Лингвострановедческий словарь «Россия».

Именины/C1-C2: различия между версиями


Версия 08:50, 5 ноября 2015

Dr9 s.jpg
имени́ны

В христианской традиции — день памяти святого (кого), а также праздник, который устраивают в день памяти святого, имя которого было дано христианину при крещении.

Энциклопедическая справка

Празднование именин у русских появилось после введения христианства. Человек при крещении обычно получал имя того святого, день памяти которого совпадал с его днём рождения или приходился на один из предстоящих дней.

Так, Вера, Надежда, Любовь и Софья отмечают свои именины 30 сентября (17 по старому стилю), Татьяна — 25 января (12 по старому стилю). У Касьяна именины бывают всего один раз в 4 года, потому что Касьянов день приходится на 29 февраля.

В культуре

В России традиционно праздновались и день рождения человека, и его именины. До Октябрьской революции 1917 г. именины имели гораздо большее значение, так как подавляющее большинство населения получало имя при крещении, и потому, что именины многих святых были хорошо всем известны. Самыми известными и любимыми праздниками были дни памяти святых: Николая Угодника, Андрея Первозванного, Петра и Павла, Михаила, Ильи, Татьяны, а также Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Именины людей, названных этими именами, праздновались широко и церковью и на бытовом уровне.

Среди людей, рожденных в годы советской власти, большинство было некрещеными. Они получали имена по выбору родителей и, следовательно, праздновали только свой день рождения. Эта норма существует и сейчас, хотя в наше время многие снова стали крестить детей и давать им имена согласно православному именнику.

На бытовом уровне даже некрещеные люди сегодня с удовольствием празднуют Татьянин день (25 января), именины Евдокии (14 марта), Петра и Павла (12 июля), Ильи (2 августа), Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи (30 сентября).

На празднике именин дети традиционно играют в «Каравай»: водят хоровод вокруг именинника, поют песню, а именинник выбирает того, кто ему больше нравится.

В народной традиции часто именины святых связываются с приметами. Так, считается, что на Илью уже нельзя купаться в реке и обязательно будет гроза. Некоторые приметы обличены в форму поговорок: Петр и Павел час убавил, то есть в именины Петра и Павла световой день становится короче на один час. Или: Илья Пророк два часа уволок, то есть на Илью день становится короче уже на два часа. Считается, что если на Евдокию курица напьется из лужи, то лето будет хорошим.

В языке и речи

Другое название именин — день ангела. В этот день многие пекут специальный именинный пирог. Когда поздравляют именинника, то обычно говорят: «С именинами тебя (Вас)!» или «С днем ангела тебя (Вас)!». У слова именинник постепенно сформировалось и еще одно значение — ‘виновник торжества’. Именинниками стали называть юбиляров, лауреатов, победителей в конкурсах и т. д. Естественным стал и перенос этого названия на новорожденного (см. день рождения). Существует выражение именины сердца, которое означает большую радость, праздник в душе человека.

Медиатека

Тексты

  1. Правила игры «Каравай»

Фотографии

  1. Приглашение на гала-концерт фестиваля студенческого творчества «Татьянин день» в МГУ
  2. Памятник Николаю Чудотворцу в Анадыре
  3. Памятник Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском
  4. Памятник Андрею Первозванному в Севастополе
  5. Памятник Святой Татьяне в Томске
  6. Памятник Вере, Надежде, Любови и матери их Софьи в Петербурге

Аудиозаписи

  1. Песня «Татьянин день»
  2. Песня «Три сестры (Вера, Надежда, Любовь)» Б.Ш. Окуджавы

Видеосюжеты

  1. Именины в детском саду

Интерактивные задания

Этикет

  1. Поздравляем с именинами
Строка 45: Строка 45:     
== Видеосюжеты ==
 
== Видеосюжеты ==
# [[Медиатека:Именины в детском саду (отрывок)|Именины в детском саду (отрывок)]]<br />
+
# [[Медиатека:Именины в детском саду (отрывок)|Именины в детском саду]]<br />
    
= Интерактивные задания =
 
= Интерактивные задания =