Текущая версия на 14:49, 25 сентября 2025
уха́
Отвар или суп из свежей рыбы.
Энциклопедическая справка
В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар – и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы.
Уху – традиционное первое блюдо русской кухни – варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно – из дорогой, так называемой красной рыбы – осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы на костре.
В языке и речи
Название басни И.А. Крылова «Демьянова уха», в которой Демьян так накормил ухой своего соседа Фоку, что тот Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой – И с той поры к Демьяну ни ногой, – вошло во фразеологический фонд русского языка: демьяновой ухой русские называют что-либо назойливое, навязчиво предлагаемое тому, кто этого не хочет.
Медиатека
Репродукции
- А.А. Попов. «Демьянова уха»
- В.А. Наумкин. «Большая уха на Селигере»
- П.П. Еськов. «Походная уха»
Фотографии
- Уха на костре
- Уха с пирогами
- Тарелка ухи
|
|
| Строка 1: |
Строка 1: |
| | {{Шаблон:Заголовок статьи|name=уха́|image=Uha new.jpg}} | | {{Шаблон:Заголовок статьи|name=уха́|image=Uha new.jpg}} |
| | | | |
| − | статья в работе
| + | Отвар или суп из свежей рыбы. |
| | + | |
| | + | = Энциклопедическая справка = |
| | + | В старину словом уха называли всякую (не обязательно рыбную) похлебку, навар – и гороховую похлебку, и мясной, и рыбный суп, и даже то, что теперь мы называем компотом. Потом значение слова сузилось и стало применяться только к супам из рыбы. |
| | + | |
| | + | Уху – традиционное первое блюдо русской кухни – варят из судака, окуня, сазана, карпа. Самая вкусная уха получается из нескольких сортов рыбы, особенно – из дорогой, так называемой красной рыбы – осетра, севрюги, лосося. Кроме рыбы, в уху добавляют картошку, морковь, петрушку, лавровый лист и перец. Считается, что самую вкусную уху готовят из свежевыловленной рыбы на костре. |
| | + | |
| | + | = В языке и речи = |
| | + | Название басни И.А. Крылова «Демьянова уха», в которой Демьян так накормил ухой своего соседа Фоку, что тот ''Как ни любил уху, но от беды такой, Схватя в охапку Кушак и шапку, Скорей без памяти домой – И с той поры к Демьяну ни ногой,'' – вошло во фразеологический фонд русского языка: демьяновой ухой русские называют что-либо назойливое, навязчиво предлагаемое тому, кто этого не хочет. |
| | | | |
| | = Медиатека = | | = Медиатека = |