Лингвострановедческий словарь «Россия».

Ломоносов М.В./B1-B2: различия между версиями


Версия 09:20, 21 января 2020

Lomonosov s.jpg
Ломоно́сов Михаи́л Васи́льевич

Крупнейший русский просветитель ХVIII в.; первый русский учёный мирового значения, поэт, художник, историк.

Энциклопедическая справка

Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 г. в деревне Денисовка под Архангельском в семье рыбака. Самостоятельно научился грамоте и в девятнадцать лет пешком ушёл в Москву учиться. Чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию, выдал себя за сына дьякона, так как детей крестьян (см. крестьянин) в высшие учебные заведения не принимали. Четыре года (1731-1735) учился в Москве, в 1735-1736 гг. – в Академическом университете в Петербурге; в 1736-1741 гг. – в Германии, где изучал немецкий язык, естественные науки и философию. Вернувшись в Россию, Ломоносов получил должность адъюнкта (помощника профессора) в Академическом университете, в 1745 г. стал профессором и первым русским академиком Петербургской Академии наук.

В 1755 г. по инициативе Ломоносова в Москве был основан первый в России университет.

Сфера научных интересов Ломоносова в последующие годы была чрезвычайно широка: от гуманитарных исследований в области языка до естественнонаучных экспериментов.

Он развил учение об атомно−молекулярном строении вещества, исследовал закономерности сохранения тепла, сформулировал принцип сохранения вещества и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, выдвинул учение о цвете. Ведя практические исследования, создал несколько оптических приборов собственной конструкции. Открыл существование атмосферы на планете Венера. Опираясь на закономерности строения Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Ломоносову принадлежат труды по истории, он разработал учение о стилях языка, написал научную грамматику и заложил основы современного русского литературного языка. Один из основоположников системы русского стихосложения, Ломоносов – создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, поэм, трагедий. Большая часть его произведений является гимнами науке и Просвещению («Ода о пользе науки» 1747 г., «Письмо о пользе стекла» 1752 г. и др.), другие воспевали славу русского оружия (ода «На взятие Хотина» 1739 г.), Петровскую (см. Пётр I) эпоху (поэма «Пётр Великий» 1761 г.), правление императрицы Елизаветы Петровны («На день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, 1747 года»).

Ломоносов создал доступную и понятную научную терминологию, используя и латинские термины (атмосфера, микроскоп, минус, полюс, формула и др.), и общеупотребительную русскую лексику (опыт, явление, движение, частица и др.). Благодаря Ломоносову наука в России стала развиваться на русском языке.

Ломоносов занимался и изобразительным искусством: возродил в России искусство мозаики, организовал производство смальты и вместе с учениками создал несколько мозаичных произведений. Наиболее известные из них посвящены Петру I («Полтавская баталия» и др.).

Умер Ломоносов в 1763 г. в Петербурге, похоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

В культуре

В 1877 г. в центре Москвы перед зданием университета был установлен памятник Ломоносову работы С.И. Иванова, в 1957 г. перед новым зданием МГУ на Воробьёвых горах установлен памятник работы И.И. Козловского.

В 1986 г. на экраны вышел многосерийный фильм «Михайло Ломоносов» (режиссёр А. Прошкин), посвящённый истории жизни великого учёного.

Имя Ломоносова носят Московский государственный университет, город в Ленинградской области (до 1948 г. – Ораниенбаум), подводный хребет в Северном Ледовитом океане, течение в Атлантическом океане.

В языке и речи

Самого Ломоносова называли и первым русским университетом, и, вслед за Н.А. Некрасовым, архангельским мужиком, который

По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.

Ломоносову принадлежат слова, ставшие крылатыми: Науки юношей питают, Отраду старым подают; Может собственных Платонов и быстрым разумом Невтонов Российская земля рождать; Знание – сила (из перевода «Нравственных и политических очерков» Ф. Бэкона).

Медиатека

Репродукции

  1. Л.С. Миропольский. Портрет М.В. Ломоносова
  2. М.В. Ломоносов. Мозаика «Полтавская баталия» (фрагмент)
  3. Российская грамматика М.В. Ломоносова. Титульный лист
  4. Риторика М.В. Ломоносова. Титульный лист
  5. «Краткой российской летописец с родословием» М.В. Ломоносова. Титульный лист

Фотографии

  1. Памятник М.В. Ломоносову. Скульптор С.И. Иванов
  2. Памятник М.В. Ломоносову. Скульптор И.И. Козловский
  3. Диплом профессора химии М.В. Ломоносова

Видеосюжеты

  1. Михайло Ломоносов. Фильм А.А. Прошкина (фрагмент)
Строка 58: Строка 58:  
<!-- Семантические свойства -->
 
<!-- Семантические свойства -->
 
[[Категория:История страны]]
 
[[Категория:История страны]]
 +
[[Категория:Наука и образование]]