Бочка/C1-C2: различия между версиями
Версия 12:31, 30 октября 2014
Большой деревянный сосуд в виде цилиндра с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками, а также старинная русская мера объёма жидкостей и сыпучих тел, употреблявшаяся до введения метрической системы мер (1918 г.), равная 492 л.
Энциклопедическая справка
Бочки изготовляют, как правило, из дуба, древесина которого обладает большой прочностью и не гниёт в воде.
В культуре
Со времён Древней Руси (см. Русь) бочки использовались для хранения воды, пива, кваса, мёда, водки. Бочковое пиво или квас и сейчас считаются лучшими по качеству. На зиму в бочках заготавливали солёные огурцы, помидоры, грибы, капусту, мочёные яблоки (см. яблоко) и ягоды. Эта традиция в крестьянских (см. крестьянин) хозяйствах сохраняется до сих пор.
Бочка была одной из основных мер объёма наряду с ведром. Большое распространение имели сорокавëдерные бочки.
В языке и речи
В современном русском языке слово бочка встречается во многих фразеологизмах: бездонная бочка − говорят шутливо о человеке, который может выпить много спиртного, обычно не хмелея, или о чём-либо, требующем неоднократных и не окупающихся затрат; на пороховой бочке (стоять, сидеть и т. д.) − о потенциальном очаге войны или о чём-либо, грозящем катастрофой; класть, выкладывать деньги на бочку − сразу, не откладывая, платить наличными при какой−либо сделке, покупке и т. п.; как сельди в бочке − о скоплении большого количества людей в тесном помещении; катить бочку − наговаривать на кого-либо, упрекать кого-либо без достаточных оснований; наговорить (наврать) сорок бочек арестантов − наобещать много чего-либо; рассказать много лишнего, пустого, ненужного; выражение ложка дёгтя в бочке мëда используют, говоря о небольшом, незначительном добавлении, которое портит большое и хорошее.
Как образное выражение о бессмысленности сообщения вошла в русский язык цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» грузите апельсины бочками.