блин
Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Энциклопедическая справка
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были едой, имеющей магическое значение. Горячие круглые блины символизировали солнце и использовались как ритуальная пища − приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую опару: разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.
В культуре
Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Кроме дрожжевых блинов, пекут и блинчики из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, луком и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной.
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
В языке и речи
Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы Первый блин комом − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
С конца ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
|
|
Строка 1: |
Строка 1: |
| {{Шаблон:Заголовок статьи|name=блин|image=Blin s.jpg}} | | {{Шаблон:Заголовок статьи|name=блин|image=Blin s.jpg}} |
| | | |
− | Тонкая лепешка из жидкого теста, испечённая на сковороде. | + | Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде. |
| | | |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
Строка 9: |
Строка 9: |
| Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. | | Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. [[пшеница]]) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. [[гречиха]]), ржаной (см. [[рожь]]), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях. |
| | | |
− | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой воде или молоке дрожжи, добавляют туда сахар, соль, часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Распространены также и безопарные блины − гречневые и обычные. | + | Чтобы испечь блины, сначала готовят так называемую ''опару'': разводят в тёплой [[вода|воде]] или [[молоко|молоке]] дрожжи, добавляют туда сахар, [[соль]], часть муки и дают постоять, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объёме. Потом добавляют оставшуюся муку, масло, яйца, горячее молоко и замешивают жидкое тесто, которое ложкой можно наливать на сковороду тонким слоем. Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками. |
| | | |
− | Блины пекут с обеих сторон на сильно прогретой сковороде. Настоящие блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные, с мелкими дырочками.
| + | = В культуре = |
| | | |
− | = В культуре =
| + | Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой, сворачивая трубочкой или конвертиком. Блинчики с мясом, [[лук|луком]] и яйцами едят с бульоном, блинчики с творогом едят со сметаной. |
| | | |
− | Блины едят с маслом, со сметаной, с [[икра|икрой]], солёной рыбой, с [[мёд]]ом или [[варенье]]м. Кроме дрожжевых блинов, пекут и '''блинчики''' из бездрожжевого теста. Чаще всего их делают с начинкой из мяса с луком и яйцами (едят с бульоном) или из творога (едят со сметаной).
| + | Поесть блинов можно в специальных кафе − '''блинных'''. |
| | | |
− | Поесть блинов можно в специальных кафе − '''блинных''', в которых подают блины с разными закусками.
| + | Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины». |
| | | |
| = В языке и речи = | | = В языке и речи = |
| | | |
− | Так как пекут блины быстро, появился иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому в русском языке существует пословица ''Первый блин комом''. Её переносный смысл − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
| + | Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм ''печь как блины'', то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы ''Первый блин комом'' − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается. |
| | | |
− | В последние годы ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.
| + | С конца ХХ в. в просторечии слово ''блин'' стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. [[мат]]). В выражениях типа ''Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь!'' слово ''блин'' десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо. |
| | | |
| <!-- Семантические свойства --> | | <!-- Семантические свойства --> |
| [[Категория:Кулинария]] | | [[Категория:Кулинария]] |