блин
Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Энциклопедическая справка
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.
В культуре
Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, луком и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной.
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
В языке и речи
Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы Первый блин комом − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
С конца ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
Медиатека
Тексты
- Русская народная песня «Ой, блины мои блины…»
Репродукции
- Анна Черкашина «Масленица»
- С.В. Уткин «Блины»
Фотографии
- Блины с красной икрой
- Блины со сметаной
- Блинов хватит на всех
- Масленица в парке Музеон
Аудиозаписи
- Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой
|
|
(не показано 7 промежуточных версий этого же участника) |
Строка 9: |
Строка 9: |
| Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. | | Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. |
| | | |
− | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой [[вода|воде]] или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. | + | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной. | + | Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной. |
| | | |
− | Поесть блинов можно в специальных кафе − '''блинных'''. | + | Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных. |
| | | |
| Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины». | | Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины». |
Строка 37: |
Строка 37: |
| # [[Медиатека:Фото. Блины с красной икрой|Блины с красной икрой]]<br /> | | # [[Медиатека:Фото. Блины с красной икрой|Блины с красной икрой]]<br /> |
| # [[Медиатека:Фото. Блины со сметаной|Блины со сметаной]]<br /> | | # [[Медиатека:Фото. Блины со сметаной|Блины со сметаной]]<br /> |
| + | # [[Медиатека:Блинов хватит на всех. Фото|Блинов хватит на всех]]<br /> |
| # [[Медиатека:Масленица в парке Музеон. Фото|Масленица в парке Музеон]]<br /> | | # [[Медиатека:Масленица в парке Музеон. Фото|Масленица в парке Музеон]]<br /> |
− | # [[Медиатека:Блинов хватит на всех. Фото|Блинов хватит на всех]]<br /> | + | |
| + | == Аудиозаписи == |
| + | # [[Медиатека:Песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой|Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой]]<br /> |
| + | |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
− | [[Категория:Кулинария]] | + | |
| + | [[Категория:Русская кухня]] |