Лингвострановедческий словарь «Россия».

Боярство/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 08:32, 27 марта 2025

Боярство.jpg
боя́рство

статья а работе


1. Крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов в Древней Руси (см. Русь).

2. Высший чин (звание) государственного чиновника в Московской (см. Москва) Руси в XV−XVII вв.

Боярыня − жена боярина или старшая незамужняя женщина из боярского рода.

Боярышня − незамужняя дочь боярина.

Энциклопедическая справка

В управлении государством бояре занимали второе место после великих князей. При дворах (см. двор) великих князей они управляли отдельными отраслями дворцового хозяйства или территориями. Бояре были подчинены князю и имели своих подчинённых. В период феодальной раздробленности (XII-XV вв.) с ослаблением княжеской власти экономическая мощь и политическое влияние бояр усилилось. В Новгородской феодальной республике (см. Великий Новгород) они фактически управляли государством. В XIV в., в период формирования Русского централизованного государства, имущественные и политические привилегии бояр существенно ограничились. В середине XVI в. особенно сильный удар по боярской аристократии нанёс Иван Грозный. В XVII в. многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли; выросло значение дворянства как новой аристократии. Боярство как особое сословие со своими социальными и экономическими привилегиями перестало существовать при Петре I в начале XVIII в. Звание боярина было отменено в Петровскую эпоху.

Высший чин (звание) государственного чиновника в Московской (см. Москва) Руси в XV-XVII вв., который давал право участвовать в заседаниях Боярской думы, занимать главные административные, судебные и военные должности, возглавлять приказы (вид министерства), быть воеводой отдельных областей (то есть представлять там и военную, и административную власть). Звание боярина получали в первую очередь лица из знатнейших родов. Но в XVI и особенно в XVII вв. чин боярина и соответствующую должность в государственном аппарате получали и представители неродовитого дворянства за свои личные заслуги.

В культуре

Широко известна боярыня Ф.П. Морозова (?−1675) − противница церковной реформы, раскольница (см. раскол), которая по приказу царя Алексея Михайловича была сослана и умерла голодной смертью в монастыре в городе Боровске.

Позже Ф.П. Морозова была признана мученицей за веру, а описание её жизни легло в основу жития − произведения церковной литературы, описывающего жизнь святого или мученика. Ей посвящена знаменитая картина В.И. Сурикова «Боярыня Морозова».

В языке и речи

В бытовом значении до XVIII в. слово бояре обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово барин − обиходное название представителя одного из привилегированных сословий − дворянина (см. дворянство), помещика или высокопоставленного чиновника (см. чин). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.

От слова боярышня образовано народное название куста (или небольшого дерева) боярышник. Этот куст всегда наряден: весной его ветки усыпаны белыми цветами, летом он покрыт красивой листвой, осенью украшен красными плодами. Возможно, что в старину он напоминал богатую, нарядно одетую боярышню.

Медиатека

Репродукции

  1. Маковский К.Е. «Боярский свадебный пир в XVII веке». 1883
  2. В.И. Суриков. «Боярыня Морозова»
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=боя́рство|image=Boyar new.jpg}}
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=боя́рство|image=Боярство.jpg}}
    
статья а работе  
 
статья а работе  
Строка 26: Строка 26:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
В бытовом значении до XVIII в. слово ''бояре'' обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово [[барин]] − обиходное название представителя одного из привилегированных сословий − дворянина (см. [[Дворянство]]), помещика или высокопоставленного чиновника (см. [[чин]]). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.
+
В бытовом значении до XVIII в. слово ''бояре'' обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово [[барин]] − обиходное название представителя одного из привилегированных сословий − дворянина (см. [[Дворянство|дворянство]]), помещика или высокопоставленного чиновника (см. [[чин]]). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.
    
От слова ''боярышня'' образовано народное название куста (или небольшого дерева) ''боярышник''. Этот куст всегда наряден: [[весна|весной]] его ветки усыпаны белыми цветами, [[лето]]м он покрыт красивой листвой, [[Осень/C1-C2|осенью]] украшен красными плодами. Возможно, что в старину он напоминал богатую, нарядно одетую боярышню.
 
От слова ''боярышня'' образовано народное название куста (или небольшого дерева) ''боярышник''. Этот куст всегда наряден: [[весна|весной]] его ветки усыпаны белыми цветами, [[лето]]м он покрыт красивой листвой, [[Осень/C1-C2|осенью]] украшен красными плодами. Возможно, что в старину он напоминал богатую, нарядно одетую боярышню.