грамотности и образования. Популярным жанром был агитационный плакат: «Неграмотный тот же слепой…», «Грамота – путь к коммунизму», «Учиться никогда не поздно» (1920 г.). Затем стали появляться живописные полотна: Б.В. Иогансона «Рабфак идёт» (1928 г.), К.Н. Истомина «Вузовки» (1933 г.) и др.

Широко известно стихотворение М. Светлова «Рабфаковке» (1925 г.), рассказ М.М. Зощенко «Рассказ о письме и о неграмотной женщине» (1934 г.).

События и проблемы культурной революции отражены в художественных фильмах, сюжеты которых развиваются в первые послереволюционные десятилетия: комедии Г.В. Александрова «Волга-Волга» (938 г.) и Л.И. Гайдая «12 стульев» по одноименному роману И.Ильфа и Е. Петрова (1971 г.), фильм Г.В. Рошаля «Хождение по мукам» (1957 г.) и одноименный сериал К.Худякова (2017 г.) и др.

В языке и речи

В период культурной революции в русском языке появились новые слова и словосочетания: изба-читальня, ликбез, культпоход, культмассовый, культпросветработа, культпросветработники (руководители клубов, библиотек, художественной самодеятельности), парк культуры и отдыха.

Само выражение культурная революция используется в современном русском языке для называния различных преобразований, реформ в области культуры, а также как название популярной телевизионной программы, посвящённой проблемам культуры.

Медиатека

Репродукции

  1. Плакат «Грамота – путь к коммунизму»
  2. Плакат «Неграмотный – тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья»
  3. Плакат «Учиться никогда не поздно»
  4. Плакат «Организуйте избы-читальни»
  5. Плакат «Открыта подписка на «Рабочий факультет на дому»»
  6. Плакат «Принимается подписка на 1929 год на журналы «Рабочей газеты»»
  7. Плакат «Сбылись мечты народные»
  8. Обложка городского букваря для взрослых «Будем учиться»
  9. А.В. Казаков. «Ликбез»
  10. Е.М. Чепцов. «Переподготовка учителей»
  11. Б.В. Иогансон. «Рабфак идет»
  12. К.Н. Истомин. «Вузовки»

Фотографии

  1. «Рабфак» в Сочи
  2. Кинопередвижка
  3. В начальной школе для рабочих
  4. Музыкальный кружок в деревне Манаенки Тульской области
  5. Изба-читальня в Бурятии
  6. Театр рабочей молодёжи в г. Кольчугино
  7. В.Т. Шаламов
  8. М.М. Зощенко
  9. М.А. Светлов

Видеосюжеты

  1. Фильм Г.В. Александрова «Волга-Волга» (фрагмент)
  2. Фильм Г.Л. Рошаля «Хождение по мукам» (Катя с учениками)
  3. Фильм Л.И. Гайдая «12 стульев» (В театре)

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Культурная революция в России
  2. Рабочий и колхозница
 
(не показано 9 промежуточных версий этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=культýрная революция|image=Kult rev s2.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=культýрная револю́ция|image=Kult rev s2.jpg}}
   −
статья в работе
+
Социалистическая революция в области идеологии и культуры, часть плана построения социализма в СССР. Проходила в 1920-е – 1930-е годы.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Термин ''культурная революция'' впервые был использован [[Ленин В.И.|В.И. Лениным]] в 1923 г. в работе «О кооперации». В рамках теории культурной революции культура делилась на прогрессивную и реакционную, на социалистическую и буржуазную. На этом основании пересматривалось всё культурное наследие. В процессе этой переоценки предполагалось создание новой социалистической культуры: социалистической системы народного образования; социалистической литературы и искусства; перевоспитание буржуазной и формирование новой, социалистической [[Интеллигенция|интеллигенции]]; перестройка быта.
 +
 
 +
Культурная революция началась в первые годы [[Советская власть|советской власти]] с ликвидации безграмотности населения (''«ликбез»''). Был принят «Закон об общеобязательном начальном образовании», открыты новые средние [[Школа|школы]] и вузы (высшие учебные заведения), а также ''рабочие факультеты'' (''рабфаки''), где училась рабочая (см. [[Рабочий|рабочий]]) молодёжь перед поступлением в вуз. Созданы системы письменности для бесписьменных языков народов России. По всей стране открывались дома (Дворцы) культуры, парки культуры и отдыха, музеи, театры, кинотеатры. Культурная революция охватывала все социальные, национальные и этнические группы населения. В период культурной революции были заложены основы успехов советской (см. [[Советский Союз]]) науки, литературы и искусства. В эти годы из народной среды вышли многие выдающиеся деятели науки и культуры.
 +
 
 +
Но на всех этапах своего развития культурная революция в первую очередь оставалась революцией. В те же годы, когда тысячи безграмотных людей учились читать и писать по революционному букварю ''«Мы – не рабы, рабы – не мы»'', из Советской России были высланы лучшие учёные, философы, писатели. В стране открывались новые музеи и клубы – и разрушались соборы (см. [[Собор (храм)|собор]]) и церкви (см. [[Церковь (храм)|церковь]]), уничтожались старинные иконы (см. [[Икона|икона]]); снимались первые советские кинокомедии – и тысячи политических заключенных строили каналы и железные дороги.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
В годы культурной революции произведения советской литературы и изобразительного искусства уделяли большое внимание теме народной грамотности  и образования. Популярным жанром был агитационный плакат: «Неграмотный тот же слепой…», «Грамота – путь к коммунизму», «Учиться никогда не поздно» (1920 г.). Затем стали появляться живописные полотна: Б.В. Иогансона «Рабфак идёт» (1928 г.), К.Н. Истомина «Вузовки» (1933 г.) и др.
 +
 
 +
Широко известно стихотворение М. Светлова «Рабфаковке» (1925 г.), рассказ М.М. Зощенко «Рассказ о письме и о неграмотной женщине» (1934 г.).
 +
 
 +
События и проблемы культурной революции отражены в художественных фильмах, сюжеты которых развиваются в первые послереволюционные десятилетия: комедии Г.В. Александрова «Волга-Волга» (938 г.) и Л.И. Гайдая «12 стульев» по одноименному роману И.Ильфа и Е. Петрова (1971 г.), фильм Г.В. Рошаля «Хождение по мукам» (1957 г.) и  одноименный сериал К.Худякова (2017 г.) и др.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
В период культурной революции в русском языке появились новые слова и словосочетания: ''изба-читальня'', ''ликбез'', ''культпоход'', ''культмассовый'', ''культпросветработа'', ''культпросветработники'' (руководители клубов, библиотек, художественной самодеятельности), парк культуры и отдыха.
 +
 
 +
Само выражение ''культурная революция'' используется в современном русском языке для называния различных преобразований, реформ в области культуры, а также как название популярной телевизионной программы, посвящённой проблемам культуры.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =
Строка 9: Строка 28:  
# [[Медиатека:А.А. Радков. «Неграмотный - тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья». 1920 г.|Плакат «Неграмотный – тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья»]]<br />
 
# [[Медиатека:А.А. Радков. «Неграмотный - тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья». 1920 г.|Плакат «Неграмотный – тот же слепой, всюду его ждут неудачи и несчастья»]]<br />
 
# [[Медиатека:Неизвестный художник. «Учиться никогда не поздно». 1920 г.|Плакат «Учиться никогда не поздно»]]<br />
 
# [[Медиатека:Неизвестный художник. «Учиться никогда не поздно». 1920 г.|Плакат «Учиться никогда не поздно»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Плакат «Организуйте избы-читальни»|Плакат «Организуйте избы-читальни»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Плакат «Открыта подписка на «Рабочий факультет на дому» »|Плакат «Открыта подписка на «Рабочий факультет на дому»»]]<br />
 
# [[Медиатека:Плакат «Принимается подписка на 1929 год|Плакат «Принимается подписка на 1929 год  на журналы «Рабочей газеты»»]]<br />
 
# [[Медиатека:Плакат «Принимается подписка на 1929 год|Плакат «Принимается подписка на 1929 год  на журналы «Рабочей газеты»»]]<br />
 
# [[Медиатека:Плакат «Сбылись мечты народные»|Плакат «Сбылись мечты народные»]]<br />
 
# [[Медиатека:Плакат «Сбылись мечты народные»|Плакат «Сбылись мечты народные»]]<br />
 
# [[Медиатека:Обложка городского букваря для взрослых|Обложка городского букваря для взрослых «Будем учиться»]]<br />
 
# [[Медиатека:Обложка городского букваря для взрослых|Обложка городского букваря для взрослых «Будем учиться»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Казаков А.В. «Ликбез»|А.В. Казаков. «Ликбез»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Чепцов Е.М. «Переподготовка учителей»|Е.М. Чепцов. «Переподготовка учителей»]]<br />
 
# [[Медиатека:Б.В. Иогансон «Рабфак идет». 1928 г.|Б.В. Иогансон. «Рабфак идет»]]<br />
 
# [[Медиатека:Б.В. Иогансон «Рабфак идет». 1928 г.|Б.В. Иогансон. «Рабфак идет»]]<br />
 
# [[Медиатека:К.Н. Истомин «Вузовки». 1933 г.|К.Н. Истомин. «Вузовки»]]<br />
 
# [[Медиатека:К.Н. Истомин «Вузовки». 1933 г.|К.Н. Истомин. «Вузовки»]]<br />
Строка 22: Строка 45:  
# [[Медиатека:Изба-читальня в Бурятии. Фотография 1930-х годов|Изба-читальня в Бурятии]]<br />
 
# [[Медиатека:Изба-читальня в Бурятии. Фотография 1930-х годов|Изба-читальня в Бурятии]]<br />
 
# [[Медиатека:Театр рабочей молодёжи в г. Кольчугино. . Фото 1930-х|Театр рабочей молодёжи в г. Кольчугино]]<br />
 
# [[Медиатека:Театр рабочей молодёжи в г. Кольчугино. . Фото 1930-х|Театр рабочей молодёжи в г. Кольчугино]]<br />
 +
# [[Медиатека:Шаламов В.Т.|В.Т. Шаламов]]<br />
 +
# [[Медиатека:Зощенко М.М. Фотография|М.М. Зощенко]]<br />
 +
# [[Медиатека:Светлов М.А. Фотография|М.А. Светлов]]<br />
 +
 +
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Фильм Г.В. Александрова «Волга-Волга»|Фильм Г.В. Александрова «Волга-Волга» (фрагмент)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Хмурое утро. Фильм Рошаля (фрагмент)|Фильм Г.Л. Рошаля «Хождение по мукам» (Катя с учениками)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фильм Гайдая «Двенадцать стульев» (отрывок)|Фильм Л.И. Гайдая «12 стульев» (В театре)]]<br />
 +
 +
= Интерактивные задания =
 +
== Прецедентные феномены ==
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/kultrev_pf_1b Культурная революция в России]<br />
 +
# [http://{{SERVERNAME}}/storage/pf/RabKolh_pf_1 Рабочий и колхозница]<br />
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]