Лингвострановедческий словарь «Россия».

Уха/B1-B2: различия между версиями


Текущая версия на 14:49, 25 сентября 2025

Uha new.jpg
уха́

Отвар или суп из свежей рыбы.

Энциклопедическая справка

В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар – и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы.

Уху – традиционное первое блюдо русской кухни – варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно – из дорогой, так называемой красной рыбы – осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы на костре.

В языке и речи

Название басни И.А. Крылова «Демьянова уха», в которой Демьян так накормил ухой своего соседа Фоку, что тот Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой – И с той поры к Демьяну ни ногой, – вошло во фразеологический фонд русского языка: демьяновой ухой русские называют что-либо назойливое, навязчиво предлагаемое тому, кто этого не хочет.

Медиатека

Репродукции

  1. А.А. Попов. «Демьянова уха»
  2. В.А. Наумкин. «Большая уха на Селигере»
  3. П.П. Еськов. «Походная уха»

Фотографии

  1. Уха на костре
  2. Уха с пирогами
  3. Тарелка ухи
 
Строка 1: Строка 1:  
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=уха́|image=Uha new.jpg}}
 
{{Шаблон:Заголовок статьи|name=уха́|image=Uha new.jpg}}
   −
статья в работе
+
Отвар или суп из свежей рыбы.
 +
 
 +
= Энциклопедическая справка =
 +
В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар – и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы.
 +
 
 +
Уху – традиционное первое блюдо русской кухни – варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно – из дорогой, так называемой красной рыбы – осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы на костре.
 +
 
 +
= В языке и речи =
 +
Название басни И.А. Крылова «Демьянова уха», в которой Демьян так накормил ухой своего соседа Фоку, что тот ''Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой – И с той поры к Демьяну ни ногой,'' – вошло во фразеологический фонд русского языка: демьяновой ухой русские называют что-либо назойливое, навязчиво предлагаемое тому, кто этого не хочет.
    
= Медиатека =
 
= Медиатека =