Лингвострановедческий словарь «Россия».

Лягушка/C1-C2: различия между версиями


Версия 10:16, 24 ноября 2014

Lyg s.jpg
лягу́шка

Бесхвостое земноводное с длинными задними конечностями, приспособленными для прыганья и плаванья.

Энциклопедическая справка

Название, вероятно, происходит от глагола лягать, то есть толкать, бить ногами. Лягушки − одни из самых распространённых земноводных на территории России, особенно в её средней полосе, в болотистых (см. болото) местах. Питаются насекомыми. Зелёная или серая окраска лягушки помогает ей оставаться малозаметной в траве и в воде.

В культуре

Лягушки у русских не вызывают особенно неприятных ассоциаций, к ним относятся достаточно спокойно. В фольклорной традиции славян существует поверье, что лягушка в прошлом была женщиной: известны сказочные сюжеты о превращённой в лягушку прекрасной девушке. Один из таких сюжетов − основа русской народной сказки «Царевна−лягушка». Эта сказка известна всем русским, её иллюстрировали многие художники, в том числе и В. М. Васнецов, по мотивам сказки сняты художественные и мультипликационные фильмы.

Образ лягушки связан ещё с одной авторской сказкой «Лягушка-путешественница» В. М. Гаршина, рассказывающей о том, как лягушка летала в дальние страны.

В языке и речи

Лягушкой−путешественницей могут в шутку назвать женщину, которая много и с удовольствием ездит по свету. Самих лягушек называют квакушками, потому что, на слух русских, лягушки издают звук ква−ква. В конце весны и начале лета, когда у лягушек наступает брачный сезон, повсюду у водоемов слышно их «пение» − кваканье.

От слова лягушка образовано шуточное название неглубоких детских бассейнов − лягушатники.

Существует выражение холодная как лягушка. Так обычно говорят о замерзшей женщине.

Медиатека

Тексты

Репродукции

Фотографии

Аудиозаписи

Видеосюжеты

Караоке

Интерактивные задания

Лексика

Фразеология

Афористика

Словообразование

Прецедентные феномены

(Новая страница: «{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Лягу́шка|image=Lyg s.jpg}} Статья в работе <!-- Семантические свойст…»)
 
Строка 1: Строка 1: −
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=Лягу́шка|image=Lyg s.jpg}}
+
{{Заголовок статьи|name=лягу́шка|image=Lyg s.jpg}}
   −
Статья в работе
+
Бесхвостое земноводное с длинными задними конечностями, приспособленными для прыганья и плаванья.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
 
 +
Название, вероятно, происходит от глагола ''лягать'', то есть толкать, бить ногами. Лягушки − одни из самых распространённых земноводных на территории [[Россия|России]], особенно в её средней полосе, в болотистых (см. [[Болото|болото]]) местах. Питаются насекомыми. Зелёная или серая окраска лягушки помогает ей оставаться малозаметной в траве и в воде.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
Лягушки у [[Русские|русских]] не вызывают особенно неприятных ассоциаций, к ним относятся достаточно спокойно. В фольклорной традиции славян существует поверье, что лягушка в прошлом была женщиной: известны сказочные сюжеты о превращённой в лягушку прекрасной девушке. Один из таких сюжетов − основа русской народной сказки «Царевна−лягушка». Эта сказка известна всем русским, её иллюстрировали многие художники, в том числе и '''В. М. Васнецов''', по мотивам сказки сняты художественные и мультипликационные фильмы.
 +
 
 +
Образ лягушки связан ещё с одной авторской сказкой «Лягушка-путешественница» '''В. М. Гаршина''', рассказывающей о том, как лягушка летала в дальние страны.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
 +
''Лягушкой−путешественницей'' могут в шутку назвать женщину, которая много и с удовольствием ездит по свету. Самих лягушек называют ''квакушками'', потому что, на слух [[Русские|русских]], лягушки издают звук ''ква−ква''. В конце [[Весна|весны]] и начале [[Лето|лета]], когда у лягушек наступает брачный сезон, повсюду у водоемов слышно их «пение» − ''кваканье''.
 +
 
 +
От слова ''лягушка'' образовано шуточное название неглубоких детских бассейнов − ''лягушатники''.
 +
 
 +
Существует выражение ''холодная как лягушка''. Так обычно говорят о замерзшей женщине.
 +
 
 +
= Медиатека =
 +
 
 +
== Тексты ==
 +
 
 +
== Репродукции ==
 +
 
 +
== Фотографии ==
 +
 
 +
== Аудиозаписи ==
 +
 
 +
== Видеосюжеты ==
 +
 
 +
== Караоке ==
 +
 
 +
= Интерактивные задания =
 +
 
 +
== Лексика ==
 +
 
 +
== Фразеология ==
 +
 
 +
== Афористика ==
 +
 
 +
== Словообразование ==
 +
 
 +
== Прецедентные феномены ==
    
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:Фауна]]
 
[[Категория:Фауна]]