Печёное изделие из теста с какой-либо начинкой.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Слово пирог происходит от древнеславянского слова пир – праздничное угощение, обильный званый обед. Первоначально пироги были праздничной едой и известны в русской кухне с древних времён. Русские пироги пекут из дрожжевого теста, в их состав, кроме дрожжей, входит мука, молоко, яйца, соль, сахар. Тесто для пирогов должно быть мягкое, сдобное.
Существует большое разнообразие пирогов в зависимости от их размеров, формы, начинки, особенностей приготовления. Большие пироги пекут в духовке плиты (а раньше – в печи) на специальном металлическом листе – противне.
Когда пирог подают на стол, его разрезают на отдельные куски. Большие пироги бывают прямоугольные, круглые и продолговатые – кулебяки. Они могут быть закрытыми, когда тесто полностью закрывает начинку; полузакрытыми, когда верх пирога закрывают полосками теста в виде косичек, решётки и т.д.; открытыми, когда тесто окружает начинку только снизу и с боков. Пекут и особые пироги – расстегаи, их верх немного раскрыт, как бы расстегнут. Маленькие пирожки могут не только печь, но и жарить в масле.
Традиционные начинки для русских пирогов – мясо с луком и яйцами, капуста, грибы, рыба, каша. Кулебяки иногда делают со сложной начинкой из нескольких слоев, например: каша, грибы, яйца. Сладкие пироги бывают с вареньем, с повидлом, со свежими ягодами или с яблоками (см. яблоко). Едят пироги горячими (вернее – тёплыми, вскоре после их выпечки) или холодными. В качестве самостоятельного блюда их можно подать к бульону, а сладкие пироги – лучшее угощение к чаю.
Пироги и пирожки входят в меню русских ресторанов, столовых, кафе. Их пекут и в специальных закусочных – пирожковых. Пирожки продают в русских городах на улицах, на вокзалах, в парках во время народных гуляний.
В культуре
Пироги, пирожки часто упоминаются в русских сказках. Например, в сказке «Маша и медведь» девочка не разрешает медведю есть пирожки, которые он несёт её бабушке и дедушке.
В языке и речи
Слова Маши из сказки «Маша и медведь» Не садись на пенёк, Не ешь пирожок! – стали крылатыми.
Пироги всегда считались у русских украшением праздничного стола, отсюда пословица: Не красна изба углами, а красна пирогами – то есть дом славится не богатством, а умением хозяйки готовить, печь пироги и угощать гостей.