Лингвострановедческий словарь «Россия».

МХАТ/B1-B2: различия между версиями


Версия 13:05, 7 декабря 2015

Mxat s.jpg
МХАТ (Моско́вский Худо́жественный теа́тр и́мени А. П. Че́хова)

Традиционное название театров: МХТ им. А.П. Чехова и МХАТ им. М. Горького.

Энциклопедическая справка

Московский Художественно-Общедоступный театр создан в 1898 г. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. В 1901 г. из названия было убрано слово общедоступный, хотя ориентация на демократического зрителя оставалась одним из главных творческих принципов нового театра. В 1901-1919 гг. назывался Московский Художественный театр (МХТ). В 1919 г. театру за достижения в развитии театрального искусства было присвоено почётное звание академический, и он стал называться - Московский Художественный академический театр (МХАТ). В 1932 г. его официальное название стало Московский Художественный академический театр имени Максима Горького.

В 1898 г. труппу нового театра образовали актёры-любители из Общества искусства и литературы, которым руководил Станиславский, и ученики Немировича−Данченко из Музыкально−драматического училища Московского филармонического общества.

Театр открылся 14 октября 1898 г. спектаклем по пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», которая еще ни разу не ставилась и была новой для зрителей. Но настоящее рождение МХТ связано с постановкой пьес А.П. Чехова «Чайка» (1898 г.), «Дядя Ваня» (1899 г.), «Три сестры» (1901 г.) и «Вишнёвый сад» (1904 г.), которые драматург написал специально для нового театра. Спектакль по пьесе Чехова «Чайка» стал легендой МХТ, а чайка на занавесе театра (по рисунку архитектора Ф. О. Шехтеля) - его эмблемой.

В первые годы ХХ в. театр активно сотрудничал и с Горьким. В 1902 г. его пьесой «Мещане» театр открыл свой сезон в новом здании в Камергерском переулке. С 1912 г. при МХТ стали создаваться студии для подготовки актёров, которые способны реализовать принципы нового театра К. С. Станиславского - стремление воссоздать психологическую, духовную атмосферу пьесы, отразить на сцене реальную жизнь.

В 1920-е гг. из этих студий в театр пришли будущие известные актёры, народные артисты СССР, знаменитые «старики» МХАТа - Алла Тарасова, Ольга Андровская, Анастасия Георгиевская, Михаил Яншин, Алексей Грибов, Марк Прудкин.

На протяжении всей истории МХТ в нем, кроме русской классики, ставились спектакли, которые отражали дух времени и историю России. Октябрьская революция 1917 г., годы Великой Отечественной войны, советская эпоха - нашли свое отражение в произведениях, показанных на сцене театра.

В 60-е гг. труппа театра оказалась в творческом кризисе. Это касалось и состава труппы, и репертуара, и качества спектаклей. В 1970 г. старейшие актеры МХАТа решили пригласить в театр в качестве главного режиссёра О. Н. Ефремова. Вскоре в репертуаре театра появилось много пьес современных авторов, в театр пришли известные актеры: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Олег Табаков, Александр Калягин.

С 1923 г. существует музей МХТ. Основа его собрания — фонд документов по истории театра, а также личные фонды Станиславского, Немировича-Данченко и других известных театральных деятелей.

В 1987 г. коллектив театра разделился на две самостоятельные труппы. Одна из них с 1989 г. стала называться Московский Художественный академический театр им. А. П. Чехова (под руководством Ефремова), другая - Московский Художественный академический театр им. М. Горького (под руководством Т. В. Дорониной). МХАТ им. А. П. Чехова остался в старинном здании в Камергерском переулке. МХАТ им. М. Горького расположился в бывшем новом здании МХАТ на Тверском бульваре.

После смерти О. Н. Ефремова, в 2000 г. художественным руководителем МХАТа стал О. П. Табаков. При нем обновился репертуар театра, в труппу пришли новые актеры, с ними работают ведущие режиссеры страны, проведена реконструкция исторического здания, специально для экспериментальных постановок открыта Новая сцена.

В 2004 году театр вернулся к историческому названию - Московский Художественный театр (МХТ).

МХАТ им. М. Горького продолжает классическую традицию постановок пьес русского и мирового театрального репертуара. В театре идет детский спектакль «Синяя птица» по М. Метерлинку в постановке Станиславского 1908 г., восстановлен спектакль по пьесе Чехова «Три сестры» в сценографии Немировича-Данченко.

В культуре

Деятельность театра на протяжении всего его развития была тесно связана с произведениями многих известных писателей-классиков русской литературы - А.П. Чехова, М. Горького, Н.В. Гоголя, М.А. Булгакова, Ф.М. Достоевского, А.С. Грибоедова. В театре также продолжают ставиться произведения западноевропейских писателей и драматургов - М. Метерлинка, У. Шекспира, Ч. Диккенса, Ж.-Б. Мольера.

История и жизнь театра отражены в воспоминаниях многих его современников, а также в художественных произведениях. Самое яркое и талантливое из них − «Театральный роман» Булгакова. В нём сатирически отображены герои и коллизии театральной жизни Москвы 20−х − начала 30−х гг. ХХ в.

Как и прежде, МХАТ считается одним из лучших театров страны.

В языке и речи

Несмотря на то, что официальное название театра сегодня − Московский Художественный театр имени А.П. Чехова, по традиции, театр называют МХАТ.

От аббревиатуры названия театра образовалось слово мхатовец и мхатовцы (иногда МХАТовец, МХАТовцы), когда речь идёт о выдающихся актёрах, творческая судьба которых связана с этим театром, а также прилагательное мхатовский или МХАТовский (например, мхатовские спектакли, МХАТовские байки).

Медиатека

Репродукции

  1. О.Э. Браз. «Портрет А.П. Чехова»
  2. Афиша МХТ. 1902

Фотографии

  1. МХТ им. А.П. Чехова
  2. МХАТ им. М. Горького
  3. А.П. Чехов и артисты Московского художественного театра читают пьесу «Чайка». Фотография 1899 года
  4. К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Фотография 1923 года
  5. Олег Табаков и Марина Зудина в пьесе А.Н. Островского «Последняя жертва» в постановке МХТ. Фотография 2013 года
  6. Памятник К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу−Данченко. Скульптор А.В. Морозов
  7. Занавес МХАТа
  8. Сцена из спектакля по пьесе И.А. Вырыпаева «Иллюзии»
  9. О.П. Табаков
  10. Т.В. Доронина
  11. Сцена из спектакля театра «Мастерская П. Фоменко» по роману М.А. Булгакова «Театральный роман»
  12. Музей МХАТа
Строка 4: Строка 4:     
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Московский Художественно−Общедоступный театр создан в 1898 г. [[Станиславский К.С.|К.С. Станиславский]] и В.И. Немирович−Данченко. В 1901 г. из названия было убрано слово общедоступный, хотя ориентация на демократического зрителя оставалась одним из главных творческих принципов нового театра. В 1901−1919 гг. назывался Московский Художественный театр (МХТ). В 1919 г. театру за достижения в развитии театрального искусства было присвоено почётное звание академический, и он стал называться − Московский Художественный академический театр (МХАТ). В 1932 г. его официальное название стало Московский Художественный академический театр имени [[Максим Горький|Максима Горького]].
     −
В 1898 г. труппу нового театра образовали актёры-любители из Общества искусства и литературы, возглавляемого Станиславским, и ученики Немировича−Данченко из Музыкально−драматического училища Московского филармонического общества.
+
Московский Художественно-Общедоступный театр создан в 1898 г. [[Станиславский К.С.|К.С. Станиславский]] и В.И. Немирович-Данченко. В 1901 г. из названия было убрано слово ''общедоступный'', хотя ориентация на демократического зрителя оставалась одним из главных творческих принципов нового театра. В 1901-1919 гг. назывался Московский Художественный театр (МХТ). В 1919 г. театру за достижения в развитии театрального искусства было присвоено почётное звание академический, и он стал называться - Московский Художественный академический театр (МХАТ). В 1932 г. его официальное название стало Московский Художественный академический театр имени [[Максим Горький|Максима Горького]].
   −
Театр открылся 14 октября 1898 г. спектаклем по пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», которая еще ни разу не ставилась и была новой для зрителей. Но настоящее рождение МХТ связано с постановкой пьес [[Чехов А.П.|А. П. Чехова]] «[[Чайка (пьеса)|Чайка]]» (1898 г.), «Дядя Ваня» (1899 г.), «[[Три сестры (пьеса)|Три сестры]]» (1901 г.) и «[[Вишнёвый сад (комедия)|Вишнёвый сад]]» (1904 г.), которые драматург написал специально для нового театра. Спектакль по пьесе Чехова «Чайка» стал легендой МХТ, а чайка на занавесе театра (по рисунку архитектора Ф.О. Шехтеля) − его эмблемой.
+
В 1898 г. труппу нового театра образовали актёры-любители из Общества искусства и литературы, которым руководил Станиславский, и ученики Немировича−Данченко из Музыкально−драматического училища Московского филармонического общества.
   −
С 1912 г. при МХТ стали создаваться студии для подготовки актёров, которые способны реализовать принципы нового театра, заложенные ещё К.С. Станиславским - стремление воссоздать психологическую, духовную атмосферу пьесы, не потеряв отражение реальной жизни на сцене.
+
Театр открылся 14 октября 1898 г. спектаклем по пьесе А.К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», которая еще ни разу не ставилась и была новой для зрителей. Но настоящее рождение МХТ связано с постановкой пьес [[Чехов А.П.|А.П. Чехова]] «[[Чайка (пьеса)|Чайка]]» (1898 г.), «Дядя Ваня» (1899 г.), «[[Три сестры (пьеса)|Три сестры]]» (1901 г.) и «[[Вишнёвый сад (комедия)|Вишнёвый сад]]» (1904 г.), которые драматург написал специально для нового театра. Спектакль по пьесе Чехова «Чайка» стал легендой МХТ, а чайка на занавесе театра (по рисунку архитектора Ф. О. Шехтеля) - его эмблемой.
   −
В 1920-е гг. из этих студий в театр пришли будущие известные актёры, народные артисты СССР, знаменитые «старики» МХАТа - Алла Тарасова, Ольга Андровская, Анастасия Георгиевская, Михаил Яншин, Алексей Грибов, Марк Прудкин.
+
В первые годы ХХ в. театр активно сотрудничал и с Горьким. В 1902 г. его пьесой «Мещане» театр открыл свой сезон в новом здании в Камергерском переулке. С 1912 г. при МХТ стали создаваться студии для подготовки актёров, которые способны реализовать принципы нового театра К. С. Станиславского - стремление воссоздать психологическую, духовную атмосферу пьесы, отразить на сцене реальную жизнь.
   −
На протяжении всей истории МХТ в нем, кроме русской классики, ставились актуальные спектакли, которые отражали дух времени и историю России. [[Октябрьская революция 1917 г.|Октябрьская революция 1917 г.]], годы [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], советская эпоха - нашли свое отражение в произведениях, показанных на сцене театра.
+
В 1920-е гг. из этих студий в театр пришли будущие известные актёры, народные артисты СССР, знаменитые «старики» МХАТа - Алла Тарасова, Ольга Андровская, Анастасия Георгиевская, Михаил Яншин, Алексей Грибов, Марк Прудкин.
   −
В 60-е гг. труппа театра оказалась в творческом кризисе, и чтобы вывести ее оттуда, в 1970 г. к руководству пригласили О.Н. Ефремова, которому удалось возродить славу театра. С ним пришли в театр новые, уже известные актёры: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Олег Табаков, Александр Калягин.
+
На протяжении всей истории МХТ в нем, кроме русской классики, ставились спектакли, которые отражали дух времени и историю России. [[Октябрьская революция 1917 г.]], годы [[Великая Отечественная война|Великой Отечественной войны]], советская эпоха - нашли свое отражение в произведениях, показанных на сцене театра.
   −
С 1923 г. существует музей МХТ. Основа его собрания - фонд документов по истории театра, а также личные фонды Станиславского, Немировича-Данченко и других известных театральных деятелей.
+
В 60-е гг. труппа театра оказалась в творческом кризисе. Это касалось и состава труппы, и репертуара, и качества спектаклей. В 1970 г. старейшие актеры МХАТа решили пригласить в театр в качестве главного режиссёра О. Н. Ефремова. Вскоре в репертуаре театра появилось много пьес современных авторов, в театр пришли известные актеры: Иннокентий Смоктуновский, Татьяна Доронина, Олег Табаков, Александр Калягин.
   −
В 1987 г. коллектив театра разделился на две самостоятельные труппы. Одна из них с 1989 г. стала называться Московским Художественным академическим театром им. А.П. Чехова (под руководством Ефремова), другая - Московским Художественным академическим театром им. М. Горького (под руководством Т.В. Дорониной). МХАТ им. А.П. Чехова остался в старинном здании в Камергерском переулке. МХАТ им. М. Горького расположился в бывшем новом здании МХАТ на Тверском бульваре.
+
С 1923 г. существует музей МХТ. Основа его собрания — фонд документов по истории театра, а также личные фонды Станиславского, Немировича-Данченко и других известных театральных деятелей.
   −
После смерти О.Н. Ефремова, в 2000 г. художественным руководителем театра стал О. П. Табаков.
+
В 1987 г. коллектив театра разделился на две самостоятельные труппы. Одна из них с 1989 г. стала называться Московский Художественный академический театр им. А. П. Чехова (под руководством Ефремова), другая - Московский Художественный академический театр им. М. Горького (под руководством Т. В. Дорониной). МХАТ им. А. П. Чехова остался в старинном здании в Камергерском переулке. МХАТ им. М. Горького расположился в бывшем новом здании МХАТ на Тверском бульваре.
   −
В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию - Московский Художественный театр (МХТ).
+
После смерти О. Н. Ефремова, в 2000 г. художественным руководителем МХАТа стал О. П. Табаков. При нем обновился репертуар театра, в труппу пришли новые актеры, с ними работают ведущие режиссеры страны, проведена реконструкция исторического здания, специально для экспериментальных постановок открыта Новая сцена.
 +
 
 +
В 2004 году театр вернулся к историческому названию - Московский Художественный театр (МХТ).
 +
 
 +
МХАТ им. М. Горького продолжает классическую традицию постановок пьес русского и мирового театрального репертуара. В театре идет детский спектакль «Синяя птица» по М. Метерлинку в постановке Станиславского 1908 г., восстановлен спектакль по пьесе Чехова «Три сестры» в сценографии Немировича-Данченко.
    
= В культуре =
 
= В культуре =