Лингвострановедческий словарь «Россия».

Боярин/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:17, 3 июля 2014

боя́рин

1. Крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов в Древней Руси (см. Русь).

Энциклопедическая справка

В управлении государством бояре занимали второе место после великих князей. При дворах (см. двор) великих князей они управляли отдельными отраслями дворцового хозяйства или территориями. Бояре были подчинены князю и имели своих подчинённых. В период феодальной раздробленности (XII−XV вв.) с ослаблением княжеской власти экономическая мощь и политическое влияние бояр усилилось. В Новгородской феодальной республике (см. Великий Новгород) они фактически управляли государством. В XIV в., в период формирования Русского централизованного государства, имущественные и политические привилегии бояр существенно ограничились. В середине XVI в. особенно сильный удар по боярской аристократии нанёс Иван Грозный. В XVII в. многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли; выросло значение дворянства как новой аристократии. Боярство как особое сословие со своими социальными и экономическими привилегиями перестало существовать при Петре I в начале XVIII в. Звание боярина было отменено в Петровскую эпоху.

2. Высший чин (звание) государственного чиновника в Московской (см. Москва) Руси в XV−XVII вв., который давал право участвовать в заседаниях Боярской думы, занимать главные административные, судебные и военные должности, возглавлять приказы (вид министерства), быть воеводой отдельных областей (то есть представлять там и военную, и административную власть). Звание боярина получали в первую очередь лица из знатнейших родов. Но в XVI и особенно в XVII вв. чин боярина и соответствующую должность в государственном аппарате получали и представители неродовитого дворянства за свои личные заслуги.

В языке и речи

В бытовом значении до XVIII в. слово бояре обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово барин − обиходное название представителя одного из привилегированных сословий − дворянина, помещика или высокопоставленного чиновника (см. чин). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.

Строка 1: Строка 1: −
'''боярин'''
+
'''боя́рин'''
   −
1. Крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов в Древней Руси (см. [[Русь]]). В управлении государством '''бояре''' занимали второе место после '''великих князей'''. При дворах (см. [[двор]]) великих князей они управляли отдельными отраслями дворцового хозяйства или территориями. Бояре были подчинены [[князь|князю]] и имели своих подчиненных. В период феодальной раздробленности (XII—XV вв.) с ослаблением княжеской власти экономическая мощь и политическое влияние бояр усилилось. В Новгородской феодальной республике (см. [[Великий Новгород]]) они фактически управляли государством. В XIV в., в период формирования Русского централизованного государства, имущественные и политические привилегии бояр существенно ограничились. В середине XVI в. особенно сильный удар по боярской аристократии нанес [[Иван Грозный]]. В XVII в. многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли; выросло значение '''дворянства''' как новой аристократии. '''Боярство''' как особое сословие со своими социальными и экономическими привилегиями перестало существовать при [[Пётр I|Петре I]] в начале XVIII в. Звание боярина было отменено в Петровскую эпоху.
+
1. Крупный землевладелец, представитель высшего слоя феодалов в Древней Руси (см. [[Русь]]).  
   −
В бытовом значении до XVIII в. слово бояре обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово [[барин]] — обиходное название представителя одного из привилегированных сословий — [[дворянин]]а, помещика или высокопоставленного '''чиновника''' (см. [[чин]]). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.
+
= Энциклопедическая справка =
   −
2. Высший чин (звание) государственного чиновника в Московской (см. [[Москва]]) Руси в XV—XVII вв., который давал право участвовать в заседаниях '''Боярской думы''', занимать главные административные, судебные и военные должности, возглавлять '''приказы''' (вид министерства), быть воеводой отдельных областей (то есть представлять там и военную, и административную власть). Звание боярина получали в первую очередь лица из знатнейших родов. Но в XVI и особенно в XVII вв. чин боярина и соответствующую должность в государственном аппарате получали и представители неродовитого дворянства за свои личные заслуги.
+
В управлении государством '''бояре''' занимали второе место после '''великих князей'''. При дворах (см. [[двор]]) великих князей они управляли отдельными отраслями дворцового хозяйства или территориями. Бояре были подчинены [[князь|князю]] и имели своих подчинённых. В период феодальной раздробленности (XII−XV вв.) с ослаблением княжеской власти экономическая мощь и политическое влияние бояр усилилось. В Новгородской феодальной республике (см. [[Великий Новгород]]) они фактически управляли государством. В XIV в., в период формирования Русского централизованного государства, имущественные и политические привилегии бояр существенно ограничились. В середине XVI в. особенно сильный удар по боярской аристократии нанёс [[Иван Грозный]]. В XVII в. многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли; выросло значение '''дворянства''' как новой аристократии. '''Боярство''' как особое сословие со своими социальными и экономическими привилегиями перестало существовать при [[Пётр I|Петре I]] в начале XVIII в. Звание боярина было отменено в Петровскую эпоху.
 +
 
 +
2. Высший чин (звание) государственного чиновника в Московской (см. [[Москва]]) Руси в XV−XVII вв., который давал право участвовать в заседаниях '''Боярской думы''', занимать главные административные, судебные и военные должности, возглавлять '''приказы''' (вид министерства), быть воеводой отдельных областей (то есть представлять там и военную, и административную власть). Звание боярина получали в первую очередь лица из знатнейших родов. Но в XVI и особенно в XVII вв. чин боярина и соответствующую должность в государственном аппарате получали и представители неродовитого дворянства за свои личные заслуги.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
 
 +
В бытовом значении до XVIII в. слово ''бояре'' обозначало и бояр, и дворян. От этого слова произошло слово [[барин]] − обиходное название представителя одного из привилегированных сословий − [[дворянин]]а, помещика или высокопоставленного '''чиновника''' (см. [[чин]]). Оно также стало употребляться при обращении человека низшего сословия к человеку высшего сословия.
 +
 
 +
[[Категория:Социальные слои]]