Изделие из пресного теста в виде узких тонких полосок.
Энциклопедическая справка
В России лапша производится из твёрдых сортов пшеничной (см. пшеница) муки и используется для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарнира.
В культуре
Распространённое блюдо русской кухни. Лапшу варят на мясном, курином (см. курица) или грибном (см. грибы) бульоне. На столе в уже готовую лапшу кладут зелень петрушки и укропа. Грибную лапшу можно есть со сметаной. На молоке варят молочную лапшу, чаще всего как диетическое блюдо или блюдо для детей. Лапшу используют и как гарнир ко вторым блюдам, обычно мясным.
В языке и речи
В разговорной речи существительное лапша употребляется и в переносном смысле и означает все, что представлено в обрывках, обрезках, «настрижено», «надёргано»: лапша из цитат, в голове – лапша из чужих мыслей. Лапшой могут назвать и набор громких фраз, пафосную, но не имеющую смысла речь, выступление, доклад и т. д. Отсюда выражение вешать лапшу на уши, что значит «обманывать, рассказывать неправду».