Лингвострановедческий словарь «Россия».

Белое море/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 12:53, 15 марта 2024

BeloeSea 1s.jpg
Бéлое мóре

Море Северного Ледовитого океана. Относится к арктическому бассейну и представляет собой океанский залив, глубоко врезавшийся в материк.

Энциклопедическая справка

Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря – 90 тыс. кв. км., максимальная глубина – 350 м. Зимой море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окружённость сушей и тёплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов летом иногда достигает 18-20°С. В Белое море впадают реки – Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей – Соловецкие острова. Белое море богато рыбой. Ведётся промысел сельди (см. селёдка), трески, лосося, наваги. На берегу находится старинный русский город Архангельск, а также города-порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.

На побережье Белого моря живут поморы – малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший крепостного права. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. Великий Новгород). Поморы жили в основном традиционными промыслами – это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. соль), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский учёный-энциклопедист М.В. Ломоносов.

В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.

На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император Пётр I. Во время Северной войны 1700-1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» – то же, что «государева»). Дорога через леса (см. лес) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян (крестьянин) за полтора месяца. Пётр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках – за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке Невы.

Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение Севера. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесён выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.

Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с Балтийским. Он был введён в эксплуатацию в 1933 г. и вошёл в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжёлых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев.

В культуре

В честь строительства канала были выпущены папиросы «Беломорканал», которые в разговорной речи называли «Беломор». На пачке папирос был изображён фрагмент карты с новым каналом. Папиросы пользовались большой популярностью, особенно среди военных и в рабочей (см. рабочий) среде. В наше время их производство и популярность значительно уменьшились.

В языке и речи

В древности море называлось Студёным (то есть холодным), побережье Белого моря – Поморьем. Это название сохраняется до сих пор.

Медиатека

Репродукции

  1. Л.С. Миропольский. Портрет М.В. Ломоносова
  2. К.А. Коровин. «Поморы»
  3. В.А. Серов. «Поморы»
  4. В.А. Серов. «Белое море»
  5. М.В. Нестеров. «Соловки»

Фотографии

  1. Белое море
  2. Города на побережье Белого моря
  3. Соловецкие острова
  4. Беломорско-Балтийский канал
  5. «Осударева дорога»
  6. Обитатели Белого моря

Видеосюжеты

  1. Путешествие на Белое море в гости к тюленям
  2. Михайло Ломоносов. Фильм А.А. Прошкина (фрагмент)
 
(не показано 17 промежуточных версий 3 участников)Строка 5: Строка 5:  
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
   −
Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря − 90 тыс. кв. км., максимальная глубина − 350 м. [[Зима|Зимой]] море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окружённость сушей и тёплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов [[лето]]м иногда достигает 18−20°С. В Белое море впадают реки − Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей − [[Соловецкие острова]]. Белое море богато рыбой. Ведётся промысел '''сельди''' (см. [[селёдка (сельдь)|селёдка]]), трески, [[лосось|лосося]], наваги. На берегу находится старинный русский город [[Архангельск]], а также города−порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
+
Находится у северных берегов Европейской части России. Площадь моря – 90 тыс. кв. км., максимальная глубина – 350 м. [[Зима|Зимой]] море частично замерзает. Хотя Белое море северное, окружённость сушей и тёплые ветры с океана смягчают суровый климат. Температура воды на поверхности вблизи берегов [[лето]]м иногда достигает 18-20°С. В Белое море впадают реки – Северная Двина, Онега, Мезень. Островов мало. Из них самые крупные и знаменитые своей историей – [[Соловецкие острова]]. Белое море богато рыбой. Ведётся промысел сельди (см. [[селёдка (сельдь)|селёдка]]), трески, [[лосось|лосося]], наваги. На берегу находится старинный русский город [[Архангельск]], а также города-порты: Онега, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Мезень.
   −
На побережье Белого моря живут поморы − малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший '''крепостного права'''. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. [[Великий Новгород]]). Поморы жили в основном традиционными промыслами − это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. [[соль]]), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский учёный-энциклопедист [[Ломоносов М.В.|М. В. Ломоносов]].
+
На побережье Белого моря живут поморы – малочисленный народ, создавший свою культуру и не знавший крепостного права. Предки поморов были выходцами из древнего Новгорода (см. [[Великий Новгород]]). Поморы жили в основном традиционными промыслами – это ловля рыбы и добыча морского зверя, а также солеварение (см. [[соль]]), резьба по кости, добыча жемчуга. «Столицей» поморов был Архангельск, расположенный в устье реки Северная Двина. Здесь находился важнейший рыбный рынок и порт. Из поморов по происхождению был великий русский учёный-энциклопедист [[Ломоносов М.В.|М.В. Ломоносов]].
    
В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.
 
В ХVII в. Белое море было единственным морем, где хозяевами были русские мореплаватели.
   −
На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император [[Пётр I]]. Во время Северной войны 1700−1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» − то же, что «государева»). Дорога через леса (см. [[лес]]) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян ([[крестьянин]]) за полтора месяца. Пётр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках − за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке [[Нева|Невы]].
+
На Белом море, в Архангельске, на Соловецких островах несколько раз бывал Император [[Пётр I]]. Во время Северной войны 1700-1721 гг. с берегов Белого моря начался знаменитый поход русских войск к Онежскому озеру, получивший название «Осударева дорога» («осударева» – то же, что «государева»). Дорога через леса (см. [[лес]]) и болота длиною 170 км была проложена пятью тысячами поморских крестьян ([[крестьянин]]) за полтора месяца. Пётр I преодолел эту трассу вместе со свитой, войском и двумя судами, которые волокли, то есть тащили по суше, за 10 дней (в других источниках – за 8). В результате этого перехода русские войска одержали победу над шведами, взяв крепость Нотебург (Орешек), нынешний Шлиссельбург, расположенную в истоке [[Нева|Невы]].
    
Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение [[Север]]а. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесён выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.
 
Жители Поморья внесли огромный вклад в освоение [[Север]]а. Ни одна экспедиция в Северный Ледовитый океан не обходилась без участия поморских капитанов и лоцманов. Немалый вклад был внесён выходцами с Белого моря в освоение Аляски. Не случайно столицу этой русской колонии в Америке называли Новоархангельск.
   −
Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с [[Балтийское море|Балтийским]]. Он был введён в эксплуатацию в 1933 г. и вошёл в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжёлых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев.  
+
Одним из главных событий в истории Поморья в ХХ в. стало строительство Беломорско-Балтийского канала длиной 227 км, который соединил Белое море с [[Балтийское море|Балтийским]]. Он был введён в эксплуатацию в 1933 г. и вошёл в историю как грандиозное гидротехническое сооружение, выполненное руками политзаключенных в крайне тяжёлых условиях Русского Севера. Построен канал был за 20 месяцев.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
Строка 23: Строка 23:  
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
   −
В древности море называлось ''Студёным'' (то есть холодным), побережье Белого моря - ''Поморьем''. Это название сохраняется до сих пор.
+
В древности море называлось ''Студёным'' (то есть холодным), побережье Белого моря ''Поморьем''. Это название сохраняется до сих пор.
 +
 
 +
= Медиатека =
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека: Миропольский Л.С. Портрет М.В. Ломоносова. 1787|Л.С. Миропольский. Портрет М.В. Ломоносова]]<br />
 +
# [[Медиатека:Коровин К.А. «Поморы». 1894|К.А. Коровин. «Поморы»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Серов В.А. «Поморы». 1894|В.А. Серов. «Поморы»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Серов В.А. Белое море|В.А. Серов. «Белое море»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Нестеров М.В. «Соловки». 1917|М.В. Нестеров. «Соловки»]]<br />
 +
 
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Белое море|Белое море]]<br />
 +
# [[Медиатека:Города на побережье Белого моря|Города на побережье Белого моря]]<br />
 +
# [[Медиатека:Соловецкие острова|Соловецкие острова]]<br />
 +
# [[Медиатека:Беломоро-Балтийский канал|Беломорско-Балтийский канал]]<br />
 +
# [[Медиатека:Осударева дорога|«Осударева дорога»]]<br />
 +
# [[Медиатека:Обитатели Белого моря|Обитатели Белого моря]]<br />
 +
 
 +
== Видеосюжеты ==
 +
# [[Медиатека:Белое море зимой|Путешествие на Белое море в гости к тюленям]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фильм «Михайло Ломоносов» (фрагмент)|Михайло Ломоносов. Фильм А.А. Прошкина (фрагмент)]]<br />
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:География страны]]
 
[[Категория:География страны]]