Лингвострановедческий словарь «Россия».

Собор церковный/B1-B2: различия между версиями


Версия 13:11, 7 сентября 2016

Sobor new.jpg
Собо́р (собра́ние)

Собрание высшего христианского духовенства для решения вопросов вероучения и церковной жизни (слово собор — калька с греческого synodus — собрание, совокупность).

Энциклопедическая справка

С 325 г. важнейшие вопросы вероучения в христианской церкви решались на вселенских соборах, в работе которых участвовали представители всех христианских церквей.

С середины ХV в. после разделения христианской церкви на католическую и православную Русская православная церковь становится практически независимой и созывает свои поместные соборы (соборы представителей церкви одной страны, территории). Поместные соборы проходили до упразднения патриаршества (см. патриарх) в 1721 г. Петром I. когда их заменил постоянно действующий Синод.

В 1917 г., после свержения самодержавия, в Москве снова собрался Поместный собор и избрал патриарха. С этого времени Поместный собор стал высшим органом управления Русской православной церкви. На Поместном соборе 2009 г. был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В XVI—XVII вв. в России существовали и земские (то есть государственные, всей земли) соборы – собрания представителей различных слоёв населения для обсуждения важнейших вопросов жизни страны. На земских соборах решались вопросы войны и мира, налогов и сборов, проходило избрание нового царя. Земские соборы перестали созываться в результате роста абсолютизма царской власти в период правления царя Алексея Михайловича.

Земский собор в России – прообраз современного парламента.

В культуре

В современной России существуют общественные организации и партии, в название которых включено слово собор как дань духу и традиции прошлых столетий. Среди них: Всемирный Русский Народный Собор (с 2009 г. главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл); «Народный собор», «Собор русского народа» и др.

В языке и речи

От слова собор образовано существительное соборность – понятие русской философии, означающее свободное духовное единение людей, общение в братстве и любви. Термин не имеет аналогов в других языках.

Медиатека

Репродукции

  1. Седьмой Вселенский Собор. Икона
  2. В.И. Суриков. «Первый Вселенский Никейский Собор»
  3. Логотип Всемирного русского народного собора (ВСНР)
Строка 1: Строка 1: −
{{Заголовок статьи|name=Собо́р (собра́ние)|image=}}
+
{{Заголовок статьи|name=Собо́р (собра́ние)|image=Sobor new.jpg}}
    
Собрание высшего христианского духовенства для решения вопросов вероучения и церковной жизни (слово ''собор'' — калька с греческого ''synodus'' — собрание, совокупность).
 
Собрание высшего христианского духовенства для решения вопросов вероучения и церковной жизни (слово ''собор'' — калька с греческого ''synodus'' — собрание, совокупность).