Лингвострановедческий словарь «Россия».

Соловецкие острова/C1-C2: различия между версиями


Версия 09:21, 18 марта 2024

Solov ostrova new.jpg
Солове́цкие острова́

Группа островов в Белом море.

Энциклопедическая справка

Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга, и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Самый крупный из них – Большой Соловецкий остров (около 25 км в длину и 16 км в ширину). Общая площадь островов – 347 кв. км. На незначительном пространстве здесь расположены рядом природные комплексы и ландшафты (тундра, лесотундра, тайга, озёра, болота), которые на материке отстоят друг от друга на многие десятки и даже сотни километров. В июне на Соловецких островах наступают белые ночи — день продолжается 21 час 56 минут. В декабре столько же тянется самая долгая ночь. Разговорное именование островов – Соловки.

На Большом Соловецком острове находится ансамбль Соловецкого монастыря, основанного в ХV в. До середины XVI в. Соловецкий монастырь был скромной обителью с деревянными церковными (см. церковь), жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом монастыря стал один из его монахов – Филипп (в миру – боярин Фёдор Колычев). При нём в монастыре начинают строиться каменные храмы (см. храм), крупные хозяйственные сооружения и даже собственный флот, развивается торговля, сельское хозяйство.

В ХVII в. монастырь, не признавший реформ патриарха Никона, стал одним из центров раскола. Первоначально мирный протест монахов, обращавшихся к царю с просьбами не признавать нововведений, постепенно перешёл в оборону от правительственных войск со стороны монахов, крестьян (см. крестьянин) и беглых стрельцов, получившую название «Соловецкое сидение». Только через восемь лет в результате предательства одного из монахов «Соловецкое сидение» закончилось взятием монастыря карательной армией (1676 г.).

На протяжении веков Соловецкий монастырь служил местом ссылки и заключения лиц, впавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. В 20–40-х гг. XX в. здесь находился «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН), где отбывали ссылку «враги народа» (см. «враг народа», ГУЛАГ).

В 1965 г. в Соловецком монастыре начались реставрационные работы. Сегодня восстановлена деятельность монастыря, изучается его история. Взяты под охрану государства все многочисленные культовые, хозяйственные, жилые и инженерные сооружения островов, их уникальная природа.

В языке и речи

Память о печальной славе Соловков хранит метафорическое выражение – отправить(_ся) на Соловки, означающее «стать ссыльным».

Медиатека

Репродукции

  1. М.В. Нестеров. «Соловки»

Фотографии

  1. Соловецкие острова

Интерактивные задания

Прецедентные феномены

  1. Филворды: культурное и природное наследие России
  2. Культурное и природное наследие России
Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга, и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Самый крупный из них – Большой Соловецкий остров (около 25 км в длину и 16 км в ширину). Общая площадь островов – 347 кв. км. На незначительном пространстве здесь расположены рядом природные комплексы и ландшафты ([[тундра]], лесотундра, [[тайга]], озера, болота), которые на материке отстоят друг от друга на многие десятки и даже сотни километров. В июне на Соловецких островах наступают [[белые ночи]] — день продолжается 21 час 56 минут. В декабре столько же тянется самая долгая ночь. Разговорное именование островов – ''Соловки''.  
+
Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга, и состоит из шести крупных и множества небольших островов. Самый крупный из них – Большой Соловецкий остров (около 25 км в длину и 16 км в ширину). Общая площадь островов – 347 кв. км. На незначительном пространстве здесь расположены рядом природные комплексы и ландшафты ([[тундра]], лесотундра, [[тайга]], озёра, болота), которые на материке отстоят друг от друга на многие десятки и даже сотни километров. В июне на Соловецких островах наступают [[белые ночи]] — день продолжается 21 час 56 минут. В декабре столько же тянется самая долгая ночь. Разговорное именование островов – ''Соловки''.  
   −
На Большом Соловецком острове находится ансамбль Соловецкого [[Монастырь/C1-C2|монастыря]], основанного в ХV в. До середины XVI в. Соловецкий монастырь был скромной обителью с деревянными церковными (см. [[церковь]]), жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом монастыря стал один из его монахов – Филипп (в миру – [[боярин]] Федор Колычев). При нем в монастыре начинают строиться каменные храмы (см. [[храм]]), крупные хозяйственные сооружения и даже собственный флот, развивается торговля, сельское хозяйство.  
+
На Большом Соловецком острове находится ансамбль Соловецкого [[Монастырь/C1-C2|монастыря]], основанного в ХV в. До середины XVI в. Соловецкий монастырь был скромной обителью с деревянными церковными (см. [[церковь]]), жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом монастыря стал один из его монахов – Филипп (в миру – [[боярин]] Фёдор Колычев). При нём в монастыре начинают строиться каменные храмы (см. [[храм]]), крупные хозяйственные сооружения и даже собственный флот, развивается торговля, сельское хозяйство.  
   −
В ХVII в. монастырь, не признавший реформ патриарха Никона, стал одним из центров раскола. Первоначально мирный протест монахов, обращавшихся к царю с просьбами не признавать нововведений, постепенно перешел в оборону от правительственных войск со стороны монахов, крестьян (см. [[крестьянин]]) и беглых стрельцов, получившую название «Соловецкое сидение». Только через восемь лет в результате предательства одного из монахов «Соловецкое сидение» закончилось взятием монастыря карательной армией (1676 г.).
+
В ХVII в. монастырь, не признавший реформ патриарха Никона, стал одним из центров раскола. Первоначально мирный протест монахов, обращавшихся к царю с просьбами не признавать нововведений, постепенно перешёл в оборону от правительственных войск со стороны монахов, крестьян (см. [[крестьянин]]) и беглых стрельцов, получившую название «Соловецкое сидение». Только через восемь лет в результате предательства одного из монахов «Соловецкое сидение» закончилось взятием монастыря карательной армией (1676 г.).
 
   
 
   
 
На протяжении веков Соловецкий монастырь служил местом ссылки и заключения лиц, впавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. В 20–40-х гг. XX в. здесь находился «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН), где отбывали ссылку «враги народа» (см. [[Враг народа|«враг народа»]], [[ГУЛАГ]]).
 
На протяжении веков Соловецкий монастырь служил местом ссылки и заключения лиц, впавших в царскую немилость и сочтенных государственными преступниками. В 20–40-х гг. XX в. здесь находился «Соловецкий лагерь особого назначения» (СЛОН), где отбывали ссылку «враги народа» (см. [[Враг народа|«враг народа»]], [[ГУЛАГ]]).