Варенье/C1-C2: различия между версиями
Версия 09:38, 6 ноября 2014
Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство.
Энциклопедическая справка
Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника), вишнёвое (см. вишня), малиновое (см. малина), яблочное варенье (см. яблоко), варенье из чёрной смородины, крыжовника, а также из лесных ягод: земляники, брусники и других.
В старину варенье варили на меду. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объёмы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды, и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи.
В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая.
В культуре
С вареньем пьют чай, его используют как начинку для пирогов (см. пирог), с вареньем едят многие блюда из творога, кашу и т. д.
В языке и речи
Многим с детства известно шуточное стихотворение:
Муха села на варенье −
Вот и все стихотворенье.