Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лермонтов М.Ю./C1-C2: различия между версиями


Версия 12:57, 16 июля 2019

Lermontov s.jpg
Ле́рмонтов Михаи́л Ю́рьевич

Великий русский поэт, писатель, драматург. Классик русской литературы XIX в.

Энциклопедическая справка

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 г. в дворянской (см. дворянин) семье. Был потомком выходца из Шотландии Джорджа Лермонта, переселившегося в Россию в ХVII в. Лермонтов рано потерял мать, воспитывался бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Детство поэта прошло в её имении Тарханы Пензенской губернии. Первое образование получил дома, с 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете, затем несколько лет в университете. В 1832 г. переехал в Петербург и поступил в военное училище – школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, которую закончил в 1834 г. и был направлен на военную службу в Гусарский полк в звании корнета.

Литературным творчеством начал заниматься ещё в юности, хотя первое произведение поэта – поэма «Ходжи Мурат» вышло из печати только в 1835 г. Лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм («Демон», «Мцыри» и др.), романов «Герой нашего времени» и «Княгиня Лиговская», нескольких пьес («Маскарад» и др.). Первые произведения поэта носили романтический характер, в них было заметно подражание Байрону. Позднее Лермонтов напишет: «Нет, я не Байрон, я другой, Ещё не ведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой».

В период с 1837 г. по 1840 г. стихотворения Лермонтова печатались в журнале «Отечественные записки». В 1840 г. году вышло единственное прижизненное издание стихотворений и двух поэм Лермонтова («Мцыри» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»), а также роман «Герой нашего времени».

Широкую известность Лермонтов получил в 1837 г., когда написал стихотворение «Смерть поэта», посвящённое памяти погибшего на дуэли А.С. Пушкина. Стихотворение вызвало неудовольствие властей, и поэт был выслан на Кавказ в действующую армию. В 1838 г. вернулся в Петербург, но в 1840 г. после дуэли с сыном французского посланника де Барантом был вновь выслан на Кавказ. 15 июля (27 июля) 1841 г. убит на дуэли Н.С. Мартыновым. Похоронен в Тарханах (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области).

Основные темы произведений Лермонтова: любовь, одиночество поэта, а также история России в сочетании с острокритическим отношением к современности (стихотворения «Выхожу один я на дорогу», «Смерть поэта», «Родина», «Дума», «Бородино», роман «Герой нашего времени» и др.).

Лермонтов был талантливым художником. Его наследие составляют многочисленные акварели и рисунки. Он автор ряда иллюстраций к собственным произведениям.

В культуре

Лермонтов – классик русской литературы. Многие его произведения известны каждому русскому, входят в школьную программу. Среди них: стихотворения «Парус», «Бородино», «Смерть поэта», роман «Герой нашего времени».

Несколько стихотворений Лермонтова положены на музыку и стали известны как романсы («Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Парус» и др.). Стихотворение «Бородино» стало народной песней.

Произведения Лермонтова иллюстрировались известными художниками, среди которых М.А. Врубель, Л.О. Пастернак, К.И. Серов, В.Ф. Фаворский и др.

Наиболее известный портрет Лермонтова принадлежит кисти П.Е. Заболотского. В Великом Новгороде на памятнике «1000-летие России» (1862) среди 129 фигур самых выдающихся личностей российской истории есть и фигура Лермонтова. Памятники великому поэту установлены в Москве, Петербурге, Пятигорске, многих других городах России, а также за границей.

В языке и речи

Именем поэта назван город в Ставропольском крае, а также улицы, библиотеки, театры во многих городах России. В честь Лермонтова получили названия кратер на Меркурии и астероид. В 2000 г. учреждена ежегодная Всероссийская литературная премия имени М.Ю. Лермонтова.

Произведения Лермонтова, особенно стихотворения, стали источниками крылатых фраз и выражений, наиболее известные из них: Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно; И скучно, и грустно, и некому руку подать; Герой нашего времени; Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном? и др.

Медиатека

Тексты

  1. М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени» (отрывок)
  2. М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени». Часть 1 «Бэла» (отрывок)
  3. М.Ю. Лермонтов. Роман «Герой нашего времени». Часть 2 «Княжна Мери» (отрывок)
  4. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Бородино»
  5. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Смерть поэта»
  6. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Парус»
  7. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «А.О. Смирновой»
  8. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «И скучно и грустно»
  9. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «На севере диком стоит одиноко…»
  10. М.Ю. Лермонтов. Стихотворение «Родина»

Репродукции

  1. П.Е. Заболотский. Портрет М.Ю. Лермонтова
  2. М.Ю. Лермонтов. Автопортрет
  3. В.В. Верещагин. Княжна Мери на прогулке. Иллюстрация к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
  4. М.А. Врубель. Дуэль Печорина с Грушницким. Иллюстрация к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
  5. В.А. Серов. Бэла. Иллюстрация к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
  6. М.А. Врубель. Княжна Мери и Грушницкий. Иллюстрация к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
  7. В.А. Поляков. Максим Максимович. Иллюстрация к роману «Герой нашего времени»
  8. Ю.В Иванов. Печорин. Иллюстрация к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
  9. Грушницкий. Иллюстрация к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Фотографии

  1. Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»
  2. Памятник М.Ю. Лермонтову в музее-заповеднике «Тарханы»
  3. Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Москве на Малой Молчановке
  4. Памятник М.Ю. Лермонтову в Москве у Красных ворот
  5. Памятник М.Ю. Лермонтову в Санкт-Петербурге
  6. Памятник на месте гибели М.Ю. Лермонтова
  7. Памятник М.Ю. Лермонтову в Пятигорске
  8. М.Ю. Лермонтов на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде

Интерактивные задания

Афористика

  1. Крылатые слова М.Ю. Лермонтова

Прецедентные феномены

  1. М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество
  2. Что написал М.Ю. Лермонтов?
  3. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова
  4. Персонажи романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
  5. М.Ю. Лермонтов о Печорине

Интерактивные уроки

  1. М.Ю. Лермонтов. «Утёс» Урок чтения для читателей
  2. М.Ю. Лермонтов. «Утёс» Урок чтения для учителей
  3. Учим стихотворение М.Ю. Лермонтова «Утёс»
  4. Читаем сами стихотворение М.Ю. Лермонтова «Утёс»
Строка 1: Строка 1:  
{{Заголовок статьи|name=Ле́рмонтов Михаи́л Ю́рьевич|image=Lermontov s.jpg}}
 
{{Заголовок статьи|name=Ле́рмонтов Михаи́л Ю́рьевич|image=Lermontov s.jpg}}
   −
Статья в работе
+
Великий русский поэт, писатель, драматург. Классик русской литературы XIX в.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 15 октября (3 октября по [[Старый стиль (календарь)|старому стилю]]) 1814 г. в дворянской (см. [[Дворянин|дворянин]]) семье. Был потомком выходца из Шотландии Джорджа Лермонта, переселившегося в Россию в ХVII в. Лермонтов рано потерял мать, воспитывался бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. Детство поэта  прошло в её имении Тарханы Пензенской губернии. Первое образование получил дома, с 1828 г. учился в Благородном пансионе при Московском университете, затем несколько лет в университете. В 1832 г. переехал в [[Петербург]] и поступил в военное училище – школу гвардейских юнкеров и прапорщиков, которую закончил в 1834 г. и был направлен на военную службу в Гусарский полк в звании корнета.
 +
 
 +
Литературным творчеством начал заниматься ещё в юности, хотя первое произведение поэта – поэма «Ходжи Мурат» вышло из печати только в 1835 г. Лермонтов автор около 400 стихотворений, около 30 поэм («Демон», «Мцыри» и др.), романов «Герой нашего времени» и «Княгиня Лиговская», нескольких  пьес  («Маскарад» и др.). Первые произведения поэта носили романтический характер, в них было заметно подражание Байрону. Позднее Лермонтов напишет: ''«Нет, я не Байрон, я другой, Ещё не ведомый избранник, Как он, гонимый миром странник, Но только с русскою душой».''
 +
 
 +
В период с 1837 г. по 1840 г. стихотворения Лермонтова печатались в журнале «Отечественные записки». В 1840 г. году вышло единственное прижизненное издание стихотворений и двух поэм Лермонтова («Мцыри» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»), а также  роман [[Герой нашего времени (роман)|«Герой нашего времени»]].
 +
 
 +
Широкую известность Лермонтов получил в 1837 г., когда написал стихотворение «Смерть поэта», посвящённое памяти погибшего на дуэли [[Пушкин А.С.|А.С. Пушкина]]. Стихотворение вызвало неудовольствие властей, и поэт был выслан на [[Кавказ]] в действующую [[Армия|армию]]. В 1838 г. вернулся в Петербург, но в 1840 г. после дуэли с сыном французского посланника де Барантом был вновь выслан на Кавказ. 15 июля (27 июля) 1841 г. убит на дуэли Н.С. Мартыновым. Похоронен в Тарханах (ныне с. Лермонтово Белинского района Пензенской области).
 +
 
 +
Основные темы произведений Лермонтова: любовь, одиночество поэта, а также история  России в сочетании с острокритическим отношением к современности (стихотворения «Выхожу один я на дорогу», «Смерть поэта», «Родина», «Дума», «Бородино», роман «Герой нашего времени» и др.).
 +
 
 +
Лермонтов был талантливым художником.  Его наследие составляют многочисленные  акварели и рисунки. Он автор ряда иллюстраций к собственным произведениям.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
Лермонтов – классик русской литературы. Многие его  произведения известны каждому русскому, входят в школьную программу. Среди них: стихотворения «Парус», «Бородино», «Смерть поэта», роман «Герой нашего времени».
 +
 
 +
Несколько стихотворений  Лермонтова  положены на музыку и стали известны как романсы («Выхожу один я на дорогу», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Парус» и др.). Стихотворение «Бородино» стало народной песней.
 +
 
 +
Произведения Лермонтова иллюстрировались известными художниками, среди которых М.А. Врубель, Л.О. Пастернак, К.И. Серов, В.Ф. Фаворский и др.
 +
 
 +
Наиболее известный портрет Лермонтова принадлежит кисти П.Е. Заболотского.  В [[Великий Новгород|Великом Новгороде]] на памятнике «1000-летие России» (1862) среди 129 фигур самых выдающихся личностей  российской истории есть и фигура Лермонтова. Памятники великому поэту установлены в Москве, Петербурге, Пятигорске, многих других городах России, а также за границей.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
Именем поэта назван город в Ставропольском крае, а также  улицы, библиотеки, театры во многих городах России. В честь Лермонтова получили названия кратер на Меркурии и астероид. В 2000 г. учреждена ежегодная Всероссийская литературная премия имени М.Ю. Лермонтова.
 +
 
 +
Произведения Лермонтова, особенно стихотворения, стали источниками крылатых фраз и выражений, наиболее известные из них: ''Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно''; ''И скучно, и грустно, и некому руку подать'';  ''Герой нашего времени'';  ''Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?'' и др.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =