Версия 08:36, 16 июня 2014
варéнье
Ягоды или фрукты, сваренные в сахарном сиропе, традиционное русское лакомство.
Энциклопедическая справка
Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. клубника), вишнёвое (см. вишня), малиновое (см. малина), яблочное варенье (см. яблоко), варенье из чёрной смородины, крыжовника, а также из лесных ягод: земляники, брусники и других.
В старину варенье варили на меду. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объёмы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды, и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи.
В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая.
В культуре
С вареньем пьют чай, его используют как начинку для пирогов (см. пирог), с вареньем едят многие блюда из творога, кашу и т. д.
В языке и речи
Многим с детства известно шуточное стихотворение:
Муха села на варенье −
Вот и все стихотворенье.
|
|
Строка 5: |
Строка 5: |
| = Энциклопедическая справка = | | = Энциклопедическая справка = |
| | | |
− | Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. [[клубника]]), вишневое (см. [[вишня]]), малиновое (см. [[малина]]), яблочное варенье (см. [[яблоко]]), варенье из черной [[смородина|смородины]], [[крыжовник]]а, а также из лесных ягод: [[земляника|земляники]], [[брусника|брусники]] и других. | + | Варенье варят из многих ягод и фруктов, наиболее популярно клубничное (см. [[клубника]]), вишнёвое (см. [[вишня]]), малиновое (см. [[малина]]), яблочное варенье (см. [[яблоко]]), варенье из чёрной [[смородина|смородины]], [[крыжовник]]а, а также из лесных ягод: [[земляника|земляники]], [[брусника|брусники]] и других. |
| | | |
− | В старину варенье варили на [[мед]]у. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объемы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды, и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи. | + | В старину варенье варили на [[мёд|меду]]. Сейчас варенье обычно варят на сахаре. По классическому русскому рецепту для варенья берут равные объёмы сахара и фруктов (или ягод). Сахар растворяют в небольшом количестве воды, и в кипящий сироп засыпают фрукты или ягоды. В некоторые виды варенья добавляют орехи. |
| | | |
| В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая. | | В правильно сваренном варенье ягоды или кусочки фруктов сохраняют свою форму в густом прозрачном сиропе. Варенье может храниться целый год до нового урожая. |