Традиционное русское хлебобулочное изделие из пшеничной (см. пшеница) муки в форме кольца.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
В русских письменных источниках баранки упоминаются с XVII в., хотя изготовляли их, вероятно, и раньше. Баранки бывают простые, ванильные, сахарные, сдобные, горчичные, маковые и другие. К бараночным изделиям относятся также сушки (маленькие тонкие и сухие баранки) и бублики (толстые мягкие баранки).
В культуре
По русской традиции баранки подавались к чаю. В народной среде, особенно в тех районах, где пшеница не выращивалась, ещё в начале ХХ в. баранки считались угощением и могли быть гостинцем для детей.
Хорошо известны слова припева лирической песни «Москва златоглавая» (композитор – Ш. Секунда, автор слов не известен), в которой упоминаются баранки:
Конфетки-бараночки,
Словно лебеди – саночки.
«Эй вы, кони залётные!» –
Слышен крик с облучка.
Гимназистки румяные,
От мороза чуть пьяные,
Грациозно сбивают
Рыхлый снег с каблучка.
В языке и речи
В переносном смысле баранкой называют разные предметы, имеющие форму кольца, например, автомобильный руль. Отсюда выражения сесть за баранку, крутить баранку. Баранкой в разговорной речи могут назвать цифру «0». О спортсменах или команде, получивших в соревнованиях 0 очков, могут сказать, что они получили баранку.