Основной официальный документ гражданина России, удостоверяющий на территории России личность владельца и его гражданство.
Энциклопедическая справка
Возникновение паспортной системы в России относится ко времени правления Петра I (начало XVIII в.). Однако, вплоть до Октябрьской революции 1917 г. число владельцев паспортов было незначительным. Паспорта, в основном, имели дворяне (см. дворянин) и купцы (см. купец), а мещане (см. мещанин) и крестьяне (см. крестьянин) получали пятилетние паспорта, если вовремя платили налоги. Женщины паспортов не имели. После установления советской власти старая паспортная система была отменена, первая попытка создания новой паспортной системы была сделана в 1919 г. введением обязательных «трудовых книжек». Настоящие паспорта были введены в СССР только в декабре 1932 г., а крестьяне не имели паспортов вплоть до 1974 г. Современный паспорт введён в 1997 г., содержит сведения о поле, возрасте, месте жительства владельца, о его семейном положении, отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, о выдаче заграничного паспорта, а также (по желанию) о группе крови и резус-факторе. Отсутствие графы «национальность» вызывает возражения у некоторой части населения.
Паспорта оформляются органами внутренних дел по одному для всей страны образцу на русском языке.
Паспорта обязаны иметь все граждане России с 14 лет, проживающие на территории страны.
Паспорта подлежат замене по достижению гражданином 20 и 45 лет, а также – при изменении фамилии, имени, отчества, пола или при повреждении.
Для выезда за рубеж гражданин Российской Федерации должен получить заграничный паспорт: общегражданский, дипломатический, служебный или паспорт моряка.
В культуре
В известном стихотворении «Стихи о советском паспорте» В.В. Маяковского, воспевая «молоткастый, серпастый советский паспорт», с гордостью говорит:
Читайте,
завидуйте,
я –
гражданин
Советского Союза.
В языке и речи
Написанные в 1929 г., то есть до введения паспортной системы в СССР,стихи посвящены международному паспорту поэта, однако в советской (см. Советский Союз) прессе и публицистике этот факт игнорировался: строки Маяковского часто цитировались в публикациях, посвященных введению внутренних паспортов, их обмену и т.д. В современной речи слова «читайте, завидуйте…» используются как шутливая поговорка в ситуации, когда человеку есть, чем похвалиться.