Тонкая лепёшка из жидкого теста, испечённая на сковороде.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Блины − характерное для русской кухни блюдо и одно из древнейших изделий из муки, известное ещё со времён язычества. В древности у славян блины были символом солнца и использовались как ритуальная пища – приносились в жертву богам. Блины и сейчас обязательно пекут на масленицу, подают к столу на поминках.
Современные хозяйки чаще всего пекут блины из пшеничной (см. пшеница) муки, но в русской кухне есть рецепты блинов и из гречневой (см. гречиха), ржаной (см. рожь), овсяной муки и их смеси в разных пропорциях.
Готовые блины должны быть мягкие, пышные и при этом тонкие, почти прозрачные с мелкими дырочками.
В культуре
Блины едят с маслом, со сметаной, с икрой, солёной рыбой, с мёдом или вареньем. Делают блины и с различными начинками, сворачивая их трубочкой или конвертиком. Блины с начинкой из мяса с луком и яйцами едят с бульоном, с начинкой из творога едят со сметаной.
Поесть блинов можно в специальных кафе − блинных.
Блинам посвящена русская народная песня «Ой, блины мои, блины».
В языке и речи
Блины пекут быстро – отсюда иронический фразеологизм печь как блины, то есть производить что−то быстро и в большом количестве. Когда блины только начинают печь, и сковородка ещё недостаточно разогрелась, первый блин часто получается неудачным, его невозможно снять со сковороды, он сворачивается бесформенным комом. Поэтому переносный смысл пословицы Первый блин комом − в начале дела может быть неудача, не сразу всё получается.
С конца ХХ в. в просторечии слово блин стало употребляться как эвфемизм, то есть слово, функционально заменяющее нецензурное (см. мат). В выражениях типа Вот, блин, история! Ну ты, блин, даёшь! слово блин десемантизировано и используется в функции междометия, усиливающего эмоциональность высказывания, без намерения со стороны говорящего оскорбить кого-либо.