Текущая версия на 13:30, 21 января 2020
икрá
Масса из икринок (яичек) рыб, а также пищевой продукт, обработанная и засоленная икра рыб разных пород.
Энциклопедическая справка
В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры.
Чёрную икру получают из икры осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна Каспийского и Азовского морей. Чёрная икра бывает зернистой и паюсной. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму, не слипаясь друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более солёная, чем зернистая.
Красную икру делают из икры лососёвых рыб (кеты, сёмги, чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на Дальнем Востоке России. Красная икра всегда бывает только зернистой.
В культуре
Икра издавна является традиционной дорогой русской закуской. С ней делают бутерброды (на белом хлебе). Икру подают к блинам.
В языке и речи
В русской кухне есть ещё одно блюдо со сходным названием – это овощная икра. Это холодная закуска, которую готовят из измельченных овощей или грибов, чаще всего из баклажанов и кабачков. Своё название блюдо получило по аналогии с икрой, так как в готовом виде имеет похожую консистенцию.
|
|
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника) |
Строка 7: |
Строка 7: |
| В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры. | | В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры. |
| | | |
− | '''Чёрную икру''' получают из икры осетровых рыб ([[осетр|осетра]], белуги, [[севрюга|севрюги]] и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна '''Каспийского''' и '''Азовского''' [[море|морей]]. Чёрная икра бывает ''зернистой'' и ''паюсной''. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму, не слипаясь друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более солёная, чем зернистая.
| + | Чёрную икру получают из икры осетровых рыб ([[Осётр|осетра]], белуги, [[севрюга|севрюги]] и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна [[Каспийское море|Каспийского]] и [[Азовское море|Азовского]] морей. Чёрная икра бывает ''зернистой'' и ''паюсной''. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму, не слипаясь друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более солёная, чем зернистая. |
| | | |
− | '''Красную икру''' делают из икры лососёвых рыб (кеты, [[семга|сёмги]], чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на [[Дальний Восток|Дальнем Востоке]] России. Красная икра всегда бывает только зернистой.
| + | Красную икру делают из икры лососёвых рыб (кеты, [[Сёмга|сёмги]], чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на [[Дальний Восток|Дальнем Востоке]] России. Красная икра всегда бывает только зернистой. |
| | | |
| = В культуре = | | = В культуре = |
| | | |
− | Икра издавна является традиционной дорогой русской [[закуска|закуской]]. С ней делают бутерброды (на '''белом хлебе'''). Икру подают к [[блины|блинам]]. | + | Икра издавна является традиционной дорогой русской [[закуска|закуской]]. С ней делают бутерброды (на белом хлебе). Икру подают к [[Блин|блинам]]. |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |
Строка 20: |
Строка 20: |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
− | [[Категория:Кулинария]] | + | [[Категория:Русская кухня]] |