Лингвострановедческий словарь «Россия». Иконопись

Иконопись

Icopis s.jpg
ико́нопись

Писание икон (см. икона), вид религиозной живописи.

Энциклопедическая справка

Искусство иконописи в Древнюю Русь (см. Русь) пришло из Византии. Оттуда приехали в Киев и первые иконописцы – мастера, которые писали иконы и фрески (роспись на стенах храма).

Они были монахами и работали в иконописных мастерских при монастырях (см. монастырь). Авторы большинства икон неизвестны – иконописцы не подписывали свои работы.

Техника иконописи пришла на Русь тоже из Византии: иконы писали на высушенных липовых (см. липа) досках специальными красками. Техника письма и технология подготовки досок практически не изменялись на Руси до XVII в.

В киевский период истории Древней Руси существовал только один стиль иконописи, похожий на византийский.

В XIV-XV вв. сформировались три иконописные школы: новгородская, псковская и московская, с ХVII в. известна Строгановская (см. Строгановы) школа.

Современные иконописцы работают в традициях различных иконописных школ.

В культуре

Расцвет иконописи на Руси относится к XIV-XVI вв. В это время работали великие мастера: Феофан Грек, Андрей Рублёв, Дионисий.

В XVII в. из иконы постепенно развился жанр русского портрета, который первоначально назывался парсуна (от латинского «persona»).

Многие русские художники ХIХ в. начинали свой творческий путь как иконописцы. Среди них К. П. Брюллов, И. Н. Крамской, В. И. Суриков, М. А. Врубель, В. М. Васнецов.

В языке и речи

Прилагательное иконописный в переносном смысле имеет значение «подобный изображениям на иконах: красивый, строгий» (иконописное лицо, иконописная красота).

Медиатека

Интерактивные задания

Прецедентные феномены