В Российской империи в XVIII – начале XX вв. представитель сословия, включавшего различные категории городских жителей: ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т. д.
Энциклопедическая справка
Слово мещанин пришло в русский язык в XIV в. из польского языка и по XVII в. было распространено на западных территориях Российской империи. С ХVIII в. получило распространение во всей России. В конце XIX в. мещане составляли более 40 % городского населения России.
Мещане были податным сословием, то есть платили налоги, должны были служить в армии, были ограничены в свободе передвижения, до 1863 г. подвергались телесным наказаниям. Звание мещанин было наследственным. Сословие мещан пополнялось за счет разорившихся купцов (см. купец) или освободившихся от крепостной зависимости крестьян (см. крестьянин). Разбогатевшие мещане могли перейти в купечество. В каждом городе, городском пригороде они объединялись в общины с некоторыми правами самоуправления.
После реформ 60-70 гг. XIX в. мещане в своей основной массе превращались в мелкую буржуазию городов, получали доступ к государственной службе с правом приобретения личного дворянства (см. дворянин), а также становились лицами «свободных профессий»: художниками, артистами и т. д.
Звание «мещанин» и сословие «мещане» было отменено после Октябрьской революции 1917 г., когда советской властью были отменены все дореволюционные чины (см. чин) и сословия.
В культуре
Слова мещанин (мещанка) и мещанство имеют и другое значение. С ХIХ в. так называют людей с узким кругозором, жизнь которых ограничена бытом, материальными проблемами, лишена духовного содержания. В сознании многих русских существовал стереотип и так называемого мещанского быта, обязательными компонентами которого в качестве украшения интерьера были шёлковый абажур, гипсовые слоники, клетка с канарейками, фикус и герани. У современных русских этот стереотип отсутствует.
Осуждение мещанства как бездуховности было характерно для русской художественной литературы конца ХIХ – начала ХХ в. и особенно советского (см. Советский Союз) периода, свойственно многим произведениям Максима Горького (пьеса «Мещане»), В.В. Маяковского (пьесы «Клоп» и «Баня» и другие произведения), рассказам М.М. Зощенко, пьесам В.С. Розова («В поисках радости», «Гнездо глухаря» и др.).
В языке и речи
Представление о мещанстве у современных русских связывается преимущественно с приоритетами материального над духовным в сознании и повседневной жизни человека, что выражается в оценочном прилагательном мещанский: мещанский кругозор, мещанская психология.