блин
Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Энциклопедическая справка
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.
В культуре
Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, луком и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной.
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
В языке и речи
Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы Первый блин комом − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
С конца ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
Медиатека
Тексты
- Русская народная песня «Ой, блины мои блины…»
Репродукции
- Анна Черкашина «Масленица»
- С.В. Уткин «Блины»
Фотографии
- Блины с красной икрой
- Блины со сметаной
- Блинов хватит на всех
- Масленица в парке Музеон
Аудиозаписи
- Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой
|
|
(не показана 21 промежуточная версия 4 участников) |
Строка 1: |
Строка 1: |
− | '''блин'''
| + | {{Шаблон:Заголовок статьи|name=блин|image=Blin s.jpg}} |
| | | |
− | Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. | + | Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. |
| | | |
− | Блины — характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное еще со времен [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие, круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища — приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]].
| + | = Энциклопедическая справка = |
| + | |
| + | Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]]. |
| | | |
| Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. | | Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. |
| | | |
− | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в теплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины — гречневые и обычные. | + | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. |
| + | |
| + | = В культуре = |
| + | |
| + | Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной. |
| + | |
| + | Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных. |
| + | |
| + | Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины». |
| + | |
| + | = В языке и речи = |
| + | |
| + | Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы ''Первый блин комом'' − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается. |
| + | |
| + | С конца ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо. |
| + | |
| + | = Медиатека = |
| + | |
| + | == Тексты == |
| + | # [[Медиатека:Русская народная песня «Ой, блины мои блины...»|Русская народная песня «Ой, блины мои блины…»]]<br> |
| + | |
| + | == Репродукции == |
| + | # [[Медиатека:Черкашина А. «Масленица»|Анна Черкашина «Масленица»]]<br> |
| + | # [[Медиатека:Уткин С.В. «Блины»|С.В. Уткин «Блины»]]<br> |
| + | |
| + | == Фотографии == |
| + | # [[Медиатека:Фото. Блины с красной икрой|Блины с красной икрой]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Фото. Блины со сметаной|Блины со сметаной]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Блинов хватит на всех. Фото|Блинов хватит на всех]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Масленица в парке Музеон. Фото|Масленица в парке Музеон]]<br /> |
| | | |
− | Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], соленой рыбой, с [[мед]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
| + | == Аудиозаписи == |
| + | # [[Медиатека:Песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой|Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой]]<br /> |
| | | |
− | Поесть блинов можно в специальных кафе — '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками.
| |
| | | |
− | Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что-то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка еще недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачный, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Ее переносный смысл — в начале дела может быть неудача, не сразу все получается.
| + | <!-- Семантические свойства --> |
| | | |
− | В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даешь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
| + | [[Категория:Русская кухня]] |