Лингвострановедческий словарь «Россия». Баранка

Баранка

Baranka s.jpg
барáнка

Традиционное русское хлебобулочное изделие из пшеничной (см. пшеница) муки в форме кольца.

Энциклопедическая справка

Слово баранка образовано от глагола обварить, так как баранки делают из заварного или, как в древности называли, обварного теста, жгутики которого сворачивали в кружок, и из них выпекали обваранки. Со временем слово менялось и в итоге получило современное звучание и орфографию.

В русских письменных источниках баранки упоминаются с XVII в., хотя изготовлялись, вероятно, и в более раннее время. Баранки бывают простые, ванильные, сахарные, сдобные, горчичные, маковые и другие. К бараночным изделиям относятся также сушки (маленькие тонкие и сухие баранки) и бублики (толстые мягкие баранки).

В культуре

По русской традиции баранки подавались к чаю. В народной среде, особенно в тех районах, где пшеница не выращивалась, ещё в начале ХХ в. баранки считались угощением и могли быть гостинцем для детей.

Хорошо известны слова припева лирической песни «Москва златоглавая» (композитор – Ш. Секунда, автор слов не известен), в которой упоминаются баранки:

Конфетки-бараночки,
Словно лебеди – саночки.
«Эй вы, кони залётные!» –
Слышен крик с облучка.
Гимназистки румяные,
От мороза чуть пьяные,
Грациозно сбивают
Рыхлый снег с каблучка.

В языке и речи

В переносном смысле баранкой называют разные предметы кольцеобразной формы, чаще других – автомобильный руль. Отсюда выражения сесть за баранку, крутить баранку. Баранкой в разговорной речи могут назвать цифру «0». О спортсменах или команде, набравших в соревнованиях 0 очков, могут сказать, что они получили баранку.