
Лицо, принадлежащее к постоянному населению определённого государства и наделённое правами и обязанностями в соответствии с законами этого государства.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Слово гражданин заимствовано из церковнославянского языка и, в отличие от исконно русского его соответствия − горожанин, получило значение «обладающий правами свободный человек». В средневековых русских городах−республиках (см. Великий Новгород) − полноправный член городской общины.
В современном значении слово гражданин употребляется после Февральской революции 1917 г., когда Россия была объявлена республикой. Юридически закреплено первой Конституцией РСФСР 1918 г., сменив скомпрометированное царским правительством слово подданный.
В культуре
Слово гражданин имеет и высокий политический смысл – настоящим гражданином называют сознательного члена общества, заботящегося о его благе. С этим значением связаны выражения гражданский долг, гражданское мужество. Именно о таком гражданине писал Н.А. Некрасов в стихотворении «Поэт и гражданин»: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». Поэзия, проникнутая пафосом любви к Родине, общественной проблематикой, называется гражданская поэзия, или гражданская лирика.
На памятнике освободителям Москвы от польской интервенции 1612 г. К. Минину и Д. Пожарскому помещена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому − благодарная Россия».
В «Стихах о советском паспорте» В.В. Маяковский писал:
Читайте,
завидуйте:
я −
гражданин
Советского Союза!
В дореволюционной России существовало звание «Потомственный почётный гражданин», которое присваивалось лицам недворянского происхождения за особые заслуги перед государством и обществом.
В современной России существует звание «Почётный гражданин Российской Федерации», которое присваивается за особый вклад в развитие страны, региона или города; мужественный или героический поступок на благо государства и граждан; широкую признательность и авторитет у общественности.
В языке и речи
Слово гражданин в современном русском языке является и формой официального обращения к взрослому мужчине (слово гражданка − к женщине). Обычно употребляется перед фамилией (гражданин Петров) и никогда не употребляется при имени человека. По сравнению со словами товарищ или господин, может относиться к человеку любого социального положения, происхождения, партийной принадлежности. Чаще всего употребляется в правовой сфере, например, при обращении полицейского к правонарушителю или осуждённых − к представителям органов внутренних дел и прокуратуры.
Форма множественного числа – граждане – употребляется как обращение к группе лиц обоего пола. Поэтому обращение граждане и гражданки! является некорректным. Однако именно так обратилось к гражданам страны в день начала Великой Отечественной войны Правительство Советского Союза.