Озеро на юге Восточной Сибири.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Байкал − самое глубокое пресноводное озеро в мире. Его глубина достигает 1637 м. Площадь − 31,5 тыс. кв. км. Считается, что озеру около 25 миллионов лет. На Байкале 27 островов, самый крупный из них − Ольхон. В Байкал впадает 336 рек, а вытекает только одна − Ангара. Температура воды на поверхности обычно низкая − 9-12°С, а в глубинах − 3,2-3,5°С. Байкал замерзает в январе и вскрывается в мае. Толщина льда составляет от 70 до 115 см. Вода уникальна по чистоте и прозрачности. На Байкале преобладают западные и северо-западные ветры, иногда достигающие скорости урагана. Особенно знаменит так называемый баргузин − ветер, дующий со стороны Баргузинского хребта.
Флора и фауна Байкала богаты и уникальны. Из нескольких тысяч видов растений и животных, зарегистрированных на Байкале, 2/3 обитают только в этом регионе. Это, например, растения: астрагал ольхонский, копеечник зундукский, кизильник блестящий. Из животных не встречаются больше нигде в мире: живородящая рыба голомянка, байкальский тюлень − нерпа, байкальский омуль.
В 1917 г. на Байкале был создан первый в России природный Баргузинский заповедник. В наше время Байкал и его побережье входят в состав 3 заповедников и 2 национальных парков. Принят Закон РФ «Об охране озера Байкал». Однако современное состояние озера, его использование в промышленных целях (на берегу Байкала в 1960-е гг. построен целлюлозно-бумажный комбинат) беспокоит учёных.
Уникальность Байкала сказывается на быте жителей прибайкальских деревень. Традиционно они занимаются промыслом, солением и копчением знаменитого байкальского омуля, хариуса, сига и другой рыбы. Здесь нет колодцев, воду берут прямо из озера. Зимой по толстому, но абсолютно прозрачному льду спокойно передвигается тяжёлый транспорт.
Байкал, его побережье и острова − прекрасное место для туризма и отдыха. Здесь расположены дома отдыха, санатории, детские лагеря.
В культуре
Коренные жители считают Байкал священным, и многие относятся к нему не как к озеру, а как к живому, разумному и мудрому существу. С ним связано много поверий и легенд. Одна из них объясняет суровый нрав Байкала тем, что его дочь Ангара убежала от него к красавцу Енисею.
В языке и речи
Коренные народы Сибири и русские, живущие там, нередко называют Байкал морем. Так поётся и в известной русской народной песне о побеге заключённого с сибирской каторги:
Славное море − священный Байкал!
Славный корабль − омулёвая бочка!
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко.