Лингвострановедческий словарь «Россия».

Борщ/C1-C2: различия между версиями


Версия 12:04, 3 июля 2014

борщ

Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей.

Энциклопедическая справка

Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. грибы) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный квас и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут лук, морковь, помидоры, сладкий перец, капусту, картошку, иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.

В культуре

Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. щи). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.

(Новая страница: «'''бóрщ''' Жидкое горячее блюдо, суп из свëклы и других овощей. Традиционное блюд…»)
 
Строка 1: Строка 1: −
'''бóрщ'''
+
'''борщ'''
    
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
 
Жидкое горячее блюдо, суп из [[свëкла|свëклы]] и других овощей.
   −
Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространенных первых блюд наряду со щами (см. [[щи]]). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
+
= Энциклопедическая справка =
   −
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, — свëкла. Она придает борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëное с чесноком, и подают с пампушками — пышными маленькими булочками.
+
Борщ варят на мясном, иногда грибном (см. [[грибы]]) бульоне, в украинский борщ добавляют специальный свекольный [[квас]] и помидоры. Основной овощ, из которого варят борщ, − свëкла. Она придаёт борщу характерный вкус и красный цвет. Кроме свëклы в борщ кладут [[лук]], [[морковь]], помидоры, сладкий перец, [[капуста|капусту]], [[картошка|картошку]], иногда фасоль. Все овощи мелко режут и тушат на сковороде в масле или растопленном сале. В борщ добавляют чеснок, укроп, петрушку и другие пряные травы, а также чëрный перец, лавровый лист. Уже на столе в готовый борщ кладут сметану, в украинский борщ добавляют сало, толчëнное с чесноком, и подают с пампушками − пышными маленькими булочками.
 +
 
 +
= В культуре =
 +
 
 +
Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространённых первых блюд наряду со щами (см. [[щи]]). Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых.
 +
 
 +
[[Категория:Кулинария]]