Лингвострановедческий словарь «Россия».

Блин/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 09:16, 20 февраля 2023

Blin s.jpg
блин

Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Энциклопедическая справка

Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.

Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.

Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.

В культуре

Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, луком и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной.

Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.

Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».

В языке и речи

Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы Первый блин комом − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.

С конца ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.

Медиатека

Тексты

  1. Русская народная песня «Ой, блины мои блины…»

Репродукции

  1. Анна Черкашина «Масленица»
  2. С.В. Уткин «Блины»

Фотографии

  1. Блины с красной икрой
  2. Блины со сметаной
  3. Блинов хватит на всех
  4. Масленица в парке Музеон

Аудиозаписи

  1. Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой
(Новая страница: «'''блин''' Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде. Блины — характерное…»)
 
 
(не показана 21 промежуточная версия 4 участников)Строка 1: Строка 1: −
'''блин'''
+
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=блин|image=Blin s.jpg}}
   −
Тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде.
+
Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
   −
Блины — характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное еще со времен [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие, круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища — приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]].
+
= Энциклопедическая справка =
 +
 
 +
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён [[язычество|язычества]]. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на [[масленица|масленицу]], подают к столу на [[поминки|поминках]].
    
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
 
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
   −
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в теплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины — гречневые и обычные.
+
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком.  Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом  едят со сметаной.
 +
 
 +
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.
 +
 
 +
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
 +
Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы ''Первый блин комом'' − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
 +
 
 +
С конца ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
 +
 
 +
= Медиатека =
 +
 
 +
== Тексты ==
 +
# [[Медиатека:Русская народная песня «Ой, блины мои блины...»|Русская народная песня «Ой, блины мои блины…»]]<br>
 +
 
 +
== Репродукции ==
 +
# [[Медиатека:Черкашина А. «Масленица»|Анна Черкашина «Масленица»]]<br>
 +
# [[Медиатека:Уткин С.В. «Блины»|С.В. Уткин «Блины»]]<br>
 +
 
 +
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Фото. Блины с красной икрой|Блины с красной икрой]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фото. Блины со сметаной|Блины со сметаной]]<br />
 +
# [[Медиатека:Блинов хватит на всех. Фото|Блинов хватит на всех]]<br />
 +
# [[Медиатека:Масленица в парке Музеон. Фото|Масленица в парке Музеон]]<br />
   −
Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], соленой рыбой, с [[мед]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
+
== Аудиозаписи ==
 +
# [[Медиатека:Песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой|Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой]]<br />
   −
Поесть блинов можно в специальных кафе — '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками.
     −
Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что-то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка еще недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачный, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Ее переносный смысл — в начале дела может быть неудача, не сразу все получается.
+
<!-- Семантические свойства -->
   −
В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть  слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]).  В выражениях типа  ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даешь!''  слово ''блин''  десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего  эмоциональность высказывания,  без намерения со стороны говорящего оскорбить  кого-либо.
+
[[Категория:Русская кухня]]