Лингвострановедческий словарь «Россия».

Блин/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 09:16, 20 февраля 2023

Blin s.jpg
блин

Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.

Энциклопедическая справка

Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.

Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.

Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.

В культуре

Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, луком и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной.

Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.

Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».

В языке и речи

Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы Первый блин комом − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.

С конца ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.

Медиатека

Тексты

  1. Русская народная песня «Ой, блины мои блины…»

Репродукции

  1. Анна Черкашина «Масленица»
  2. С.В. Уткин «Блины»

Фотографии

  1. Блины с красной икрой
  2. Блины со сметаной
  3. Блинов хватит на всех
  4. Масленица в парке Музеон

Аудиозаписи

  1. Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой
 
(не показано 8 промежуточных версий этого же участника)Строка 9: Строка 9:  
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
 
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
   −
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой [[вода|воде]] или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.  
+
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком.  Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом  едят со сметаной.
+
Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком.  Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом  едят со сметаной.
   −
Поесть блинов можно в специальных кафе − '''блинных'''.
+
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.
    
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
 
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
Строка 35: Строка 35:     
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 +
# [[Медиатека:Фото. Блины с красной икрой|Блины с красной икрой]]<br />
 +
# [[Медиатека:Фото. Блины со сметаной|Блины со сметаной]]<br />
 +
# [[Медиатека:Блинов хватит на всех. Фото|Блинов хватит на всех]]<br />
 +
# [[Медиатека:Масленица в парке Музеон. Фото|Масленица в парке Музеон]]<br />
 +
 +
== Аудиозаписи ==
 +
# [[Медиатека:Песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой|Русская народная песня «Ой, блины мои, блины» в исполнении М.Н. Мордасовой]]<br />
       
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Кулинария]]
+
 
 +
[[Категория:Русская кухня]]