Лингвострановедческий словарь «Россия».

Икра/C1-C2: различия между версиями


Текущая версия на 13:30, 21 января 2020

Икра.jpg
икрá

Масса из икринок (яичек) рыб, а также пищевой продукт, обработанная и засоленная икра рыб разных пород.

Энциклопедическая справка

В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры.

Чёрную икру получают из икры осетровых рыб (осетра, белуги, севрюги и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна Каспийского и Азовского морей. Чёрная икра бывает зернистой и паюсной. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму, не слипаясь друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более солёная, чем зернистая.

Красную икру делают из икры лососёвых рыб (кеты, сёмги, чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на Дальнем Востоке России. Красная икра всегда бывает только зернистой.

В культуре

Икра издавна является традиционной дорогой русской закуской. С ней делают бутерброды (на белом хлебе). Икру подают к блинам.

В языке и речи

В русской кухне есть ещё одно блюдо со сходным названием – это овощная икра. Это холодная закуска, которую готовят из измельченных овощей или грибов, чаще всего из баклажанов и кабачков. Своё название блюдо получило по аналогии с икрой, так как в готовом виде имеет похожую консистенцию.

 
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)Строка 7: Строка 7:  
В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры.
 
В зависимости от вида рыбы и способа обработки различаются несколько видов икры.
   −
'''Чёрную икру''' получают из икры осетровых рыб ([[осетр|осетра]], белуги, [[севрюга|севрюги]] и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна '''Каспийского''' и '''Азовского''' [[море|морей]]. Чёрная икра бывает ''зернистой'' и ''паюсной''. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму,  не слипаясь  друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более солёная, чем зернистая.
+
Чёрную икру получают из икры осетровых рыб ([[Осётр|осетра]], белуги, [[севрюга|севрюги]] и др.). Осетровые породы рыб водятся в реках бассейна [[Каспийское море|Каспийского]] и [[Азовское море|Азовского]] морей. Чёрная икра бывает ''зернистой'' и ''паюсной''. При изготовлении зернистой икры икринки промывают, поэтому они остаются целыми и сохраняют свою круглую форму,  не слипаясь  друг с другом. При приготовлении паюсной икры икринки после засаливания давят в специальной посуде. Поэтому паюсная икра более плотная и немного более солёная, чем зернистая.
   −
'''Красную икру''' делают из икры лососёвых рыб (кеты, [[семга|сёмги]], чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на [[Дальний Восток|Дальнем Востоке]] России. Красная икра всегда бывает только зернистой.
+
Красную икру делают из икры лососёвых рыб (кеты, [[Сёмга|сёмги]], чавычи, горбуши и др.). Эти породы рыб водятся, в основном, на [[Дальний Восток|Дальнем Востоке]] России. Красная икра всегда бывает только зернистой.
    
= В культуре =
 
= В культуре =
   −
Икра издавна является традиционной дорогой русской [[закуска|закуской]]. С ней делают бутерброды (на '''белом хлебе'''). Икру подают к [[блины|блинам]].
+
Икра издавна является традиционной дорогой русской [[закуска|закуской]]. С ней делают бутерброды (на белом хлебе). Икру подают к [[Блин|блинам]].
    
= В языке и речи =
 
= В языке и речи =
Строка 20: Строка 20:     
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
[[Категория:Кулинария]]
+
[[Категория:Русская кухня]]