Лингвострановедческий словарь «Россия».

Сахалин/B1-B2: различия между версиями


Версия 12:19, 20 января 2025

Sahalin new.jpg
Сахали́н

Остров у восточных берегов Азии между Охотским и Японским морями.

Энциклопедическая справка

Сахалин – самый большой остров России. Отделяется от материка Татарским проливом. Длина острова – 948 км, средняя ширина – 100 км. Общая площадь – 76,4 тыс. кв. км. Зима холодная, но не такая суровая, как на материке, лето прохладное и дождливое. Связь Сахалина с материком осуществляется морским и воздушным транспортом. Областной центр – Южно-Сахалинск.

Большую часть территории Сахалина занимают горы, леса (см. лес) и долины с многообразными травами, достигающими огромных размеров. Много озёр и болот. Растительный мир острова уникален, насчитывает 1400 различных видов растений, многие из которых являются лекарственными. На юге Сахалина можно встретить растительность, характерную для субтропиков. В лесах в большом количестве обитают пушные породы зверей: соболь, лиса, ондатра, норка, белка, выдра, заяц, водится и медведь. Моря, омывающие берега Сахалина, чрезвычайно богаты рыбой. Недра острова богаты разнообразными полезными ископаемыми. Здесь добывают уголь, нефть, газ, имеются некоторые запасы золота и железа, марганца, ртути и др.

Европейцами Сахалин был открыт в ХVII в. В 1640 г. на Сахалине побывали русские казаки (см. казак) отряда И.Ю. Москвитина, в 1643-1646 гг. – участники похода В.Д. Пояркова. В конце ХVIII в. Сахалин изучал французский мореплаватель Ж.Ф. Лаперуз, имя которого было присвоено проливу между Сахалином и о. Хоккайдо (Япония). Экспедиция Г.И. Невельского в 1848-49 гг. установила, что Сахалин – остров, и сумела найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникали русские военные посты и селения. По русско-японским договорам и соглашениям Сахалин был признан общим владением в 1855 г. и собственностью России – в 1875 г. С 1905 по 1945 гг. входил в состав Японии.

В 1869–1905 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России, где отбывали наказание уголовные преступники и участники революционного движения (с 1886 г.).

В 1890 г. Сахалин посетил А.П. Чехов. После выхода его книги «Остров Сахалин» (1895 г.) и очерков «Сахалин: каторга» (1903 г.) журналиста В.М. Дорошевича, побывавшего на острове в эти же годы, начались протесты прогрессивной общественности против жестокостей в обращении с заключенными, отбывающими наказание. В связи с началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. ссылка на остров была прекращена, а в 1905 г. упразднена.

С 1905 по 1945 гг. Сахалин входил в состав Японии. С 1945 г. – территория СССР, с 1991 – России.

Основные отрасли промышленности Сахалина — добыча нефти и природного газа , лов и переработка рыбы. Развивается туризм.

В культуре

В 2013 г. в Южно-Сахалинске был установлен памятник выдающемуся русскому мореплавателю и исследователю, адмиралу Г.И.Невельскому (скульпторы – И. Гуреев, Л. Гуреева и И. Яворский).

В городе находятся Краеведческий музей, Художественный музей Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова; рядом — один из лучших в России центров горнолыжного спорта «Горный воздух».

В языке и речи

В годы существования каторги Сахалин называли каторжным островом, островом смерти.

Медиатека

Репродукции

  1. В.И. Суриков. «Казаки в лодке»
  2. А.А. Колесник. «Сахалин, окраина. Вечер»
  3. А.М. Федотов. «Сахалин»
  4. В.С. Смирнов. «Сахалин. Причал»
  5. П.Я. Павлинов. «Иван Москвитин. Выход к берегам Тихого океана»
  6. Ю.И. Волков. «На севере Сахалина. Сбор брусники»

Фотографии

  1. Памятник первому изданию книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
  2. Памятник «Землепроходцу И.Ю.Москвитину и сотоварищам (первопроходцам)»
  3. Южно-Сахалинск
  4. Растительность Сахалина
  5. Животный мир Сахалина
  6. Рыбы Сахалина
Строка 1: Строка 1:  
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Сахали́н|image=Sahalin new.jpg}}
 
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Сахали́н|image=Sahalin new.jpg}}
   −
статья в работе
+
Остров у восточных берегов Азии между Охотским и Японским морями.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Сахалин –  самый большой остров России. Отделяется от материка Татарским проливом. Длина острова – 948 км, средняя ширина – 100 км. Общая площадь – 76,4 тыс. кв. км. Зима холодная, но не такая суровая, как на материке, лето прохладное и дождливое. Связь Сахалина с материком осуществляется морским и воздушным транспортом. Областной центр – Южно-Сахалинск.
 +
 
 +
Большую часть территории Сахалина занимают горы, леса (см. [[Лес|лес]]) и долины с многообразными травами, достигающими огромных размеров. Много озёр и болот. Растительный мир острова уникален, насчитывает 1400 различных видов растений, многие из которых являются лекарственными. На юге Сахалина можно встретить растительность, характерную для субтропиков. В лесах в большом количестве обитают пушные породы зверей: [[Соболь|соболь]], [[Лиса|лиса]], ондатра, норка, [[Белка|белка]], выдра, [[Заяц|заяц]], водится и [[Медведь|медведь]]. Моря, омывающие берега Сахалина, чрезвычайно богаты рыбой. Недра острова богаты разнообразными полезными ископаемыми. Здесь добывают уголь, нефть, газ, имеются некоторые запасы золота и железа, марганца, ртути и др.
 +
 
 +
Европейцами Сахалин был открыт в ХVII в. В 1640 г. на Сахалине побывали русские казаки (см. [[Казак|казак]]) отряда И.Ю. Москвитина, в 1643-1646 гг. – участники похода В.Д. Пояркова. В конце ХVIII в. Сахалин изучал французский мореплаватель Ж.Ф. Лаперуз, имя которого было присвоено проливу между Сахалином и о. Хоккайдо (Япония). Экспедиция Г.И. Невельского в 1848-49 гг. установила, что Сахалин – остров, и сумела найти судоходный пролив между островом и материком. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. На острове один за другим возникали русские военные посты и селения. По русско-японским договорам и соглашениям Сахалин был признан общим владением в 1855 г. и собственностью России – в 1875 г. С 1905 по 1945 гг. входил в состав Японии.
 +
 
 +
В 1869–1905 гг. Сахалин был крупнейшей каторгой в России, где отбывали наказание уголовные преступники и участники революционного движения (с 1886 г.).
 +
 
 +
В 1890 г. Сахалин посетил [[Чехов А.П.|А.П. Чехов]]. После выхода его книги «Остров Сахалин» (1895 г.) и очерков «Сахалин: каторга» (1903 г.) журналиста В.М. Дорошевича, побывавшего на острове в эти же годы,  начались протесты прогрессивной общественности против жестокостей в обращении с заключенными, отбывающими наказание.  В связи с началом Русско-японской войны 1904-1905 гг. ссылка на остров была прекращена, а в 1905 г. упразднена.
 +
 
 +
С 1905 по 1945 гг. Сахалин  входил в состав Японии. С 1945 г. – территория СССР, с 1991  – России.
 +
 
 +
Основные отрасли промышленности  Сахалина — добыча нефти и природного газа , лов и переработка рыбы. Развивается туризм.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
В 2013 г. в Южно-Сахалинске был установлен памятник выдающемуся русскому мореплавателю и исследователю, адмиралу Г.И.Невельскому (скульпторы – И. Гуреев, Л. Гуреева и И. Яворский).
 +
 
 +
В городе находятся Краеведческий музей, Художественный музей Сахалинский международный театральный центр им. А.П. Чехова; рядом — один из лучших в России центров горнолыжного спорта «Горный воздух».
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
В годы существования каторги Сахалин называли ''каторжным островом,  островом смерти''.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =