Лингвострановедческий словарь «Россия».

Илья Муромец/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 07:59, 11 февраля 2025

IliyaMurom s3.jpg
Илья́ Му́ромец

Богатырь, центральная фигура русского былинного (см. былина) эпоса, наряду с Алёшей Поповичем и Добрыней Никитичем. С именем Ильи Муромца связано большое количество сюжетов былин так называемого Киевского цикла.

Энциклопедическая справка

По преданию, Илья Муромец – крестьянский (см. крестьянство) сын, который жил в селе Карачарово близ города Мурома, поэтому и получил прозвище – Муромец. Он знаменит тем, что 30 лет и три года не мог ходить и сидел на печи, но был исцелён чудесным образом, а когда враги пришли на Русь, поднялся, почувствовал в себе богатырскую силу, пошёл на борьбу с врагом. Он один справился с целой вражеской армией, освободил Русскую землю, заслужил славу и стал одним из самых любимых русских богатырей.

В былинах Илья Муромец вместе с другими богатырями охраняет границы русского государства, сражается то с Соловьём-разбойником, то с Идолищем-поганым. Он – самая надёжная опора киевского князя Владимира Святославича (см. Владимир Красное Солнышко).

Илья Муромец знаменит не только своей силой, но добротой и честностью. Среди богатырей он самый справедливый.

В культуре

Зрительный образ Ильи Муромца создан художниками−иллюстраторами русских былин − И.Я. Билибиным и В.М. Васнецовым.

Большую известность имеет картина В.М. Васнецова «Богатыри» (народное название «Три богатыря»), на которой Илья Муромец изображён с двумя другими богатырями, героями многих былин, Алёшей Поповичем и Добрыней Никитичем.

Илья Муромец − чрезвычайно популярный персонаж не только былинного эпоса, но и целого ряда художественных произведений, в том числе и современных.

В языке и речи

В разговорной речи используется выражение сиднем сидеть, как Илья Муромец, появление которого связано с былинным сюжетом.

Медиатека

Тексты

  1. Былина «Илья Муромец и Соловей Разбойник» (отрывок)
  2. Былина «Исцеление Ильи Муромца»

Репродукции

  1. Лубок «Сильный и храбрый богатырь Илья Муромец»
  2. В.М. Васнецов. «Богатырский скок»
  3. И.Я. Билибин. «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Иллюстрация к былине
  4. В.М. Васнецов. «Богатыри»
  5. Постер фильма «Илья Муромец» А.Л. Птушко

Фотографии

  1. Илья Муромец в исполнении Б.Ф. Андреева в фильме «Илья Муромец» А.Л. Птушко
  2. Скульптура «Илья Муромец на распутье» в Екатеринбурге
  3. Памятник Илье Муромцу в Муроме

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Что вернуть Илье Муромцу
  2. Русская былина об Илье Муромце
 
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
По преданию, Илья Муромец – крестьянский (см. [[крестьянин]]) сын, который жил в селе Карачарово близ города Мурома, поэтому и получил прозвище – Муромец. Он знаменит тем, что 30 лет и три года не мог ходить и сидел на [[печь|печи]], но был исцелён чудесным образом, а когда враги пришли на [[Русь]], поднялся, почувствовал в себе богатырскую силу, пошёл на борьбу с врагом. Он один справился с целой вражеской [[армия|армией]], освободил Русскую землю, заслужил славу и стал одним из самых любимых русских богатырей.
+
По преданию, Илья Муромец – крестьянский (см. [[крестьянство]]) сын, который жил в селе Карачарово близ города Мурома, поэтому и получил прозвище – Муромец. Он знаменит тем, что 30 лет и три года не мог ходить и сидел на [[печь|печи]], но был исцелён чудесным образом, а когда враги пришли на [[Русь]], поднялся, почувствовал в себе богатырскую силу, пошёл на борьбу с врагом. Он один справился с целой вражеской [[армия|армией]], освободил Русскую землю, заслужил славу и стал одним из самых любимых русских богатырей.
    
В былинах Илья Муромец вместе с другими богатырями охраняет границы русского государства, сражается то с Соловьём-разбойником, то с Идолищем-поганым. Он – самая надёжная опора киевского [[князь|князя]] Владимира Святославича (см. [[Владимир Красное Солнышко]]).
 
В былинах Илья Муромец вместе с другими богатырями охраняет границы русского государства, сражается то с Соловьём-разбойником, то с Идолищем-поганым. Он – самая надёжная опора киевского [[князь|князя]] Владимира Святославича (см. [[Владимир Красное Солнышко]]).