Лингвострановедческий словарь «Россия».

Пушкин А.С./B1-B2: различия между версиями


Версия 13:09, 11 декабря 2018

Pushkin s.jpg
Пу́шкин Алекса́ндр Серге́евич

Великий русский поэт и писатель, создатель русского литературного языка.

Энциклопедическая справка

Александр Сергеевич Пушкин родился в дворянской (см. дворянин) семье 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 г., в Москве. Прадедом Пушкина по материнской линии был африканец, Абрам Петрович Ганнибал. От него Пушкин унаследовал смуглую кожу, тёмные кудрявые волосы и «взрывной» темперамент. Сначала воспитывался дома французскими гувернерами и няней Ариной Родионовной. Уже ребёнком Пушкин хорошо знал французский язык, интересовался литературой, его первые поэтические опыты были написаны по-французски. В 1811 г. родители отправили сына учиться в лицей, который был открыт в Царском Селе под Петербургом. Царскосельский лицей был мужским учебным заведением для подготовки высших государственных чиновников. Свободная атмосфера лицея благотворно повлияла на будущего поэта. Здесь Пушкин встретил друзей – И.И. Пущина, А.А. Дельвига, В.К. Кюхельбекера, с которыми был близок до конца жизни. Лицеисты издавали литературные журналы, многие писали стихи. Пушкин был первым поэтом среди лицеистов. На одном из экзаменов он читал свои стихи в присутствии знаменитого поэта XVIII в. Г.Р. Державина, который увидел в юноше большой поэтический дар. Талант молодого Пушкина оценили и другие литераторы старшего поколения: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Н.М. Карамзин. Первым опубликованным произведением Пушкина было стихотворение «К другу стихотворцу» (1814 г.).


В лирике лицейского периода большое место занимают стихотворения, посвящённые дружбе и любви, радости жизни, событиям русской истории, в частности – Отечественной войне 1812 года.

В 1817-1820 гг., после окончания Лицея, Пушкин жил в Петербурге, служил в Коллегии (министерстве) иностранных дел, посещал петербургские литературные кружки, был знаком со многими членами тайных политических обществ. В эти годы в его произведениях появляется тема «вольности святой», неприятия самодержавия как государственного устройства, протест против крепостного права («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня»). В 1820 г. он закончил большую поэму по мотивам народных сказок «Руслан и Людмила», которая принесла ему широкую известность. В этом же году за антиправительственные стихи Пушкин был отправлен на службу в Бессарабию (юг Российской империи). Он жил в Екатеринославе, в Кишинёве, на Кавказе и в Крыму. Постоянно был под наблюдением полиции, его письма вскрывались, отчёты о его поведении посылались в Петербург. В эти годы Пушкин написал несколько романтических поэм («Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» и др.), много лирических стихотворений, начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин». 1820-1824 гг. в литературоведении принято называть южной ссылкой поэта.

В 1824 г. был уволен со службы и сослан в имение отца Михайловское под Псковом, где пробыл два года. В этот период Пушкин отошёл от романтической поэзии. Предметом его творчества стала обычная жизнь соседей-помещиков, сцены деревенского (см. деревня) быта. Он также много размышляет об историческом прошлом России, о роли личности в истории, пишет трагедию «Борис Годунов». В Михайловском Пушкин узнал о поражении в Петербурге декабрьского восстания членов тайного общества (восстания декабристов), многие из которых были его друзьями. Позднее он посвятил им стихотворения «Арион», «В Сибирь» и некоторые строфы романа «Евгений Онегин». В 1826 г. по решению нового императора Николая I, ставшего личным цензором поэта, он был возвращён из ссылки. В Москве Пушкин встретился с Натальей Николаевной Гончаровой, которая в 1831 г. стала его женой. В 1829 г. самовольно ездил на Кавказ, чтобы встретиться с друзьями, сосланными в действующую армию за участие в восстании декабристов. По впечатлениям этой поездки написал «Путешествие в Арзрум». С 1830 г. и до конца жизни поэт жил в Петербурге. Осень 1830 г. провёл в своем имении Болдино в Нижегородской губернии. За три месяца там были написаны «Маленькие трагедии», цикл повестей в прозе «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», много лирических стихотворений. В произведениях Пушкина появляется новый герой – ничем не примечательный «маленький человек».

В 30-е гг. Пушкин завершил роман «Евгений Онегин» (1831 г.), много работал над прозаическими произведениями на темы русской истории ХVIII столетия. После поездки в 1833 г. на Волгу и на Урал он написал историческое сочинение «История Пугачёва» и повесть «Капитанская дочка», посвящённые крестьянскому восстанию под предводительством Е.И. Пугачёва. Центральной темой поздних произведений Пушкина (поэма «Медный всадник», роман «Дубровский») стал конфликт личности и государства.

В последние годы жизни Пушкина значительно расширился круг его профессиональных интересов. Он занимается не только литературным творчеством, но и критикой, в 1836 г. начинает издавать журнал «Современник». В эти годы обострился конфликт поэта с высшим светом, в частности из-за желания императора Николая I постоянно видеть при дворе жену поэта, считавшуюся одной из первых петербургских красавиц, украшением светских балов. Н.Н. Пушкина была окружена поклонниками, одним из них был приёмный сын голландского посланника Геккерна – Жорж Дантес, вызывающее поведение которого заставило Пушкина защищать свою честь на дуэли. 27 января 1837 г. в пригороде Петербурга на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. Общество восприняло смерть Пушкина как национальную трагедию. Поэт был похоронен в Святогорском монастыре недалеко от Михайловского.

В культуре

В языке и речи

Медиатека

Тексты

  1. А.С. Пушкин. Вступление к поэме «Медный всадник» (отрывок)
  2. А.С. Пушкин. Трагедия «Борис Годунов». («Царские палаты»)
  3. А.С. Пушкин. Трагедия «Борис Годунов». («Лобное место»)

Репродукции

  1. О.А. Кипренский. «Портрет А.С. Пушкина»
  2. В.А. Тропинин. «Портрет А.С. Пушкина»
  3. А.П. Брюллов. «Пушкин на обеде у Смирдина»
  4. А.П. Брюллов. «Портрет Н.Н. Пушкиной»
  5. Н.Н. Ге. «А.С. Пушкин в селе Михайловском»
  6. И.К. Айвазовский, И.Е. Репин. «Прощание Пушкина с морем»
  7. И.К. Айвазовский. «Пушкин на берегу Чёрного моря»
  8. В.А. Серов. «Пушкин на садовой скамейке»
  9. И.Е. Репин. «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года»
  10. П.П. Кончаловский. «Пушкин в Михайловском»
  11. В.И. Журавлёв. Лаковая миниатюра «Тройка. Пушкин». Палех

Фотографии

  1. Памятники А.С. Пушкину в Москве
  2. Памятники А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге
  3. Памятник на могиле А.С. Пушкина у Святогорского монастыря
  4. Обелиск на месте дуэли Пушкина у Чёрной речки
  5. Памятники А.С. Пушкину в городах России
  6. Памятник А.С. Пушкину и А.С. Грибоедову на Пушкинском перевале
  7. Памятники А.С. Пушкину в городах мира
  8. Памятные места А.С. Пушкина
  9. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
  10. Институт русского языка им. А.С. Пушкина

Караоке

  1. Поэма «Медный всадник» А.С. Пушкина. Вступление. Художественное чтение (фрагмент)

Видеосюжеты

  1. Руслан и Людмила. Опера М.И. Глинки (фрагмент)
  2. Борис Годунов. Спектакль по трагедии А.С. Пушкина (фрагмент). 1999
  3. Театр на Таганке отмечает 10-летие

Интерактивные задания

Фразеология

  1. А.С. Пушкин о Петербурге

Прецедентные феномены

  1. Петербург в поэме А.С Пушкина «Медный всадник»
  2. Поэты и писатели о Петербурге
Строка 4: Строка 4:     
= Энциклопедическая справка =
 
= Энциклопедическая справка =
Александр Сергеевич Пушкин родился в дворянской (см. дворянин) семье  26 мая (6 июня по новому стилю)  1799 г., в Москве. Прадедом Пушкина по материнской линии был африканец, Абрам Петрович Ганнибал. От него Пушкин унаследовал смуглую кожу, тёмные кудрявые волосы и «взрывной» темперамент. Сначала воспитывался дома французскими гувернерами и няней Ариной Родионовной. Уже ребёнком Пушкин хорошо знал французский язык, интересовался литературой, его первые поэтические опыты были написаны по-французски. В 1811 г. родители отправили сына учиться в лицей, который был открыт в Царском Селе под Петербургом. Царскосельский лицей был мужским учебным заведением для подготовки высших государственных чиновников. Свободная атмосфера лицея благотворно повлияла на будущего поэта. Здесь Пушкин встретил друзей – И.И. Пущина, А.А. Дельвига, В.К. Кюхельбекера, с которыми был близок до конца жизни. Лицеисты издавали литературные журналы, многие писали стихи. Пушкин был первым поэтом среди лицеистов. На одном из экзаменов он читал свои стихи в присутствии знаменитого поэта XVIII в. Г.Р. Державина, который увидел в юноше большой поэтический дар. Талант молодого Пушкина оценили и другие литераторы старшего поколения: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Н.М. Карамзин. Первым опубликованным произведением Пушкина было стихотворение «К другу стихотворцу» (1814 г.).
+
Александр Сергеевич Пушкин родился в дворянской (см. [[Дворянин|дворянин]]) семье  26 мая (6 июня по [[Новый стиль (календарь)|новому стилю]])  1799 г., в [[Москва/B1-B2|Москве]]. Прадедом Пушкина по материнской линии был африканец, Абрам Петрович Ганнибал. От него Пушкин унаследовал смуглую кожу, тёмные кудрявые волосы и «взрывной» темперамент. Сначала воспитывался дома французскими гувернерами и няней Ариной Родионовной. Уже ребёнком Пушкин хорошо знал французский язык, интересовался литературой, его первые поэтические опыты были написаны по-французски. В 1811 г. родители отправили сына учиться в лицей, который был открыт в Царском Селе под Петербургом. Царскосельский лицей был мужским учебным заведением для подготовки высших государственных чиновников. Свободная атмосфера лицея благотворно повлияла на будущего поэта. Здесь Пушкин встретил друзей – И.И. Пущина, А.А. Дельвига, В.К. Кюхельбекера, с которыми был близок до конца жизни. Лицеисты издавали литературные журналы, многие писали стихи. Пушкин был первым поэтом среди лицеистов. На одном из экзаменов он читал свои стихи в присутствии знаменитого поэта XVIII в. Г.Р. Державина, который увидел в юноше большой поэтический дар. Талант молодого Пушкина оценили и другие литераторы старшего поколения: В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Н.М. Карамзин. Первым опубликованным произведением Пушкина было стихотворение «К другу стихотворцу» (1814 г.).
В лирике лицейского периода большое место занимают стихотворения, посвящённые дружбе и любви, радости жизни, событиям русской истории, в частности – Отечественной войне 1812 года.
+
 
 +
 
 +
В лирике лицейского периода большое место занимают стихотворения, посвящённые дружбе и любви, радости жизни, событиям русской истории, в частности – [[Отечественная война 1812 г.|Отечественной войне 1812 года]].
 +
 
 
В 1817-1820 гг., после окончания Лицея, Пушкин жил в Петербурге, служил в Коллегии (министерстве) иностранных дел, посещал петербургские литературные кружки, был знаком со многими членами тайных политических обществ. В эти годы в его произведениях появляется тема «вольности святой», неприятия самодержавия как государственного устройства, протест против крепостного права («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня»). В 1820 г. он закончил большую поэму по мотивам народных сказок «Руслан и Людмила», которая принесла ему широкую известность. В этом же году за антиправительственные стихи Пушкин был отправлен на службу в Бессарабию (юг Российской империи). Он жил в Екатеринославе, в Кишинёве, на Кавказе и в Крыму. Постоянно был под наблюдением полиции, его письма вскрывались, отчёты о его поведении посылались в Петербург. В эти годы Пушкин написал несколько романтических поэм («Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» и др.), много лирических стихотворений, начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин». 1820-1824 гг. в литературоведении принято называть южной ссылкой поэта.
 
В 1817-1820 гг., после окончания Лицея, Пушкин жил в Петербурге, служил в Коллегии (министерстве) иностранных дел, посещал петербургские литературные кружки, был знаком со многими членами тайных политических обществ. В эти годы в его произведениях появляется тема «вольности святой», неприятия самодержавия как государственного устройства, протест против крепостного права («Вольность», «К Чаадаеву», «Деревня»). В 1820 г. он закончил большую поэму по мотивам народных сказок «Руслан и Людмила», которая принесла ему широкую известность. В этом же году за антиправительственные стихи Пушкин был отправлен на службу в Бессарабию (юг Российской империи). Он жил в Екатеринославе, в Кишинёве, на Кавказе и в Крыму. Постоянно был под наблюдением полиции, его письма вскрывались, отчёты о его поведении посылались в Петербург. В эти годы Пушкин написал несколько романтических поэм («Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник» и др.), много лирических стихотворений, начал работать над романом в стихах «Евгений Онегин». 1820-1824 гг. в литературоведении принято называть южной ссылкой поэта.
В 1824 г. был уволен со службы и сослан в имение отца Михайловское под Псковом, где пробыл два года. В этот период Пушкин отошёл от романтической поэзии. Предметом его творчества стала обычная жизнь соседей-помещиков, сцены деревенского (см. деревня) быта. Он также много размышляет об историческом прошлом России, о роли личности в истории, пишет трагедию «Борис Годунов». В Михайловском Пушкин узнал о поражении в Петербурге декабрьского восстания членов тайного общества (восстания декабристов), многие из которых были его друзьями. Позднее он посвятил им стихотворения «Арион», «В Сибирь» и некоторые строфы романа «Евгений Онегин». В 1826 г. по решению нового императора Николая I, ставшего личным цензором поэта, он был возвращён из ссылки. В Москве Пушкин встретился с Натальей Николаевной Гончаровой, которая в 1831 г. стала его женой. В 1829 г. самовольно ездил на Кавказ, чтобы встретиться с друзьями, сосланными в действующую армию за участие в восстании декабристов. По впечатлениям этой поездки написал «Путешествие в Арзрум». С 1830 г. и до конца жизни поэт жил в Петербурге. Осень 1830 г. провёл в своем имении Болдино в Нижегородской губернии. За три месяца там были написаны «Маленькие трагедии», цикл повестей в прозе «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», много лирических стихотворений. В произведениях Пушкина появляется новый герой – ничем не примечательный «маленький человек».  
+
 
 +
В 1824 г. был уволен со службы и сослан в имение отца Михайловское под Псковом, где пробыл два года. В этот период Пушкин отошёл от романтической поэзии. Предметом его творчества стала обычная жизнь соседей-помещиков, сцены деревенского (см. [[Деревня|деревня]]) быта. Он также много размышляет об историческом прошлом России, о роли личности в истории, пишет трагедию «Борис Годунов». В Михайловском Пушкин узнал о поражении в Петербурге декабрьского восстания членов тайного общества (восстания декабристов), многие из которых были его друзьями. Позднее он посвятил им стихотворения «Арион», «В Сибирь» и некоторые строфы романа «Евгений Онегин». В 1826 г. по решению нового императора Николая I, ставшего личным цензором поэта, он был возвращён из ссылки. В Москве Пушкин встретился с Натальей Николаевной Гончаровой, которая в 1831 г. стала его женой. В 1829 г. самовольно ездил на Кавказ, чтобы встретиться с друзьями, сосланными в действующую армию за участие в восстании декабристов. По впечатлениям этой поездки написал «Путешествие в Арзрум». С 1830 г. и до конца жизни поэт жил в Петербурге. Осень 1830 г. провёл в своем имении Болдино в Нижегородской губернии. За три месяца там были написаны «Маленькие трагедии», цикл повестей в прозе «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», много лирических стихотворений. В произведениях Пушкина появляется новый герой – ничем не примечательный «маленький человек».
 +
 
В 30-е гг. Пушкин завершил роман «Евгений Онегин» (1831 г.), много работал над прозаическими произведениями на темы русской истории ХVIII столетия. После поездки в 1833 г. на Волгу и на Урал он написал историческое сочинение «История Пугачёва» и повесть «Капитанская дочка», посвящённые крестьянскому восстанию под предводительством Е.И. Пугачёва. Центральной темой поздних произведений Пушкина (поэма «Медный всадник», роман «Дубровский») стал конфликт личности и государства.
 
В 30-е гг. Пушкин завершил роман «Евгений Онегин» (1831 г.), много работал над прозаическими произведениями на темы русской истории ХVIII столетия. После поездки в 1833 г. на Волгу и на Урал он написал историческое сочинение «История Пугачёва» и повесть «Капитанская дочка», посвящённые крестьянскому восстанию под предводительством Е.И. Пугачёва. Центральной темой поздних произведений Пушкина (поэма «Медный всадник», роман «Дубровский») стал конфликт личности и государства.
В последние годы жизни Пушкина значительно расширился круг его профессиональных интересов. Он занимается не только литературным творчеством, но и критикой, в 1836 г. начинает издавать журнал «Современник». В эти годы обострился конфликт поэта с высшим светом, в частности из-за желания императора Николая I постоянно видеть при дворе жену поэта, считавшуюся одной из первых петербургских красавиц, украшением светских балов. Н.Н. Пушкина была окружена поклонниками, одним из них был приёмный сын голландского посланника Геккерна – Жорж Дантес, вызывающее поведение которого заставило Пушкина защищать свою честь на дуэли. 27 января 1837 г. в пригороде Петербурга на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. Общество восприняло смерть Пушкина как национальную трагедию. Поэт был похоронен в Святогорском монастыре недалеко от Михайловского.
      +
В последние годы жизни Пушкина значительно расширился круг его профессиональных интересов. Он занимается не только литературным творчеством, но и критикой, в 1836 г. начинает издавать журнал «Современник». В эти годы обострился конфликт поэта с высшим светом, в частности из-за желания императора Николая I постоянно видеть при дворе жену поэта, считавшуюся одной из первых петербургских красавиц, украшением светских балов. Н.Н. Пушкина была окружена поклонниками, одним из них был приёмный сын голландского посланника Геккерна – Жорж Дантес, вызывающее поведение которого заставило Пушкина защищать свою честь на дуэли. 27 января 1837 г. в пригороде Петербурга на Чёрной речке состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Поэт был смертельно ранен и через два дня скончался. Общество восприняло смерть Пушкина как национальную трагедию. Поэт был похоронен в Святогорском [[Монастырь/B1-B2|монастыре]] недалеко от Михайловского.
    
= В культуре =
 
= В культуре =