Бесхвостое земноводное с длинными задними конечностями, приспособленными для прыганья и плаванья.
Энциклопедическая справка
Название, вероятно, происходит от глагола лягать, то есть толкать, бить ногами. Лягушки − одни из самых распространённых земноводных на территории России, особенно в её средней полосе, в болотистых (см. болото) местах. Питаются насекомыми. Зелёная или серая окраска лягушки помогает ей оставаться малозаметной в траве и в воде.
В культуре
Лягушки у русских не вызывают особенно неприятных ассоциаций, к ним относятся достаточно спокойно. В фольклорной традиции славян существует поверье, что лягушка в прошлом была женщиной: известны сказочные сюжеты о превращённой в лягушку прекрасной девушке. Один из таких сюжетов − основа русской народной сказки «Царевна-лягушка». Эта сказка известна всем русским, её иллюстрировали многие художники, в том числе и В.М. Васнецов, по мотивам сказки сняты художественные и мультипликационные фильмы.
Образ лягушки связан ещё с одной авторской сказкой «Лягушка-путешественница» В.М. Гаршина, рассказывающей о том, как лягушка летала в дальние страны.
В языке и речи
Лягушкой-путешественницей могут в шутку назвать женщину, которая много и с удовольствием ездит по свету. Самих лягушек называют квакушками, потому что, на слух русских, лягушки издают звук ква-ква. В конце весны и начале лета, когда у лягушек наступает брачный сезон, повсюду у водоемов слышно их «пение» − кваканье.
От слова лягушка образовано шуточное название неглубоких детских бассейнов − лягушатники.
Существует выражение холодная как лягушка. Так обычно говорят о замёрзшей женщине.