Лингвострановедческий словарь «Россия».

Тургенев И.С./C1-C2: различия между версиями


Версия 11:37, 8 ноября 2018

Turgenev s.jpg
Турге́нев Ива́н Серге́евич


Русский писатель.

Энциклопедическая справка

Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 г. в дворянской (см. дворянин) семье в г. Орле. Детство будущего писателя прошло в усадьбе Спасское-Лутовиново. В 1827 г. вместе с семьёй переехал в Москву. Получил прекрасное домашнее образование и к моменту поступления на словесное отделение философского факультета Московского университета (1833 г.) говорил на французском, немецком, английском языках, сочинял стихи. В 1834 г. перешёл в Петербургский университет, который окончил в 1837 г. и отправился в Германию совершенствоваться в философии. До 1841 г. слушал лекции в Берлинском университете, где сблизился с кружком русских студентов, поклонников Г.В.Ф. Гегеля, М.А. Бакуниным, Т.Н. Грановским, Н.В. Станкевичем и др. В 1841 г. вернулся в Россию, начал служить в канцелярии министра внутренних дел. В 1843 г. знакомится с французской певицей Полиной Виардо, любовь к которой до конца жизни определила судьбу Тургенева. В эти же годы Тургенев впервые заявил о себе как писатель.

Настоящую славу Тургеневу принесли рассказы и очерки, составившие сборник «Записки охотника» (1852 г.), выход которого из печати стал не только литературным, но и политическим событием, сыграл заметную роль в подготовке общественного мнения к будущим реформам и отмене крепостного права. Вскоре за публикацию некролога на смерть Н.В. Гоголя Тургенев был сослан в Спасское-Лутовиново. Вернуться в Петербург ему разрешили в 1853 г.

В 1865 г. Тургенев купил участок земли в Баден-Бадене, рядом с виллой Полины Виардо, и поселился там навсегда, бывая в России только наездами (в последний раз – в 1881 г.). В Баден-Бадене происходит действие его следующего романа «Дым» (1867 г.).

В последние годы жизни Тургенев получил европейское признание. Он тесно общался с ведущими французскими писателями – Г. Флобером, Ж. Санд, Э. Золя и др.; в 1878 г. вместе с В. Гюго председательствовал на международном литературном конгрессе в Париже; получил титул почётного профессора Оксфордского университета.

Тургенев умер в 1883 г. во Франции. Согласно завещанию, его тело перевезли в Россию и похоронили на Волковом кладбище в Петербурге.

В культуре

В середине 1840-х гг. вышли из печати поэмы Тургенева «Параша», «Разговор», «Помещик», повести «Андрей Колосов», «Три портрета» и др. Пьесы Тургенева «Нахлебник», «Где тонко, там и рвётся», «Месяц в деревне» с успехом шли на сцене Малого театра, «Александринки» и др.

Во второй половине 1850-х гг. новым героем произведений Тургенева становится «лишний человек», обречённый на неудачу в попытках принести пользу отечеству или хотя бы найти личное счастье (роман «Рудин», повесть «Ася»). Исторической судьбе дворянства в России посвящён роман «Дворянское гнездо» (1858 г.). На проблемах будущего России и нового героя Тургенев заостряет внимание в романах «Накануне» (1859 г.) и «Отцы и дети» (1861 г.). В произведениях Тургенева этих лет появилась и новая для русской литературы героиня – девушка, искренняя, душевно щедрая, способная к самопожертвованию ради высоких идеалов. Книги Тургенева и его общественная позиция становятся предметом спора между западниками и славянофилами.

Последним большим произведением, связанным с общественной проблематикой, был роман «Новь» (1876 г.), написанный в пору сближения писателя с «умеренными» народниками во главе с П.Л. Лавровым. В поздних произведениях («Бригадир», «Странная история», «Степной король Лир» и др.) Тургенев обратился к изображению недавнего прошлого России, к «странностям» мышления и судьбы русского человека, независимым от «веяний времени».

Последними произведениями Тургенева стали «Стихотворения в прозе» (первая часть сборника была напечатана в 1882 г.; вторая при жизни не публиковалась), в которых писатель подвёл итоги своим раздумьями о смысле и счастье жизни.

В языке и речи

В русском языке существует несколько выражений, связанных с произведениями Тургенева. Стали крылатыми словами названия романов Тургенева «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети». Дворянскими гнёздами, вслед за Тургеневым, начали называть старинные, медленно умирающие дворянские усадьбы. Выражение отцы и дети используется, когда обсуждаются проблемы взаимоотношений разных поколений. Лишним человеком и сегодня могут назвать кого-либо, не нашедшего себе применения, не востребованного обществом, а романтичную девушку, способную на самоотречение ради любимого человека или высокой идеи, – тургеневской девушкой.

Медиатека

Тексты

  1. И.С. Тургенев. Роман «Дворянское гнездо». Глава XXXIII (отрывок)
  2. И.С. Тургенев. Роман «Дворянское гнездо». Эпилог (отрывок)
  3. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава V (Павел Петрович повел усами…)
  4. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава XVIII (Одинцова протянула руку…)
  5. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава XVIII (Анна Сергеевна вопросительно посмотрела на него…)
  6. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава XXVIII (Казалось бы, конец…)
  7. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Глава XXVIII (Есть небольшое сельское кладбище…)

Репродукции

  1. К.А. Горбунов. И.С. Тургенев в возрасте 20-и лет
  2. П.Ф. Борель. И.С. Тургенев
  3. К.Е. Маковский. Портрет И.С. Тургенева
  4. Полина Виардо. Портреты И.С. Тургенева
  5. К.П. Брюллов. «Портрет певицы Полины Виардо Гарсиа»
  6. Д.Л. Боровский. Лиза Калитина. Иллюстрация к роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»
  7. К.И. Рудаков. Иллюстрации к роману И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»
  8. Д.Б. Боровский. Иллюстрации к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»
  9. К.И. Рудаков. Базаров. Иллюстрация к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»
  10. К.И. Рудаков. Павел Петрович Кирсанов. Иллюстрация к роману И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Видеосюжеты

  1. Фильм А.С. Кончаловского «Дворянское гнездо» (фрагмент)
  2. Фильм Н.С. Рашевской и А.С. Бергункера «Отцы и дети» (Обед у Кирсанова)
  3. Фильм Н.С. Рашевской и А.С. Бергункера «Отцы и дети» (Разговор Одинцовой и Базарова)
Строка 40: Строка 40:  
# [[Медиатека:Горбунов К.А. Тургенев в возрасте 20-и лет|К.А. Горбунов. И.С. Тургенев в возрасте 20-и лет]]<br />
 
# [[Медиатека:Горбунов К.А. Тургенев в возрасте 20-и лет|К.А. Горбунов. И.С. Тургенев в возрасте 20-и лет]]<br />
 
# [[Медиатека:Борель. И.С. Тургенев. Литография|П.Ф. Борель. И.С. Тургенев]]<br />
 
# [[Медиатека:Борель. И.С. Тургенев. Литография|П.Ф. Борель. И.С. Тургенев]]<br />
 +
# [[Медиатека:Маковский К.Е. Портрет И.С. Тургенева. 1871|К.Е. Маковский. Портрет И.С. Тургенева]]<br />
 
# [[Медиатека:Виардо. Портреты Тургенева|Полина Виардо. Портреты И.С. Тургенева]]<br />
 
# [[Медиатека:Виардо. Портреты Тургенева|Полина Виардо. Портреты И.С. Тургенева]]<br />
 
# [[Медиатека:Брюлов К.П. Полина Виардо|К.П. Брюллов. «Портрет певицы Полины Виардо Гарсиа»]]<br />
 
# [[Медиатека:Брюлов К.П. Полина Виардо|К.П. Брюллов. «Портрет певицы Полины Виардо Гарсиа»]]<br />