Лингвострановедческий словарь «Россия».

Варенье/C1-C2

варéнье

Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство.

Энциклопедическая справка

Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника), вишнёвое (см. вишня), малиновое (см. малина), яблочное варенье (см. яблоко), варенье из чёрной смородины, крыжовника, а также из лесных ягод: земляники, брусники и других.

В старину варенье варили на меду. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объёмы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды, и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи.

В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая.

В культуре

С вареньем пьют чай, его используют как начинку для пирогов (см. пирог), с вареньем едят многие блюда из творога, кашу и т. д.

В языке и речи

Многим с детства известно шуточное стихотворение:

Муха села на варенье −
Вот и все стихотворенье.