
Князь новгородский (с 969 г.), великий князь киевский (с 980 г.). Ввел христианство как государственную религию Руси (988 г.), святой Русской Православной Церкви. Точная дата рождения князя Владимира неизвестна, он − младший сын киевского князя Святослава.
Разделы статьи
Энциклопедическая справка
Князь Владимир Святославич значительно расширил и укрепил владения Киевской Руси. Он покорил многие славянские и другие племена, воевал с тюркскими кочевыми племенами − печенегами, с Волжской Булгарией, Византией. Для защиты юга Руси от набегов печенегов создал систему городов−крепостей, которая стала первой в истории границей Руси.
Стремясь усилить свою власть и объединить государство, великий князь Владимир провёл религиозную реформу. Сначала он попытался реформировать языческие (см. язычество) верования славян, сократив количество языческих богов и создав в Киеве языческий пантеон с обязательным поклонением главному богу Перуну − покровителю князя и дружины. Потом, около 988 г., ввёл в качестве официальной государственной религии христианство (см. Крещение Руси).
Княжение Владимира − период экономического, политического и культурного подъёма Киевской Руси. При нём укрепилась власть Киева на обширных новых землях, вырос международный авторитет Руси, развились земледелие, ремёсла, культура.
Князь Владимир умер в 1015 г., похоронен в Киеве в Десятинной церкви, разрушенной монголами в 1240 г. Останки князя Владимира считаются утраченными.
В культуре
В ХIII в. Русская Православная Церковь канонизировала князя Владимира Святославича как святого равноапостольного. Днём празднования его именин стало 15 июля (по старому стилю).
В 1782 г. Екатериной II был учреждён Орден Святого Владимира с девизом «Польза, честь и слава». Им награждали преимущественно за заслуги на гражданском поприще, однако не исключалось награждение и за подвиги военные.
В народной памяти правление Владимира Святославича оставило глубокий след как время могущества единой Киевской Руси, сумевшей дать отпор внешним врагам. Эпос прославляет и идеализирует личность и деятельность Владимира Святославича, который собирает вокруг себя членов своей семьи, богатырей (см. богатырь), весь народ и согревает и опекает всех.
В языке и речи
Отношение к князю выразилось в образном именовании его в русских былинах (см. былина) Владимир Красное Солнышко. В народной традиции его также называют Крестителем.