Донской казак, предводитель восставших в Крестьянской войне 1670-1671 гг.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Степан Тимофеевич Разин родился ок. 1630 г. на Дону в семье богатого казака. О его жизни до 1660-х гг. известно очень мало. В 1661-1662 гг. был донским атаманом и от имени Войска Донского вёл переговоры с калмыками о заключении мира. В 1662-1667 гг. совершил походы против крымских татар и турок. В 1667-1669 гг. руководил походом казацкой бедноты «за добычей» на Волгу и к персидским берегам Каспийского моря, где казаки занимались грабежом и разбоем. Царские гонцы, присланные из Москвы к Разину, предлагали ему отказаться от разбоя и покаяться. Потеряв много людей во время походов, Разин был вынужден принести покаяние царю и пообещать прекратить разбой. Обещание он не сдержал и весной 1670 г. возглавил новый поход донских казаков на Волгу, который превратился в мощную крестьянскую войну, охватившую Поволжье и другие районы страны. В решающем сражении с царскими войсками под г. Симбирском основные силы восставших были разбиты. Сам Разин был тяжело ранен, но сумел с остатками своего войска вернуться на Дон, где стал собирать силы для нового похода. Однако богатые казаки в апреле 1671 г. взяли Степана Разина в плен и выдали его царскому правительству. 6 июня 1671г. он был казнен в Москве на Красной площади.
В культуре
Личность и судьба Степана Разина, тесно связанные с Волгой в сознании русских, отражены в фольклоре и в произведениях изобразительного искусства. На Волге, недалеко от Саратова, есть утёс Степана Разина, где, по преданию, находился лагерь атамана. Одна из известных народных песен (на слова А.А. Навроцкого) так и называется – «Утёс Степана Разина»:
Есть на Волге утёс, диким мохом оброс
Он с вершины до самого края;
И стоит сотни лет, только мохом одет,
Ни нужды, ни заботы не зная.
На вершине его не растёт ничего,
Только ветер свободный гуляет,
Да могучий орёл свой притон там завёл
И на нём свои жертвы терзает.
Из людей лишь один на утесе том был,
Лишь один до вершины добрался,
И утёс человека того не забыл,
И с тех пор его именем звался.
В другой, не менее известной, народной песне «Из-за острова на стрежень» (на слова Д.Н. Садовникова) поётся о том, как атаман пожертвовал персидской княжной, чтобы доказать свою верность товарищам (см. товарищ), мужской дружбе и свободе:
Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!
…………………….
Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну…
Однако созданный в песне образ Разина и описанная ситуация существенно отличаются от реальных исторических фактов.
На картине В.И. Сурикова «Степан Разин» (1907-1910 гг.) атаман изображён погружённым в тяжкую думу на ладье, плывущей по Волге.
В языке и речи
В наше время название «Степан Разин» носит один из наиболее популярных сортов пива.
Для русских Степан Разин – олицетворение казацкой вольницы, удали и силы; его называют по имени (см. русские имена) и отчеству – Степан Тимофеевич или по уменьшительному имени Стенька (от полного имени Степан), обязательно прибавляя фамилию Разин.