Лингвострановедческий словарь «Россия». Янтарь

Янтарь

Jantar new.jpg
янта́рь

Окаменевшая смола хвойных деревьев жёлтого цвета различных оттенков (от светло-жёлтого и почти белого до тёмно-коричневого), а также изделия из этого камня.

Энциклопедическая справка

В природе встречается янтарь разных форм и размеров: от нескольких миллиметров до 50 см. Кусочки янтаря с застывшими в них травинками, веточками, насекомыми называют «янтарь с мухой».

В России янтарь добывают (и просто находят после прилива) на берегах Балтийского моря. Одно их крупнейших местрождений янтаря находится в Калининградской области.

Используется янтарь прежде всего как ювелирно-поделочный камень. Из него делают украшения – бусы, браслеты, перстни, броши, серьги; создают произведения декоративно-прикладного искусства – мозаики, скульптуры, витражи. Издавна существует традиция соединения янтаря с другими природными материалами: деревом, кожей, металлом. Янтарная крошка и отходы ювелирного производства используются для получения прессованного янтаря, который тоже применяется в ювелирной промышленности, но ценится значительно меньше. Используют янтарь и в парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Считается, что янтарь обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях эндокринной системы.

В культуре

Самое знаменитое художественное произведение из янтаря – мозаичная Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем Фридрихом I в 1716 г. В 1942 г. Во время Великой Отечественной войны Янтарная комната была вывезена фашистами из Царскосельского дворца и исчезла. К 300-летию Петербурга по сохранившимся чертежам, рисункам и фотографиям комната была восстановлена. Поиски исторический Янтарной комнаты продолжаются до сих пор.

В языке и речи

В русском языке существует прилагательное янтарный, означающее, кроме «сделанный из янтаря», – и «цвета янтаря», «сделанный с янтарём». Янтарным в обиходе называют Балтийское море, соответственно янтарный берег – это берег Балтийского моря. Янтарными (янтарного цвета) могут быть виноградная гроздь и вино, колосья пшеницы и бульон.