Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лошадь/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 11:51, 11 февраля 2025

Loshad new.jpg
ло́шадь

Крупное домашнее животное, используемое главным образом для перевозки людей и грузов.

Энциклопедическая справка

В России (так же, как и в некоторых других странах) вплоть до второй половины ХХ в. лошадь служила основным видом транспорта. Рабочую лошадь крестьянин (см. крестьянство) запрягал летом в телегу, зимой в сани; на лошади пахали землю, перевозили грузы, на лошадиной тяге работали мельницы. Крестьянин, у которого была лошадь, чувствовал себя уверенно, а безлошадный крестьянин был бедняком. В армии существовали кавалерийские войска, где использовались так называемые верховые лошади. Представители высших слоев общества передвигались в повозках или в каретах, запряжённых парой лошадей или цугом, то есть несколькими парами, запряжёнными друг за другом. Тройка лошадей обычно запрягалась для быстрой и дальней езды.

До середины ХХ в. мощность двигателей измерялась в «лошадиных силах» (условная единица мощности, предложенная в XVIII в. шотландским инженером Джеймсом Уаттом для измерения производительности парового насоса. Одна лошадиная сила равна 736 Вт).

Разведение специальных пород лошадей – коневодство – имеет в России богатую историю (в названиях пород используются только существительные мужского рода). В начале ХIХ в. в имении графа А.Г. Орлова была выведена знаменитая русская порода – орловский рысак. Красивая и выносливая лошадь использовалась в кавалерии, в наше время – в конном спорте. Лошади орловской породы до сих пор выводятся на конном заводе под Воронежем. В конце ХIХ в. выведена порода, названная русский тяжеловоз. Это лошадь средней величины, массивная, но подвижная и выносливая, очень работоспособная. В середине ХХ в. появился русский рысак – крупное стройное животное, используется в конном спорте, на бегах. В 1946 г. во Владимире (см. «Золотое кольцо») была выведена новая порода крупной массивной лошади, которую назвали владимирским тяжеловозом.

В культуре

По славянской традиции, на крыше крестьянского дома делалось украшение в виде конской головы – конëк, который, по поверьям, оберегал дом.

Многое с лошадью (конём) связано в русском фольклоре. Конь – верный спутник былинных персонажей – русских богатырей (см. богатырь). В былинах (см. былина) и сказках встречаются сюжеты о конях, разговаривающих человеческим голосом, спасающих жизнь своего хозяина. Среди них – знаменитый Конëк-горбунок – маленькая некрасивая, горбатая лошадка, обладающая волшебной силой, способностью моментально перелетать со своим седоком очень далеко: за тридевять земель, в тридесятое царство. Всем известен и другой сказочный персонаж – Сивка-Бурка (от сивый и бурый – названия оттенков серого и коричневого цвета). Сивка-Бурка появляется перед сказочным героем, где бы тот ни был, по первому зову.

Фольклорная традиция продолжается и в русской литературе. В истории многих персонажей лошадь или боевой конь играет не последнюю роль, а иногда и сама лошадь становится героем литературного произведения, как, например, в рассказе Л.Н. Толстого «Холстомер. История лошади» или в рассказе А.И. Куприна «Изумруд». Персонаж рассказа А.П. Чехова «Лошадиная фамилия» никак не может вспомнить «лошадиную» фамилию Овсов (от названия основного корма лошадей – овса). Поэт В.В. Маяковский написал, жалея упавшую лошадь: все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь. А.А. Блок сравнивал Россию с несущейся степной кобылицей. Тройка лошадей Н.В. Гоголя стала поэтическим символом России (см. «Мёртвые души»).

В языке и речи

Форма множественного числа – ло́шади – используется как наименование всего вида. В русском языке слово лошадь появилось из преобразованного тюркского слова лоша.

В речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи чаще вместо слова лошадь используется слово конь (самец лошади), предположительно заимствованное из кельтских языков (kanko/konko).

Лошадь воспринимается русскими как очень сильное и здоровое животное. Отсюда выражения: лошадиное здоровье, то есть очень крепкое; лошадиная доза, то есть очень большая доза. С трудовой жизнью лошади сравнивается и жизнь человека: работает, как лошадь – говорят о человеке, много и без отдыха работающем. Тёмной лошадкой назовут человека, чей характер, внутренние качества неясны, скрыты. Не в коня корм скажут о бесполезных затратах на кого- или что-либо. С повадкой лошадей валяться перед тем, как дать надеть на себя хомут или седло, связано выражение Конь не валялся – ничего ещё не сделано, до начала дела ещё далеко. В пословице Старый конь борозды не испортит утверждается, что опытный человек не испортит дела, за которое взялся. Если нужно сказать, что каждый может ошибиться, то используют выражение: Конь о (на) четырёх ногах, да спотыкается. Если надо сказать, что не следует слишком придираться к подарку, то говорят: Дарёному коню в зубы не смотрят.

В русском языке существуют специальные прилагательные, называющие цвет (масть) коня. Никогда не говорят «чёрный конь», а только вороной; конь светло-каштановый, рыжеватый называется каурый; красновато-рыжий с чёрным хвостом и гривой – гнедой. Причём, возможно и отдельное употребление этих прилагательных как синонимов словосочетаний вороной конь, каурый конь, гнедой конь.

Медиатека

Тексты

  1. Н.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души». Глава XI (Не так ли и ты, Русь…)
  2. А.П. Чехов. Рассказ «Лошадиная фамилия» (отрывки)

Репродукции

  1. А.Г. Венецианов. «На пашне. Весна»
  2. Ф. Крюгер. «Портрет Александра I (1777-1825) верхом на коне»
  3. В.Г. Перов. «Проводы покойника»
  4. И.Е. Репин. «Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне»
  5. П.Н. Грузинский. «Масленица»
  6. В.М. Васнецов. «Богатыри»
  7. Р.Ф. Френц. «Катание на санях»
  8. Б.М. Кустодиев. «Масленица»
  9. М.И. Авилов. «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле»
  10. М.С. Кенбаев «Ловля лошади»
  11. В.И. Журавлёв. Лаковая миниатюра «Тройка. Пушкин». Палех
  12. Лаковая миниатюра. Федоскино
  13. Современная открытка «С Новым годом и Рождеством!»

Фотографии

  1. Тройка лошадей с колокольчиками под дугой
  2. На Московском ипподроме зимой
  3. Тройка вороных
  4. Мужчина везёт дрова на санях
  5. Владимирский тяжеловоз

Видеосюжеты

  1. Песня «Конь»
  2. Крепостная актриса. Фильм Р.И. Тихомирова (фрагмент)
 
(не показано 12 промежуточных версий этого же участника)Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
В [[Россия|России]] (так же, как и в некоторых других странах) вплоть до второй половины ХХ в. лошадь служила основным видом транспорта. ''Рабочую лошадь'' [[Крестьянин|крестьянин]] запрягал [[Лето|летом]] в телегу, [[Зима|зимой]] в [[Сани|сани]]; на лошади пахали землю, перевозили грузы, на лошадиной тяге работали мельницы. Крестьянин, у которого была лошадь, чувствовал себя уверенно, а ''безлошадный'' крестьянин был бедняком. В [[Армия|армии]] существовали кавалерийские войска, где использовались так называемые ''верховые лошади''. Представители высших слоев общества передвигались в повозках или в каретах, запряжённых парой лошадей или ''цугом'', то есть несколькими парами, запряжёнными друг за другом. [[Тройка]] лошадей обычно запрягалась для быстрой и дальней езды.
+
В [[Россия|России]] (так же, как и в некоторых других странах) вплоть до второй половины ХХ в. лошадь служила основным видом транспорта. ''Рабочую лошадь'' крестьянин (см. [[крестьянство]]) запрягал [[Лето|летом]] в телегу, [[Зима|зимой]] в [[Сани|сани]]; на лошади пахали землю, перевозили грузы, на лошадиной тяге работали мельницы. Крестьянин, у которого была лошадь, чувствовал себя уверенно, а ''безлошадный'' крестьянин был бедняком. В [[Армия|армии]] существовали кавалерийские войска, где использовались так называемые ''верховые лошади''. Представители высших слоев общества передвигались в повозках или в каретах, запряжённых парой лошадей или ''цугом'', то есть несколькими парами, запряжёнными друг за другом. [[Тройка]] лошадей обычно запрягалась для быстрой и дальней езды.
    
До середины ХХ в. мощность двигателей измерялась в «лошадиных силах» (условная единица мощности, предложенная в XVIII в. шотландским инженером Джеймсом Уаттом для измерения производительности парового насоса. Одна лошадиная сила равна 736 Вт).
 
До середины ХХ в. мощность двигателей измерялась в «лошадиных силах» (условная единица мощности, предложенная в XVIII в. шотландским инженером Джеймсом Уаттом для измерения производительности парового насоса. Одна лошадиная сила равна 736 Вт).
Строка 32: Строка 32:  
== Тексты ==
 
== Тексты ==
 
# [[Медиатека: Поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души» (отрывок 2)|Н.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души». Глава XI (Не так ли и ты, Русь…)]]<br />
 
# [[Медиатека: Поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души» (отрывок 2)|Н.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души». Глава XI (Не так ли и ты, Русь…)]]<br />
 +
# [[Медиатека:Чехов А.П. Лошадиная фамилия|А.П. Чехов. Рассказ «Лошадиная фамилия» (отрывки)]]<br />
    
== Репродукции ==
 
== Репродукции ==
# [[Медиатека:Авилов М.И. «Поединок Пересвета и Челубея» 1943 г.|М.И. Авилов. «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле»]]<br />
+
# [[Медиатека:Венецианов А.Г. «На пашне. Весна»|А.Г. Венецианов. «На пашне. Весна»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Крюгер Ф. Император Всероссийский Александр I. 1837|Ф. Крюгер. «Портрет Александра I (1777-1825) верхом на коне»]]
 +
# [[Медиатека:Перов В.Г. «Проводы покойника»|В.Г. Перов. «Проводы покойника»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Пахарь. Репин И.Е.|И.Е. Репин. «Пахарь. Лев Николаевич Толстой на пашне»]]<br>
 
# [[Медиатека:Грузинский П.Н. «Масленица»|П.Н. Грузинский. «Масленица»]]<br />
 
# [[Медиатека:Грузинский П.Н. «Масленица»|П.Н. Грузинский. «Масленица»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Васнецов В.М. «Богатыри»|В.М. Васнецов. «Богатыри»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Френц Р.Ф. «Катание на санях»|Р.Ф. Френц. «Катание на санях»]]<br />
 
# [[Медиатека:Кустодиев Б.М. «Масленица»1919|Б.М. Кустодиев. «Масленица»]]<br />
 
# [[Медиатека:Кустодиев Б.М. «Масленица»1919|Б.М. Кустодиев. «Масленица»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Авилов М.И. «Поединок Пересвета и Челубея» 1943 г.|М.И. Авилов. «Поединок Пересвета и Челубея на Куликовом поле»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Казахстанский художник М. Кенбаев «Ловля лошади»|М.С. Кенбаев «Ловля лошади»]]<br />
 
# [[Медиатека:Лаковая миниатюра «Тройка Пушкин». Палех|В.И. Журавлёв. Лаковая миниатюра «Тройка. Пушкин». Палех]]<br />
 
# [[Медиатека:Лаковая миниатюра «Тройка Пушкин». Палех|В.И. Журавлёв. Лаковая миниатюра «Тройка. Пушкин». Палех]]<br />
 
# [[Медиатека:Тройка. Лаковая миниатюра. Федоскино|Лаковая миниатюра. Федоскино]]<br />
 
# [[Медиатека:Тройка. Лаковая миниатюра. Федоскино|Лаковая миниатюра. Федоскино]]<br />
Строка 45: Строка 53:  
# [[Медиатека:Московский ипподром зимой|На Московском ипподроме зимой]]<br />
 
# [[Медиатека:Московский ипподром зимой|На Московском ипподроме зимой]]<br />
 
# [[Медиатека:Тройка вороных|Тройка вороных]]<br />
 
# [[Медиатека:Тройка вороных|Тройка вороных]]<br />
 +
# [[Медиатека:Мужчина везёт дрова на санях|Мужчина везёт дрова на санях]]<br />
 +
# [[Медиатека:Владимирский тяжеловоз|Владимирский тяжеловоз]]<br>
    
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==