Бéлое мóре
Море Северного Ледовитого океана. Относится к арктическому бассейну и представляет собой океанский залив, глубоко врезавшийся в материк.
Энциклопедическая справка
Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря – 90 тыс. кв. км., максимальная глубина – 350 м. Зимой море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окружённость сушей и тёплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов летом иногда достигает 18-20°С. В Белое море впадают реки – Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей – Соловецкие острова. Белое море богато рыбой. Ведётся промысел сельди (см. селёдка), трески, лосося, наваги. На берегу находится старинный русский город Архангельск, а также города-порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
На побережье Белого моря живут поморы – малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший крепостного права. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. Великий Новгород). Поморы жили в основном традиционными промыслами – это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. соль), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский учёный-энциклопедист М.В. Ломоносов.
В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.
На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император Пётр I. Во время Северной войны 1700-1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» – то же, что «государева»). Дорога через леса (см. лес) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян (см. крестьянство) за полтора месяца. Пётр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках – за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке Невы.
Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение Севера. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесён выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.
Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с Балтийским. Он был введён в эксплуатацию в 1933 г. и вошёл в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжёлых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев.
В культуре
В честь строительства канала были выпущены папиросы «Беломорканал», которые в разговорной речи называли «Беломор». На пачке папирос был изображён фрагмент карты с новым каналом. Папиросы пользовались большой популярностью, особенно среди военных и в рабочей (см. рабочий) среде. В наше время их производство и популярность значительно уменьшились.
В языке и речи
В древности море называлось Студёным (то есть холодным), побережье Белого моря – Поморьем. Это название сохраняется до сих пор.
Медиатека
Репродукции
- Л.С. Миропольский. Портрет М.В. Ломоносова
- К.А. Коровин. «Поморы»
- В.А. Серов. «Поморы»
- В.А. Серов. «Белое море»
- М.В. Нестеров. «Соловки»
Фотографии
- Белое море
- Города на побережье Белого моря
- Соловецкие острова
- Беломорско-Балтийский канал
- «Осударева дорога»
- Обитатели Белого моря
Видеосюжеты
- Путешествие на Белое море в гости к тюленям
- Михайло Ломоносов. Фильм А.А. Прошкина (фрагмент)
(не показано 25 промежуточных версий 4 участников)Строка 1:
Строка 1:
−
'''Бéлое мóре'''
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Бéлое мóре|image=BeloeSea 1s.jpg}}
−
Море Северного Ледовитого океана. Относится к арктическому бассейну и представляет собой океанский залив, глубоко врезавшийся в материк. Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря — 90 тыс. кв. км., максимальная глубина — 350 м. [[Зима|Зимой]] море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окруженность сушей и теплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов [[лето]]м иногда достигает 18-20°. В Белое море впадают реки — Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей — [[Соловецкие острова]]. Белое море богато рыбой. Ведется промысел '''сельди''' (см. [[селедка]]), трески, [[лосось|лосося]], наваги. На берегу находится старинный русский город [[Архангельск]], а также города-порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
+
Море Северного Ледовитого океана. Относится к арктическому бассейну и представляет собой океанский залив, глубоко врезавшийся в материк.
−
В древности море называлось ''Студеным'' (то есть холодным), побережье Белого моря — ''Поморьем''. Это название сохраняется до сих пор.
+
= Энциклопедическая справка =
−
На побережье Белого моря живут поморы — малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший '''крепостного права'''. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. [[Великий Новгород]]). Поморы жили в основном традиционными промыслами — это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. [[соль]]), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский ученый-энциклопедист [[Ломоносов М. В.|М. В. Ломоносов]].
+
Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря – 90 тыс. кв. км., максимальная глубина – 350 м. [[Зима|Зимой]] море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окружённость сушей и тёплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов [[лето]]м иногда достигает 18-20°С. В Белое море впадают реки – Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей – [[Соловецкие острова]]. Белое море богато рыбой. Ведётся промысел сельди (см. [[селёдка (сельдь)|селёдка]]), трески, [[лосось|лосося]], наваги. На берегу находится старинный русский город [[Архангельск]], а также города-порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
+
+
На побережье Белого моря живут поморы – малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший крепостного права. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. [[Великий Новгород]]). Поморы жили в основном традиционными промыслами – это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. [[соль]]), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский учёный-энциклопедист [[Ломоносов М.В.|М.В. Ломоносов]].
В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.
В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.
−
На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император [[Петр I]]. Во время Северной войны 1700—1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» — то же, что «государева»). Дорога через леса (см. [[лес]]) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян ([[крестьянин]]) за полтора месяца. Петр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках — за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке [[Нева|Невы]].
+
На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император [[Пётр I]]. Во время Северной войны 1700-1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» – то же, что «государева»). Дорога через леса (см. [[лес]]) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян (см. [[крестьянство]]) за полтора месяца. Пётр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках – за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке [[Нева|Невы]].
+
+
Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение [[Север]]а. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесён выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.
+
+
Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с [[Балтийское море|Балтийским]]. Он был введён в эксплуатацию в 1933 г. и вошёл в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжёлых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев.
+
+
= В культуре =
+
+
В честь строительства канала были выпущены папиросы «Беломорканал», которые в разговорной речи называли ''«Беломор»''. На пачке папирос был изображён фрагмент карты с новым каналом. Папиросы пользовались большой популярностью, особенно среди военных и в рабочей (см. [[рабочий]]) среде. В наше время их производство и популярность значительно уменьшились.
+
+
= В языке и речи =
+
+
В древности море называлось ''Студёным'' (то есть холодным), побережье Белого моря – ''Поморьем''. Это название сохраняется до сих пор.
+
+
= Медиатека =
+
== Репродукции ==
+
# [[Медиатека: Миропольский Л.С. Портрет М.В. Ломоносова. 1787|Л.С. Миропольский. Портрет М.В. Ломоносова]]<br />
+
# [[Медиатека:Коровин К.А. «Поморы». 1894|К.А. Коровин. «Поморы»]]<br />
+
# [[Медиатека:Серов В.А. «Поморы». 1894|В.А. Серов. «Поморы»]]<br />
+
# [[Медиатека:Серов В.А. Белое море|В.А. Серов. «Белое море»]]<br />
+
# [[Медиатека:Нестеров М.В. «Соловки». 1917|М.В. Нестеров. «Соловки»]]<br />
+
+
== Фотографии ==
+
# [[Медиатека:Белое море|Белое море]]<br />
+
# [[Медиатека:Города на побережье Белого моря|Города на побережье Белого моря]]<br />
+
# [[Медиатека:Соловецкие острова|Соловецкие острова]]<br />
+
# [[Медиатека:Беломоро-Балтийский канал|Беломорско-Балтийский канал]]<br />
+
# [[Медиатека:Осударева дорога|«Осударева дорога»]]<br />
+
# [[Медиатека:Обитатели Белого моря|Обитатели Белого моря]]<br />
−
Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение [[Север|Севера]]. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесен выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.
+
== Видеосюжеты ==
+
# [[Медиатека:Белое море зимой|Путешествие на Белое море в гости к тюленям]]<br />
+
# [[Медиатека:Фильм «Михайло Ломоносов» (фрагмент)|Михайло Ломоносов. Фильм А.А. Прошкина (фрагмент)]]<br />
−
Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с [[Балтийское море|Балтийским]]. Он был введен в эксплуатацию в 1933 г. и вошел в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжелых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев. В честь строительства канала были выпущены папиросы «Беломорканал», которые в разговорной речи называли ''«Беломор»''. На пачке папирос был изображен фрагмент карты с новым каналом. Папиросы пользовались большой популярностью, особенно среди военных и в рабочей (см. [[рабочий]]) среде. В наше время их производство и популярность значительно уменьшились.
+
<!-- Семантические свойства -->
+
[[Категория:География страны]]